На территории 19-й береговой батареи в Балаклаве общественники хотят создать музей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На территории 19-й береговой батареи в Балаклаве общественники хотят создать музей
            [LINK] => /news/na-territorii-19-y-beregovoy-batarei-v-balaklave-obshchestvenniki-khotyat-sozdat-muzey-5672/
        )

)

На территории 19-й береговой батареи в Балаклаве общественники хотят создать музей

22.04.2018, 17:39

Подвиги прошлого – идущим в будущее. Митинг памяти героев провели на 19-й береговой батарее. Возведение фортификационного сооружения на западном берегу Балаклавской бухты началось ещё до Первой мировой войны, но защищать Севастополь ему было суждено в Великую Отечественную. Против батареи фашисты бросили лучшие тяжелые орудия и миномёты, атаковали с земли и с воздуха. Советские воины бились до последнего… После распада Советского союза место славы облюбовали сторонники не самого культурного отдыха и асоциальные граждане. Но общественники приводят в порядок территорию, ищут потомков героев и даже хотят превратить казематы в музей. Экскурсии на территории уже идут.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Это был самый южный форпост Севастополя. 19-я батарея могла поразить позиции противника на расстоянии до тридцати километров. Однако, построенная ещё в царское время, она предназначалась для ведения огня по наводным целям – для наземных боёв подходила слабо».

Но в 1941 – 1942 годах пешие вражеские формирования, наступавшие на город с Юга, встречали на пути серьёзный отпор. Прицельный огонь вела «Мамаша» - так ласково называли 19-ю береговую батарею красноармейцы и краснофлотцы. Командовал ею Марк Семёнович Драпушко. Сегодня о подвигах артиллеристов, отважно защищавших здесь севастопольскую землю, рассказывают ученикам городских школ.

    – Было очень сложно. Ночью ремонтировали орудия – а утром опять отстреливались, по вон той позиции. Посмотрели?

    – Да, да!

    – Ну, тогда всё. Там есть ещё один выход, но он пока ещё аварийный, мы туда никого не водим.

Порядок на 19-й батарее поддерживает инициативная группа местных жителей. Сплотить неравнодушных удалось общественной организации «Добровольная народная дружина Севастополя». В течение трёх лет активисты регулярно проводят здесь субботники. Сколько тонн мусора пришлось убрать, даже со счёта сбились. Но не счесть и писем, которые направляли в Управление охраны объектов культурного наследия городского Правительства.

ТИМОФЕЙ ФОМИН, заместитель командира общественной организации «Добровольная народная дружина Севастополя»:

«Эта батарея не стоит на учёте – не имеет кадастрового номера. Мы как общественная организация добиваемся того, чтобы её на кадастровый исторический учёт. Тогда можно вести речь о том, чтобы организовать здесь музей – возможно, по образу и подобию 35-й батареи».

Пока никакого вразумительного ответа не получили. Но невнимание властей значимости места и величия подвига не умаляет.

«Представьте, когда два орудия уже не смогли ремонтировать, их на руках перетащили под бомбёжкой авиации до седьмого километра».

«Это на самом деле считается подвигом, потому что разные орудия перемещали, но морские и так далеко никто не перетаскивал».

Четыре орудия весом по 14 с лишним тонн не уцелели, но сооружение – уникальный памятник истории и фортификации начала ХХ века – само по себе представляет интерес.

ЕКАТЕРИНА, участница военно-патриотического клуба «Орлан»:

«Мне нравится то, что помнят таких героев. Потому что все знают 35-ю, 30-ю батареи, а об этой мало кому известно.  Радует, что приезжает сюда не только наш клуб, но и разные школы – и все узнают что-то новое».

ЛЕВ, ученик школы № 57:

«Я видел наблюдательный пункт, видел, где были орудия и место, где передавали орудия».

АННА, ученица школы № 4 им. Героя Советского Союза А. Н. Кесаева:

«Сегодня мы с моими одноклассниками сажали растения в честь павших героев. Также ходили на экскурсию».

Экскурсии тут проходят несколько раз в году – на этот раз митинг у входа и путешествие по казематам приурочили ко Дню освобождения Балаклавы. Пока в одном из подземных залов приглашают на кинопоказ, в другом гостям рассказывают о планировке сооружения. Склад боеприпасов, командный пункт, компрессорная станция, котельная и не только – здесь есть на что посмотреть. Чего стоят только виды, которые открываются с площадки на башне или с наблюдательной позиции! Кстати, даже самым пытливым исследователям батарея раскрыла не все свои тайны. Недавно участники субботника обнаружили в стене лаз, которого нет ни на одной из известных схем объекта.

«Нашли самого тоненького, худенького – вы видите, лаз небольшой – и отправили его туда, за ноги держали. Он пролез и обнаружил там помещение: комната размером метр на два, в полу – решётка – и что-то дальше есть внизу, под ней».

Общественников в деле изучения 19-й батареи поддерживают Русское географическое общество и Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Однако даже запросы в архивы разных городов нашей страны активисты делали за свой счёт (услуга оказалась платной). Зато удалось найти информацию о 90 бойцах из 110-ти, служивших на батарее. Их потомки живут сейчас в разных уголках мира. В канун 9 мая решили запустить акцию: родственникам героев отправят поздравительные письма севастопольские школьники.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, Евгений Третьяков, «Севинформбюро»

2018-04-22T17:39:00
На территории 19-й береговой батареи в Балаклаве общественники хотят создать музей
На территории 19-й береговой батареи в Балаклаве общественники хотят создать музей
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето