На страже безопасности: городские службы ЧС отчитались о работе в 2020

29.01.2021, 09:16

На страже общественной безопасности. В Правительстве Севастополя подвели итоги работы городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2020 году. Главы профильных ведомств отчитались о результатах работы за минувшие 12 месяцев и поделились своим видением того, как сделать наш город ещё безопаснее для севастопольцев.

Несколько тысяч выездов, сотни ликвидированных происшествий и десятки спасённых жизней. Вот результаты работы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2020 год. Только на техногенные пожары спасатели выезжали почти 1,5 тысячи раз. Пожарные спасли 79 человек, 15 из которых – дети.

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, начальник Главного управления МЧС России по Севастополю: «Несмотря на то, что комплекс профилактических мероприятий позволил добиться снижения общего количества пожаров и гибели на них людей, необходимо сказать о том, что основные места возгорания, как и в прошлом году – это жилой фонд города. Причиной пожаров послужили неосторожное обращение с огнём, нарушение условий эксплуатации электрооборудования. Подавляющее число погибших фиксируется в жилье, что говорит о том, что есть необходимость проведения работ по восстановлению противопожарных систем в высотных зданиях, и оборудование жилых помещений автономными пожарными извещателями».

Глава регионального Управления МЧС Дмитрий Козлов также сообщил, что количество лесных пожаров за минувшие 12 месяцев выросло на 63%. Спасатель отметил, что для дальнейшей эффективности в нынешнем году нужно принять ряд законодательных актов, в том числе привести в соответствие с федеральным законодательством закон Севастополя «О пожарной безопасности». Глава города Михаил Развожаев подчеркнул, что документ необходимо подготовить в кратчайший срок и принять до начала пожароопасного периода.

Важная часть работы системы в минувшем году – контроль за соблюдением правил эпидемической безопасности во время пандемии. Как сообщил глава Департамента общественной безопасности Михаил Савчин, за 12 месяцев было проведено более 32 тысяч профилактических бесед по этому поводу, более 1000 граждан – привлечены к ответственности за несоблюдение правил. Кроме того, городской системой 112 были приняты и отработаны более 195 тысяч вызовов.

МИХАИЛ САВЧИН, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Продолжается совершенствование системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Севастополь первым в Южном федеральном округе провел интеграцию системы с дежурной службой МВД и одним из первых в Российской Федерации – системой ГЛОНАСС. На 2021 год запланировано полноценное включение в систему городской службы спасения Центра гражданской защиты».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Стоит отметить, что со всеми вызовами, которые стояли перед нашей системой РСЧС в очень непростом 2020 году, мы в целом справились и по многим направлениям серьёзно нарастили результаты эффективности и взаимодействия и работы. В первую очередь этому способствовала слаженная работа всех наших ведомств: Черноморского флота, МЧС, МВД, и наши гражданские спасатели».

После итоговых докладов настало время наградить особо отличившихся. Сотрудники ведомств, стоящих на страже общественной безопасности, получили благодарности от губернатора Севастополя и председателя Законодательного собрания города.

Верный помощник спасателей – их техника. В 2020 году на средства федерального и городского бюджетов были закуплены 11 единиц на общую сумму более 50 миллионов рублей. Это и пожарные машины, и плавсредства, и пиротехнический автомобиль, оборудованный краном-манипулятором.

АРТЁМ ПИЛИПЕНКО, начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Севастополю: «Новая исправная техника – это гарантия безопасности людей и личного состава, который на ней выезжает. Всё-таки, когда оно всё новое, на нём приятнее работать, и безопаснее в том числе».

Несмотря на то, что все поставленные перед спасателями задачи были выполнены, работы на будущий год предстоит немало. При этом, она должна проводиться в тесном взаимодействии с городскими службами и ведомствами. Так, глава Севастополя поставил перед директором Департамента городского хозяйства Евгением Горловым задачу начать подготовку к пляжному сезону заблаговременно, чтобы все пляжи были своевременно освидетельствованы специалистами МЧС. Кроме того, глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила, что расчистка русел рек в этом году начнётся во второй половине февраля. Михаил Развожаев поручил закончить эту работу до паводков – к марту.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-29T09:16:00
На страже безопасности: городские службы ЧС отчитались о работе в 2020
На страже безопасности: городские службы ЧС отчитались о работе в 2020
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы