На совместный пленэр вышли художники из Севастополя, Татарстана и Германии

25.08.2017, 21:37

Эмоции, чувства и впечатления, воплощённые в цветах, линиях, формах. 25 августа прошёл первый пленэр в рамках международного творческого проекта «Нереализм». Он объединил фотографов и художников-абстракционистов из Севастополя, республики Татарстан и Германии. Севастопольцы решили познакомить гостей с одним из самых живописных мест городских окрестностей: мысом Фиолент.

Считается, что для создания абстрактных шедевров художнику не обязательно выходить даже за пределы собственной мастерской. Но где же тогда черпать впечатления? Севастопольцам в этом плане повезло: у нас достаточно живописных мест, куда можно отправиться на пленэр.

Мыс Фиолент – одна из таких природных достопримечательностей. Лазурный простор в обрамлении фактурного скалистого берега. Здесь чуть ли не ежедневно снимают видео-зарисовки, клипы, сцены кинофильмов, делают памятные снимки молодожёны.  И, конечно, во все времена сюда влечёт художников. «Севастопольское чудо!» - воскликнули участники проекта «Нереализм», как только взору открылись морские ландшафты.

«Я впервые здесь, на Фиоленте. Знаете, цвет действительно фиолетовый, синева, глубина. Это просто Космос! Я ничего подобного не видел в своей жизни!» – восторгается художник, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников России Махмут Вагапов.

Между собой делятся восхищением на разных языках: русском, немецком, английском. Однако по-настоящему установить взаимопонимание помогают не слова и даже не интонации: творчество объединяет такие разные миры и взгляды на жизнь.

 «По воспоминаниям об этом выходе можно написать тысячу картин – и все они будут абсолютно разными, поэтому мы в основном тратим время на прогулки по красивым местам. Природа создаёт абстракции. Вот, например, форма камня может напоминать птичку, собачку, кошечку, а может быть просто пластичной – и это красиво. Я, глядя на формы, которые создаёт природа, создаю свои формы», – объясняет художник из Севастополя Анна Сорокина.

Немецкий художник Райнхарт Мундт по-своему выстраивает связи с природой: не только заставляет её дары служить искусству, но и затевает диалог со стихиями. Он рассказывает корреспонденту:

    – Меня не причислишь, например, к живописцам. Сейчас я создаю маленькие коллажи из природных материалов: небольших обломков древесины, известняка. И, конечно, работаю с огнём»

    – Возможно, это опасно – игры с огнём?

   – Я уже более двадцати лет работаю с огнём. Меня даже прозвали «старым огненным чёртом»!» – смеётся художник из Германии Райнхарт Мундт.

В проекте «Нереализм» участвуют художники и фотографы-абстракционисты из нашего города, республики Татарстан и Германии. 24 августа они открыли совместную выставку в Севастопольском художественном музее, которая позже отправится в кёльнскую галерею «Зайдель». А плодами совместных творческих выходов на природу авторы намерены поделиться с ценителями искусства 1 сентября в арт-отеле «Украина».  Впереди целая неделя пленэров. Но гости говорят: именно на Фиоленте им удалось понять, что такое настоящий «нереализм» – это когда нереальную красоту мира удаётся запечатлеть в сердце, а потом перенести на плоскость.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, Александр Космоненко, «Севинформбюро»

 

2017-08-25T21:37:00
На совместный пленэр вышли художники из Севастополя, Татарстана и Германии
На совместный пленэр вышли художники из Севастополя, Татарстана и Германии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу
Севастопольские быки: встречаем праздники вместе с символом Нового года
31.12.2020, 14:00
Наша съёмочная группа посетила фермерское хозяйство и узнала, как живут севастопольские бурёнки и какие планы у фермеров на 2021 год
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.