На Северной стороне Севастополя появился памятник забытой книге
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Северной стороне Севастополя появился памятник забытой книге
            [LINK] => /news/na-severnoy-storone-sevastopolya-poyavilsya-pamyat-47611/
        )

)

На Северной стороне Севастополя появился памятник забытой книге

30.08.2023, 16:16
На Северной стороне Севастополя появился памятник забытой книге
Фото: ForPost

На Северной стороне в районе Богдановского рынка появился памятник забытой книге. Об этом пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost.

Композиционно монумент представляет собой потрёпанную книгу, которая, свесив ноги, сидит на кирпичном постаменте. Внешне она практически полностью копирует монумент, который находится на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге. При этом у забытой книги в городе на Неве есть реальная предыстория: в 1863 году в спешке Николай Некрасов по дороге в типографию потерял рукопись Николая Чернышевского «Что делать». У севастопольской версии такой истории нет.

Кто-то из местных жителей называет новый памятник на Северной стороне плохой копией, другие говорят, что автор подобрал плохой ракурс.

«У меня этот объект вызывает негативные эмоции, потому что он безвкусный и олицетворяет собой нездоровое желание навязать своё мнение окружающим. Кстати, неизвестный мне радетель книжной мудрости поставил в подписи лишнюю запятую», — отметил заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин.

Журналистам ForPost не удалось разыскать автора памятника забытой книги. Но выяснилось, что ни Департамент культуры, ни Севнаследие ничего об установке нового арт-объекта не знают. В архитектурно-художественном совете также никакого разрешения на монтаж монумента не выдавали. Не знает о нём и глава Нахимовского муниципалитета Михаил Лазарев.

«Установка подобных объектов должна быть согласована с городскими властями, тем более главу района должны были поставить в известность. Я должен знать, что у меня в районе происходит. Если это серьёзный объект, то вопрос установки рассматривает градостроительная комиссия. Я сам состою в градостроительной комиссии, но по факту меня не приглашали ни на какое совещание. Земля городская, все разрешительные документы должны быть у архитектурно-художественного совета и непосредственно ДИЗО, как владельца этой земли», – ответил Михаил Лазарев.

В случае, если памятник признают незаконно установленным, тогда сносить его придётся на деньги города. ForPost направил информационный запрос в ДИЗО с целью узнать, выдавались ли всё-таки разрешительные документы на установку этого арт-объекта. 

2023-08-30T16:16:00
На Северной стороне Севастополя появился памятник забытой книге
На Северной стороне Севастополя появился памятник забытой книге
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города