На Северной стороне найден артефакт времён послевоенного восстановления Севастополя

08.11.2021, 08:55

Необычную находку обнаружили жители Северной стороны. Севастопольцы во время земляных работ наткнулись на уникальную гранитную плиту, десятки лет пролежавшую под слоем грунта. Найденный артефакт посвящён послевоенному восстановлению и развитию города-героя. В конце 60-х годов прошлого века возведением домов на Северной стороне занимались военнослужащие Черноморского флота. Курировал процесс в то время командующий эскадрой, вице-адмирал Василий Филиппович Чалый. Этому и посвящена табличка, на которую наткнулись рабочие. Но где она располагалась раньше, и как оказалась под слоем грунта – неясно.

Ещё три четверти века назад этот район Северной стороны Севастополя представлял собой пустырь. Дома здесь стали появляться лишь после войны – в рамках восстановления и развития города. Новый виток благоустройства происходит сейчас: ремонтируются дороги, появляются детские и спортивные площадки. И вот, при подготовительных земляных работах для одной из таких общественных зон, местные жители совершенно случайно наткнулись на памятную табличку, рассказывающую о минувшей эпохе. Сняв верхний слой почвы, люди обнаружили гранитную плиту, посвящённую событиям 60-летней давности – строительству корабельного городка на Северной стороне.

ИРИНА БИБИК, председатель ТОС «Северная сторона»: «Это памятный знак о том, кто строил наш посёлок в 1959-1961 гг. Это строили флотские, моряки. Было даже такое деление, корабль строил дом. Вот эти одноподъездные дома строились для многодетных семей. За всем рачительно присматривал вице-адмирал Чалый [Василий Филиппович]. Под его руководством следили за тем, чтобы трёхкомнатные квартиры в этих одноподъездных домах давали именно многодетным семьям, у кого было много детей».

С 50-х годов прошлого века начинается эпоха послевоенного возрождения Севастополя. Город, принявший на себя ударную мощь лучших сил Вермахта, отстраивался заново. Для этого сюда съезжались мастера из разных уголков всего Советского Союза. Активное участие в восстановлении города принимали военнослужащие Черноморского флота. Местный житель, Александр Захарович Штепа поделился воспоминаниями о том периоде. Во время службы он и сам получил здесь, на улице Челюскинцев, квартиру в далёком 1970 году.

АЛЕКСАНДР ШТЕПА, житель дома №34-Б по улице Челюскинцев: «Дом-то да, хороший был. Солдаты и матросы строили вот этот городок. Ездили в Новороссийск, зарабатывали цемент для этих домов».

Строительство целого комплекса домов для военнослужащих, а также соответствующей инфраструктуры на Северной стороне, курировал командующий эскадрой Черноморского флота с 1956 по 1961 годы, вице-адмирал Василий Филиппович Чалый. Этот район стали так и называть – «Чаловка». Примечательно, что Василий Филиппович является дедом «народного мэра Севастополя» Алексея Чалого и депутата Законодательного собрания Михаила Чалого. В настоящее время уникальная находка хранится у Георгия Крепака. Именно он вместе с местными жителями и общественниками 29 октября обнаружил памятную плиту под слоем земли в районе дома №5 по улице Надежды Краевой.

ГЕОРГИЙ КРЕПАК, индивидуальный предприниматель: «Это гранитная табличка. Даже не табличка, а скорее плита размером 50 на 70 см, весом более 200 кг. И на ней информация о строительстве на Северной стороне группы домов хозяйственным способом».

Где планировали разместить эту табличку и как она оказалась под землёй – загадка. Но найденный артефакт хорошо сохранился. На его поверхности выгравированы следующие строки: «Корабельный городок построен хозяйственным способом под руководством вице-адмирала В. Ф. Чалого личным составом эскадры Черноморского флота 1958–1961 гг. при помощи шефов городов: Новороссийск, Днепропетровск, Ростов, Москва, Луганск, Николаев, Закарпатская область». Как рассказала Ирина Бибик, председатель местного территориального общественного самоуправления, находка вызвала неподдельный интерес у детей и настоящую радость у их родителей. Многие сделали фотографии на память. У местных жителей уже появились планы на дальнейшее применение находки. В микрорайоне есть общественное пространство, которое в ближайшем будущем планируют использовать как зону отдыха жителей преклонного возраста.

ИРИНА БИБИК, председатель ТОС «Северная сторона»: «И конечно же этот знак мы восстановим. Обязательно восстановим. Мы его планируем красиво оформить, посадить вокруг зелёные растения, у нас есть место для этого. Мы как раз установим его в этой зоне, которую дети создавали для своих бабушек и дедушек, для пожилых людей».

Городские власти также не останутся в стороне от участия в этом процессе. Нашим коллегам из интернет-портала ForPost в Департаменте культуры сообщили, что «в настоящее время идёт работа с подрядчиком по согласованию и восстановлению исторической цепочки данных, на основании которых ведомство может поддержать данную инициативу».

А значит, важный артефакт эпохи послевоенного восстановления города-героя по праву займёт своё место в новейшей истории Севастополя.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2021-11-08T08:55:00
На Северной стороне найден артефакт времён послевоенного восстановления Севастополя
На Северной стороне найден артефакт времён послевоенного восстановления Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова