На Северной стороне может активизироваться оползень из-за земельных работ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Северной стороне может активизироваться оползень из-за земельных работ
            [LINK] => /news/na-severnoy-storone-mozhet-aktivizirovatsya-opolze-42921/
        )

)

На Северной стороне может активизироваться оползень из-за земельных работ

15.09.2022, 11:00

В садовом товариществе «Чайка» на Северной стороне Севастополя недавно начались земельные работы, проведение которых может спровоцировать оползень. Опасность возникла из-за попытки подвести канализационные трубы к одному из участков и расширить тупиковую дорогу. Местные жители утверждают, что работы ведутся незаконно, без должного разрешения.

Некоторые участки садового товарищества «Чайка» находятся в обвалоопасной зоне – оползни здесь фиксируют регулярно. Местные жители отмечают, что последний произошёл в начале 2022 года. По их мнению, причиной стала прокладка канализационной системы.

ТАТЬЯНА ЗЕНИНА, владелица участка №107 в СНТ «Чайка»: «Было принято решение – 85 000 рублей сдать на канализационные работы. И это решение правления обсуждению не подлежит. И все три участка, которые находятся здесь на территории, летом 2021 года были сданы эти средства. Когда мы приехали сюда весной – понятно, в зимний период не приезжали – работы были уже проведены. И на мой запрос показать технические условия и иметь подтверждение того, что это сделано вне нарушений, т.е. с соблюдением всех нормативов, правление мне отказало»

Работы завершились зимой этого года, однако местные жители до сих пор не могут подключиться к канализационным трубам. Проблема в том, что по закону проложенная канализация не зарегистрирована и недействительна.

ТАТЬЯНА ЗЕНИНА, владелица участка №107 в СНТ «Чайка»: «На мои звонки Водоканал ответил, что данное заявление о технологическом присоединении к ним от СНТ «Чайка» не поступало. Не можем подключиться до тех пор, пока не будет зарегистрирован акт о подключении, о технологическом присоединении, который в обязательном порядке размещается на сайте «Водоканала».

Совсем недавно владельцы участков №106, №107 и №108 в СНТ «Чайка» узнали, что канализационные трубы, несмотря на всю опасность, будут прокладываться дальше – к недавно купленному заброшенному участку №104. Внезапные земляные работы без каких-либо официальных разрешений и согласий местных жителей начались в субботу – со сломанного замка на заборе.

ИГОРЬ ЗЕНИН, супруг владелицы участка №107 в СНТ «Чайка»: «10 сентября, в субботу, я подъехал на участок. Время было 9:30. Ворота открыты, сорванный замок. Здесь стояла техника, и был какой-то мужчина, он всем этим руководил. Был завален забор – он был сделан из сетки рыбицы, и уже проводились земляные работы. Я с ним говорю: «Вы кто и что Вы здесь делаете?». И он по трубке с кем-то общался, видимо, с тем, кто всё это дело курировал, и тут же они выехали».

Дорога, которая соединяет несколько участков между собой, тупиковая и предназначена для манёвров во время выезда или въезда на территорию участков. Самый дальний из них, 104-й, до 10 сентября был ограждён забором и на полтора метра возвышался над остальными. Субботним утром рабочая техника сняла слой грунта, что стало ещё одной причиной для обвала.

ТАТЬЯНА ЗЕНИНА, владелица участка №107 в СНТ «Чайка»: «Понимаете, расстояние здесь настолько маленькое и мы понимаем, что купленные участки, которые будут, понятно, вести строительные работы. Мне непонятно, каким образом здесь будет строительная техника. Вообще, я хочу сказать, на сайте Правительства можно ознакомиться с данной территорией, с данными участками, где говорилось, что работы не должны проводиться до тех пор, пока не будет сделано обследование».

Местные жители предлагают несколько вариантов решения этой проблемы и подали запросы в Департаменты общественной безопасности, а также природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя, однако ответ ещё не получили. По их мнению, безопасная дорога проложена несколько дальше от участков, но по какой-то причине не используется. А для проведения земельных работ на этой территории необходимо сперва провести геодезическое обследование. К тому же, своими силами владельцы трёх участков стараются спасти склон от оползней.

ТАТЬЯНА ЗЕНИНА, владелица участка №107 в СНТ «Чайка»: «Первые обвалы, которые здесь произошли – с 1995 года у нас этот участок №107, - первые были в 1997 году. И, естественно, мы стали укреплять береговую зону. Завозили сюда и продолжаем завозить землю, сажаем крымский лох, который укрепляет почву. И благодаря нашим усилиям и наших соседей мы хотя бы чуть-чуть хотя бы укрепили эту береговую зону, которая держит первый уровень пласта».

На данный момент земляные работы приостановлены до выяснения законности и безопасности их проведения. Однако жители СНТ «Чайка» не уверены, что это спасёт их от оползней в будущем. Редакция телеканала НТС направит информационный запрос в Департамент природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя, чтобы выяснить, какие работы безопасно проводить на этой территории, как уберечь местных жителей от оползней, а также насколько часто чиновники проводят мониторинг обвалоопасного берега.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-09-15T11:00:00
На Северной стороне может активизироваться оползень из-за земельных работ
На Северной стороне может активизироваться оползень из-за земельных работ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В лиге «Содружество» после трёх сыгранных матчей лидирует севастопольский «Черноморец»
17.04.2024, 12:00
14 апреля на своём поле флотская команда принимала соперников из Мариуполя – клуб «Олимпия-Новатор»
Из-за града матч ФК «Севастополь» в Нальчике прерывался на час
17.04.2024, 11:00
12 апреля наша команда встречалась с нальчикским «Спартаком»
В Севастополе заработали две лаборатории, изучающие клещей
17.04.2024, 10:00
На базе городской инфекционной больницы и кожно-венерологического диспансера в Севастополе начали исследовать клещей, которые укусили горожан
Спортплощадку на улице Почётной могут снести из-за наложения на новообразованный земельный участок
17.04.2024, 09:00
Спортплощадку и детскую игровую зону в прошлом году установил Нахимовский муниципалитет по многочисленным просьбам жителей частного сектора
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году