В Севастополе прошла церемония подъёма Крепостного флага на 10-й береговой батарее. Торжественные событие сопровождалось маршами Оркестра Севастопольского полка Росгвардии. 216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море.
12 мая на 10-й береговой батарее вновь взвился Крепостной флаг – так же, как 216 лет назад, когда Севастополь официально стал главной крепостью России на Чёрном море.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: У Севастополя миссия, задача – защищать Великую Россию от нападок со стороны неприятеля вот здесь на Чёрном море. И когда Севастополь Екатериной Великой был назван крепостью, это означает, что крепость, поскольку морская, то здесь сохраняются все именно морские традиции. Поэтому над всеми береговыми батареями поднимался Военно-морской флаг.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, советник директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Недавно губернатор выступил с интересной, очень правильной идеей обустроить, начинать защищать наши батареи, их обустраивать, создавать здесь общественные пространства, выставочные площади, устанавливать видеонаблюдение, чтобы их защитить от вандализма. Поэтому мы, вот я думаю, что сегодня обратимся к губернатору ещё раз с просьбой обратить внимание и сделать 10-ю батарею таким первоочередным показательным объектом. Вот в этой программе заботы о наших севастопольских укреплениях.
Крепостной флаг Российской Империи был учреждён Петром I в 1712 году. Первоначально он представлял собой красное полотнище с синим Андреевским крестом. Этот символ украшал севастопольские укрепления вплоть до 1917 года. В советский период флаг претерпел изменения, и лишь в 1992 году российский флот вернулся к традициям – в качестве гюйса был утверждён кейзер-флаг, повторяющий черты исторического прототипа.
ДМИТРИЙ СЕРОВ, советник директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Именно 12 мая такая хорошая, замечательная дата, которую здесь мы отмечаем. Ну и самое главное, вы видите, что впервые здесь представлен на 10-й батарее оркестр Росгвардии в исторической форме».
От Крымской войны до Великой Отечественной – 10-я батарея неизменно защищала Севастополь. В 1854 году она противостояла флотам Англии, Франции, Турции. В Первую мировую – крейсеру «Гёбен», а во Вторую мировую продолжила службу в новом качестве – как зенитная позиция.
Кирилл Сапович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»