На севастопольском судне установили первую в регионе линию по фасовке рыбы

18.03.2020, 09:20

Из Черного моря прямо на стол. На севастопольском рыболовном судне «Каламита» установили первую в регионе линию по фасовке свежевыловленной рыбы в лотки потребительского стандарта. Новое оборудование позволит горожанам покупать свежемороженую черноморскую рыбу по доступным ценам.

Добыча рыбы – занятие трудоемкое, признаются моряки. Морских обитателей вылавливают тралами по 20 тонн, затем рыба поступает в накопительную ванну и на сортировку. Все это в условиях постоянной качки и ветров. Перерабатывают улов прямо в море, буквально еще бьющую хвостом рыбу охлаждают путем шоковой заморозки. Раньше продукцию замораживали только большими блоками по 20 килограммов и отгружали оптовым потребителям. Внедрить технологию розничной упаковки, признаются в компании, было непросто.

ДМИТРИЙ КОВАЛЬКОВ, коммерческий директор ООО «ДКЛ-продукт»: «И основной метод переработки вырабатывали 20 лет, это основной вид, к которому уже привыкли моряки, рабочая сила наша. Этот вид переработки абсолютно новый, им приходится заново набивать руку. Аналогов в нашем регионе нет точно».

«Каламита» может перерабатывать до 80 тонн рыбы в сутки. Из них для розничной торговли перерабатывается всего 5 тонн. Сейчас на линии в лотки по 900 граммов упаковывается анчоус и ставрида, а со следующего рейса в маленьких лотках будет замораживаться килька.

ИЛЬЯ ЗИМА, технолог ООО «ДКЛ-продукт»: «Отсортированная рыба поступает в нашу накопительную ванночку, тут упаковывается в наши формочки и отправляется на запайщик. После запайщика она отправляется на этикеровщик, а потом в цех на заморозку».

Замораживается рыба прямо в морской воде. Кроме того, из упаковки откачивается весь воздух. Благодаря такой технологии срок хранения рыбы достигает 12 месяцев. Закупка нового оборудования стала возможной благодаря господдержке: предприятие принимает участие в программе «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя». В 2018-м и 2019-м годах на ремонт, модернизацию судов и закупку оборудования компании выделили почти 11 миллионов рублей.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы говорим о том, что это субсидии по понесенным затратам предприятию. Не наперед даются средства. Предприятие работает, как положено, платит заработные платы. И после определенных процедур предприятию дается возможность участвовать в этих мерах господдержки».

У руководства предприятия уже есть договоренности с севастопольскими торговыми сетями. Свежемороженая рыба должна появиться на прилавках буквально на следующей неделе. Цену обещают доступную: этому способствует отсутствие посредников между производителем и магазинами. В планах у предприятия также выпуск солено-мороженой рыбы с пряностями. Запуск этой продукции намечен на ближайшее время.

Екатерина Решетникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-03-18T09:20:00
На севастопольском судне установили первую в регионе линию по фасовке рыбы
На севастопольском судне установили первую в регионе линию по фасовке рыбы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна