На севастопольском предприятии за две недели собрали больше тонны малины

23.07.2020, 16:34

Брусиловский стандарт и Джоан Джей – технические сорта малины начали собирать на севастопольском предприятии «Добробут-Инвест плюс». Убирать сочную, летнюю ягоду начинают ранним утром. В совхозе говорят, в этом году урожай запаздывает, однако аграрии ожидают более 10 тонн ягод с площади в 2,5 гектара.

Как только сходит утренняя роса, работники сельхозпредприятия выходят на уборку поспевшей малины. 10 человек распределяются между рядами зелёных кустов и аккуратно собирают ягоды в небольшие ведёрца. Две недели назад на 2,5 гектарах земли поспели технические сорта малины Брусиловский стандарт и Джоан Джей.

ОЛЕГ МОРОЗОВ, директор предприятия ООО «Добробут-Инвест плюс»: «Неделю назад начали собирать ягоду. Здесь представлены три сорта: Брусиловский стандарт, Брусиловский и Джоан Джей. Сорта отличаются своим качеством транспортабельности (технические сорта). Хранение до пяти дней без проблем при температуре +1. На данный момент работает порядка 10 человек, регион Севастополь и Дагестан».

Олег Морозов рассказал, из-за холодной весны урожай в этом году запаздывает примерно на 10 дней. Но от заморозков растения не страдают, потому что накануне холодов кусты срезают, оставляя пять сантиметров от земли. Это не влияет на массовость сбора урожая.

ОЛЕГ МОРОЗОВ, директор предприятия ООО «Добробут-Инвест плюс»: «По прошлому году показатели – 3,5 тонны с гектара, общий сбор ориентировочно 7,5 тонн. Ежевики собрали 3 тонны по прошлому году. Ожидаем, что урожайность будет порядка 10 тонн с общей площади».

Аграрии отмечают, что в день могут собрать до 300 килограммов спелой ягоды. Представители Департамента сельского хозяйства Правительства города рассказали о государственных мерах поддержки сельскохозяйственных предприятий.

ЮЛИЯ МАЦУК, начальник отдела виноградарства, виноделия и пищевой перерабатывающей промышленности Правительства Севастополя: «В рамках государственной программы Севастополя с 2016 года предприятию уже оказана поддержка в размере 13 миллионов рублей. Получается, предприятие ООО «Добробут-Инвест плюс» является одним из ведущих предприятий отрасли по сбору ягод. Вот мы с вами как раз сегодня и наблюдали начало уборки малины». 

Общая площадь хозяйства – 50 гектаров. Кроме ягод на предприятии выращивают и косточковые, например, черешню. В этом году аграрии ожидают первый урожай винограда и яблок. По информации специалистов Департамента сельского хозяйства, в городе 4 предприятия, которые занимаются выращиванием малины. К концу сезона ожидается урожай в 14 тонн. На предприятии «Добробут-Инвест плюс» ягоду планируют собирать до ноября.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, Алексей Теряев «Севинформбюро» 

2020-07-23T16:34:00
На севастопольском предприятии за две недели собрали больше тонны малины
На севастопольском предприятии за две недели собрали больше тонны малины
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев и севастопольцы обсудили ремонт Петропавловского сквера
12.08.2020, 20:46
Севастопольской общественности презентовали проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла. В доработанном плане учли охранную зону объекта культурного наследия – Петропавловского собора
В память о погибших на «Курске» открыли экспозицию в Балаклаве
12.08.2020, 18:31
Подвиг погибших моряков на атомном подводном крейсере «Курск» почтили в Военно-историческом музее фортификационных сооружений в Балаклаве
Биоакустика в центре города не повлияет на экологию Севастополя
12.08.2020, 17:53
Такое заявление сделала начальник производственно-технического отдела государственного учреждения «Парки и скверы» Наталия Воейкова
Севастопольцы спустили на воду венок в память о погибших на «Курске» подводниках
12.08.2020, 17:16
Траурный венок был опущен на воду Севастопольской бухты с борта катера. В церемонии приняли участие военнослужащие Черноморского флота, ветераны и члены семей подводников
В Севастополе задержали чиновника Роспотребнадзора
12.08.2020, 14:46
Его обвиняют в покушении на мошенничество
В Севастополе обезвредили найденные в море бомбы
12.08.2020, 14:33
Операция прошла 11 августа. Взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны силами водолазов-спасателей и военнослужащих Черноморского флота транспортировались на рассвете