На севастопольском предприятии собирают по 60 килограммов малины за раз

22.08.2020, 15:42

Пик сбора малины. На одном из фермерских хозяйств в поселке Сахарная Головка собирают по 60 килограммов этой ягоды за раз. Всего за сезон в КФХ «Георгиевский» планируют поставить на столы севастопольцев около двух тонн продукта. Об особенностях работы на малиновых плантациях и препятствиях, мешающих получить фермерам еще больший урожай – в сюжете Екатерины Костенниковой.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Георгиевский» жаркая пора: середина августа – самый пик сбора малины. Сладкую ягоду собирают здесь дважды в неделю: в среднем, с 2,5 тысяч кустов снимают около 60 килограммов. Однако такой урожай – не рекорд, рассказывают фермеры. В прошлом году малины было почти в два раза больше. Вырастить такой же урожай в нынешнем году помешала засуха, зато она благоприятно сказалась на качестве ягоды.

СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВСКАЯ, работник крестьянского (фермерского) хозяйства «Георгиевский»:

«Будет не очень много малины, в половину меньше. Но из-за того, что очень сухо, качество ягоды в разы превышает предыдущий урожай. Очень хорошего качества ягода в этом году. Никаких там нет червячков. И она пошла в этом году своевременно».

Сбор на малиновых плантациях начинается рано утром и продолжается до середины дня. В помощниках у хозяев фермы 7-8 человек сезонных рабочих. Они собирают с кустов только самые спелые ягоды: недозревшая малина, в отличие от, например, персиков, «не доходит», а просто портится.

«Ну вот собираем самую спелую малину. Чуть-чуть ее берешь, когда она спелая, она легко снимается, вообще без усилий. Раз-раз – и все. Несколько штук в руку, чтобы немножко ускорить процесс».

Сорт, который здесь выращивают – «Полана» – творение польской селекции. Кусты не очень высокие, поэтому не требуют подвязки. Созревать ягоды начинают в конце июля, но на веточках до сих пор видны цветы и совсем маленькие завязи, а, значить, плодоносить плантация будет до первых морозов. «Полана» – сорт ремонтатный: это значит, что кусты могут приносить не один, а целых 2 урожая.

СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВСКАЯ, работник крестьянского (фермерского) хозяйства «Георгиевский»:

«Мы ее оставляем в один урожай для того, чтобы получать крупную хорошую ягоду, и чтобы ее было много. Если в 2 урожая, ее можно очень сильно кормить минеральными удобрениями. Мы приверженцы все-таки органического земледелия, поэтому даем минеральных удобрений буквально минимум. Того, что мы не можем дать с органикой, тогда добавляем чуть-чуть фосфора и калия».

ЕКАТЕРИНА КОСТЕННИКОВА, корреспондент:

«Ягоды малины очень богаты витамином С, поэтому они широко применяются в народной медицине. Более того – малина практически не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки, поэтому бабушкино варенье может быть почти таким же полезным, как ягоды с куста».

Свою ферму семья Георгиевских создала в 2015-м году. Тогда они одними из первых получили сельскохозяйственный грант от Правительства Севастополя. Работы много, рассказывают в хозяйстве, не только летом, но и в холодный период. Обычно после окончания сбора кусты малины скашивают, чтобы они не болели и на них не заводились вредители. Однако в этом году в хозяйстве планируют обновить малиновую плантацию.

СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВСКАЯ, работник крестьянского (фермерского) хозяйства «Георгиевский»:

«Уже осенью мы будем малинник пересаживать – или осенью или весной – посмотрим, как по времени будет, потому что получается, кусты старые. Для маленьких усадебных хозяйств – это нормально, а чтобы получать достойный урожай, нужно уже на другое место пересаживать».

На освободившемся от малины месте фермеры планируют посадку овощей. Кроме того, в хозяйстве уже обзавелись небольшой плантацией клубники, а, значит, в будущем году ягодный сезон начнется здесь ещё немного раньше.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-22T15:42:00
На севастопольском предприятии собирают по 60 килограммов малины за раз
На севастопольском предприятии собирают по 60 килограммов малины за раз
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 30 больных на одного терапевта: как в Севастополе лечат коронавирус
22.09.2020, 10:02
В Севастопольской городской больнице №9 рассказали, как борются со вспышкой вирусных заболеваний, в том числе – с коронавирусом нового типа
Роспотребнадзор не видит причин для введения новых ограничений
22.09.2020, 09:22
Глава ведомства Анна Попова считает, что рост числа случаев заражения коронавирусом в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона
Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса
22.09.2020, 09:02
Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска