На севастопольском предприятии «Артвин» начали собирать урожай клубники

18.04.2020, 13:12

На севастопольском предприятии «Артвин» созрел первый урожай клубники. За неделю аграрии уже собрали около двух тонн спелой ягоды. Глава предприятия отметил, что «Артвин» увеличил объёмы выращивания ягодных культур – за год площадь теплиц выросла на три гектара. Теперь сельхозпроизводители ожидают и увеличения урожая. Оценить процесс уборки клубники приехал глава Департамента сельского хозяйства Правительства города Дмитрий Чумаков.

Это так называемые «веронские тоннели». В прошлом году они занимали территорию площадью в три гектара. В этом году предприятие увеличило производительность, и теперь тепличных комплексов под выращивание сочной клубники стало больше. На шести гектарах «веронских тоннелей» с капельным орошением уже поспел первый урожай.

МИРЧА ЧЕРНЕЙ, директор АО «Артвин»: «Мы здесь выращиваем землянику. Мы начали уже активный сбор. Уже собрали порядка двух тонн ягоды на сегодняшний день. С понедельника уже начинается массовый сбор. Мы рассчитываем собрать порядка 140-150 тонн. Это практически в два раза больше, чем в прошлом году. В прошлом году – то у нас был пилотный проект. Мы запустились, я считаю, успешно. Наша ягода пользуется спросом не только в Севастополе и в Крыму, но и на материке».

Убирать клубнику начинают с самого утра. Прежде, чем работники заходят в теплицу, для них проводят инструктаж – как правильно срывать и укладывать ягоду в контейнер.

Глава Департамента сельского хозяйства городского Правительства Дмитрий Чумаков оценил уборку первого клубничного урожая. Он отметил, что предприятию власти оказывают регулярную государственную поддержку. 

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Предприятие в прошлом году планировало собрать порядка 50 тонн урожая, то, по результатам 2019 года, они собрали более 70 тонн. Учитывая, что площади под теплицы увеличилась ещё на 3 гектара, то, конечно, мы ожидаем пропорциональное увеличение урожая. Минимум 120-150 тонн планирует наше предприятие собрать урожая в текущем году. С нашей стороны, со стороны Правительств, со стороны Департамента сельского хозяйства, данному предприятию оказывается помощь, соответствующие меры государственной поддержки. В прошлом году данное предприятие прокомпенсировано на установку поливного оборудования, на капельное орошение».

К массовой уборке сочной ягоды в «Артвине» приступят уже на следующей неделе. Сейчас в теплицах на сборе урожая работает 50 человек. Уже с понедельника их количество увеличат до 80-ти. В этом году весна достаточно холодная и сейчас даже в ночное время бывают заморозки. Но аграрии ожидают большой и качественный урожай. Сбор тепличной клубники здесь продолжится до 15 июля.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-04-18T13:12:00
На севастопольском предприятии «Артвин» начали собирать урожай клубники
На севастопольском предприятии «Артвин» начали собирать урожай клубники
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Центре социальной реабилитации «Родник» отметили День матери
27.11.2021, 13:48
Особые дети поздравили своих замечательных мам и устроили для них настоящий концерт
Севастопольские школьники нарисовали 1000 открыток ко Дню матери
27.11.2021, 13:04
В последнее воскресенье ноября во всём мире отмечают Международный День матери
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 27 ноября
27.11.2021, 12:36
599 человек выписаны после выздоровления
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 11:53
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте, либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Ученикам школы «Экотех+» представили книгу о жизни в осаждённом Севастополе
26.11.2021, 19:02
Ученикам седьмых и восьмых классов школы «Экотех+» представили книгу Ираиды Ивановны Гудкевич-Кириенко о жизни в осаждённом и оккупированном Севастополе, а затем – и в концлагере
В 2022 году «Царь-хлеб» будет производить на 20 тонн больше изделий
26.11.2021, 18:27
На севастопольском предприятии «Царь-хлеб» уже в следующем году появится новая автоматизированная линия, которая обеспечит формирование, охлаждение, нарезку и хранение изделий из теста