На Севастопольском КФХ «Виноградарь» заложили 11 сортов винограда

06.03.2020, 11:16

В Севастопольском крестьянско-фермерском хозяйстве «Виноградарь» заложили 38 гектаров молодых виноградников. В этом году аграрии решили высадить 11 сортов винной ягоды. В четверг, 5 марта, процесс закладки оценили представители городских властей. Крестьянско-фермерское хозяйство получает поддержку от Правительства Севастополя – субсидии на возмещение затрат на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями.

На 38 гектарах земли в районе аэропорта Бельбек идёт полумеханическая закладка молодых лоз винограда. В этом году в крестьянско-фермерском хозяйстве «Виноградарь» подготовили разнообразную сортовую палитру. Помимо традиционных Каберне, Мерло и Пино Нуар здесь появятся уникальные по вкусовым и ароматическим свойствам сорта технического винограда.

ДМИТРИЙ ВЛАСОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Виноградарь»: «Из старых сортов – это Каберне Совиньон и Пино Нуар. В 2018 году мы заложили Саперави, в прошлом году, как и в этом году мы закладываем достаточно большой сортовой состав. Порядка 11-ти сортов. Это как классический Каберне, Мерло, Пино Нуар, так и более интересные для этого региона – это Санджовезе, Сира, Рислинг, Мускат, который, в принципе, в Крыму один из самых таких известных сортов».

Необычный сортовой состав позволяет конкурировать на рынке, говорит Дмитрий Власов. Технические сорта с полей отправляются на предприятия Крыма и Севастополя.

ДМИТРИЙ ВЛАСОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Виноградарь»: «Предприятия сейчас ориентированы на различные сорта, чтобы расширить свою линейку. Плюс у нас есть собственные планы по строительству винодельни. И, соответственно, мы тоже это делаем с прицелом на то, что мы сами будем в потенциале выпускать. Поэтому, безусловно, мы прогнозируем на длительный срок, в том числе, и по выпуску готового вина».

Сама земля, на которой произрастают виноградники – плодородная, погодные условия здесь щадящие, говорит главный агроном Василий Кузовкин. Аграрии пытаются по максимуму использовать все ресурсы, чтобы получить качественный урожай.

ВАСИЛИЙ КУЗОВКИН, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Виноградарь»: «Земля очень дорогая, и поэтому мы стараемся интенсивно использовать землю. Заужаем междурядье, увеличиваем количество кустов. Если раньше, вот вы видите, виноградников здесь посажено порядка 2200 на один гектар, то на сегодняшний день мы сажаем пять тысяч саженцев на один гектар. Мы надеемся, что такое наличие кустов даст нам урожайность от 7,5 тонн и выше. Будем воспитывать урожай».

Заложенные молодые виноградники уже через год дадут по одной, так называемой «сигнальной» грозди, говорит агроном. А через четыре года здесь вырастет полноценный урожай. Тогда в крестьянско-фермерском хозяйстве ожидают порядка пяти тонн с одного гектара.

ВАСИЛИЙ КУЗОВКИН, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Виноградарь»: «Мы находимся в самом жестком климате, потому что у нас выпадает 300 миллиметров осадков и виноград страдает. По вымерзанию – нет. Наша зона севастопольская очень редко подвергается сильным заморозкам и вымерзанию виноградной лозы. Виноград наш от заморозков не погибает. То, что мы садим -  у нас приживаемость будет выше 98%. Единицы кустов только засохнут либо будут подвержены какому-то заболеванию». 

Непосредственную поддержку аграриям оказывает Правительство города. Ежегодно крестьянско-фермерское хозяйство «Виноградарь» получает субсидии – возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями.

ЯНА НЕСТРУХ, главный специалист-эксперт Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «Была доведена государственная поддержка на мероприятия по возмещению части затрат на закладку и уходу за зелёными насаждениями в размере 290 миллионов рублей. Из них КФХ «Виноградарь» получило 18 миллионов рублей, из которых 14 миллионов рублей они получили на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками. Общая площадь закладки составила 21 гектар. И 4 миллиона рублей они получили на приобретение сельхозтехники».

Плановый объём возмещения затрат севастопольским сельхозпредприятиям – на модернизацию и обновление техники в 2020 году – 19 миллионов рублей, отметили в Правительстве.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-03-06T11:16:00
На Севастопольском КФХ «Виноградарь» заложили 11 сортов винограда
На Севастопольском КФХ «Виноградарь» заложили 11 сортов винограда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь простился с душой русской песни Петром Савченковым
28.09.2020, 18:01
После тяжёлой болезни ушёл из жизни бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь», заслуженный гармонист Российской Федерации, заслуженный работник культуры России и Украины Пётр Тимофеевич Савченков
Ряд районов Севастополя нуждается в комплексном благоустройстве
28.09.2020, 17:13
Мониторинг состояния пешеходных сетей и дворовых территорий Севастополя выявил ряд проблемных участков, требующих реакции Правительства города
Пожилых госслужащих Севастополя отправят на «удалёнку» или в отпуск
28.09.2020, 16:37
Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы города Михаил Развожаев
Жители Гагаринского района обеспокоены ночными отключениями воды
28.09.2020, 16:22
В Севастополе в многоквартирных домах Гагаринского района с прошлой недели начали регулярно отключать воду по ночам
COVID-19 пришёл в школы Севастополя и университет
28.09.2020, 15:27
Угрозу коронавируса обнаружили в школах №45, 60 и Севастопольском государственном университете
300 тысяч масок раздадут в севастопольском транспорте
28.09.2020, 15:01
Раздавать средства индивидуальной защиты будут сами кондукторы – соответствующее поручение дал Михаил Развожаев