На Сапун-горе высадили три сотни сосен в память о защитниках Севастополя

22.02.2020, 15:32

В память о защитниках Севастополя на Сапун-Горе высадили 303 сосны. 22 февраля акция «Лес поколений» объединила школьников, росгвардейцев, судей, волонтёров, местных жителей и представителей местных властей. Все деревья – именные, каждое из них посвящено выдающемуся человеку. 294 советских бойца: простых солдат, матросов и офицеров получили высшее звание Героя Советского Союза за оборону и освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 9 из них были коренными жителями Севастополя. В их честь в рамках акции высадили дополнительные деревья.

Сапун-Гора была ключевой оборонительной позицией на подступах к городу, где шли самые кровопролитные бои во время второй обороны Севастополя. Именно здесь ранним утром собрались ребята из школьного лесничества «Лесная 47», воспитанники воскресной школы Свято-Владимирского собора в Херсонесе, судьи, росгвардейцы, волонтёры и местные жители.

МИХАИЛ БЕЛЫХ: «Мы пришли с воскресной школой, чтобы посадить деревья. Это память о великом подвиге всего Севастополя».

«Лес поколений» – это поистине щемящая сердце акция. Каждое дерево – это живое воплощение подвига и посвящено памяти Героя.

АЛЕКСАНДРА НИКУЛИНА, руководитель Севастопольского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «Это такая маленькая, вроде бы, символическая, но возможность отдать дань памяти тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Мы высаживаем саженец в память о человеке и, вместе с тем, продляем срок хранения этой истории, она же будет вместе с этим деревом расти и сохранятся в этом мире».

ДЕНИС МИХАЙЛЕНКО, заместитель начальника отдела по взаимодействию со СМИ ГУ Росгвардии по Крыму и Севастополю: «Росгвардия не в первый раз принимает участие в подобных мероприятиях, потому что это и военно-патриотическое воспитание, и, что немаловажно, – это лёгкие нашего города. Так или иначе, любая посадка деревьев – пойдёт в плюс».

На Сапун-Горе высадили 303 сосны. Каждое дерево посвящено выдающемуся человеку – Герою Советского Союза. 294 бойца: простых солдат, матросов и офицеров получили это высшее звание за оборону и освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. 9 из этих людей были коренными жителями города. В их память в рамках акции высадили дополнительные деревья.

ТАТЬЯНА МЯЗИНА, руководитель школьного лесничества «Лесная 47»: «В преддверии Победы – такой великий праздник. Конечно, мы хотим, чтобы поднялся лес, и мы будем помнить об этом. В память о наших героях. А у меня ещё сегодня личное событие: моей бабушке 95 лет. Она живёт в городе Оренбурге. Я сегодня тоже с таким сердцем здесь. Бабушку сегодня с утра поздравили. Передала ей большой привет и сказала, что мы сегодня деревья сажаем. Бабушке было 16 лет, когда началась война. И наша Марья Васильевна, бабушка Маруся, училась на снайпера».

В 2009 году именно в этом районе Сапун-горы случился пожар, из-за которого существенно поредел лес. Поэтому акция не только памятная, но и несёт в себе практическую пользу – восстановление зелёного массива.

СЕРГЕЙ СЕРВЕТНИКОВ, директор ГАУ «Севастопольский Лесхоз»: «Сеянцы выращены в питомнике нашего предприятия ГАУ «Севастопольский лесхоз». Сеянцы сосны пицундской стандартные. Семена собраны тоже на наших лесосеменных участках. Почва готовилась в прошлом году. Посадка плановая».

В Севастополе ежегодно накануне 9 Мая высаживают молодые деревья в память о людях, которые изо дня в день приближали долгожданную Победу.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, и. о. начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Мы очень благодарны жителям города, которые присоединяются к нашей акции ежегодно, что они находят в себе силы и мужество в такую прохладную погоду поучаствовать в наших мероприятиях. Мы надеемся, что этот лес вырастет, посаженный добрыми руками наших жителей города и наших сотрудников, и будет радовать нас. Можно будет приходить, прогуливаться, смотреть на эти деревья и вспоминать тех людей, которые защищали эту землю, поливали её своей кровью. Благодаря которым мы имеем мирное небо над головой».

В акции «Лес Победы» также приняла участие заместитель губернатора Севастополя Ольга Тимофеева.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-02-22T15:32:00
На Сапун-горе высадили три сотни сосен в память о защитниках Севастополя
На Сапун-горе высадили три сотни сосен в память о защитниках Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Летнюю эстраду «Ракушка» откроют в октябре
08.08.2020, 18:31
Здание концертного зала уже готово к встрече артистов, а к ремонту зрительской площадки подрядчики приступили в начале июля
Как в Севастополе налажена работа пришкольных оздоровительных лагерей
08.08.2020, 18:10
С 1 августа в Севастополе открылись пришкольные оздоровительные лагеря
Сборная ЧВВМУ им. Нахимова заняла третье место в кубке Главнокомандующего ВМФ по регби
08.08.2020, 17:26
В турнире приняли участие команды всех флотов России, а также рязанские десантники
Два пенсионера и турист заразились коронавирусом в Севастополе
08.08.2020, 16:45
За сутки зарегистрировано 3 новых случая, шестерых врачи выписали после выздоровления
Ветераны волейбола соревновались в Севастополе на турнире в честь Дня ВМФ
08.08.2020, 16:28
За трофей борются 4 команды из Севастополя, Москвы, Ейска и Донецкой Народной Республики
Аварийный дом на улице Льва Толстого могут расселить до 2022 года
08.08.2020, 15:03
Сейчас ведётся инвентаризация специализированного жилого фонда, чтобы у людей всё-таки была возможность хотя бы временно переехать из разрушающегося дома - Илларион Гапицонов