На Сапун-горе в честь годовщины исторического штурма 1944 года вынесли знамена Победы

05.05.2019, 16:25

«Мы не подведем и любого врага встретим по-севастопольски». С такими словами к ветеранам Великой Отечественной войны обратился заместитель командующего Черноморским флотом Игорь Курочкин. Сегодня Россия может гордиться своей армией и флотом, - заявил контр-адмирал. 5 мая Сапун-горе в честь годовщины исторического штурма 1944 года вынесли боевые знамена Победы прославленных гвардейских кораблей и воинских подразделений, участвовавших в освобождении нашего города. Праздник проводится на легендарной высоте уже 21 год. Поздравить ветеранов накануне Дня Победы и почтить память погибших в Великой Отечественной войне на Сапун-гору приезжают тысячи севастопольцев и гостей города.

К Вечному огню у Обелиска Славы в память о подвиге людей, 75 лет назад взявших штурмом неприступную высоту, сотрудники МВД возлагают венки и цветы.  Офицеры и кадеты отдают честь подвигу защитников Севастополя.

Да, фронтовиков осталось совсем немного. Сегодня нашим ветеранам помогают волонтеры Победы. Для удобства передвижения по Сапун-горе горе им предоставили специальный транспорт. Сопровождает фронтовиков генерал-майор в отставке Виктор Федорович Субботин, руководитель Комитета ветеранов сухопутных войск.

«- Все сели?

- Как настроение?

- Отличное, праздничное настроение, красивая Сапун-гора. Все обустроено».

Они приезжают из Еревана в Севастополь на празднование Дня Победы каждый год. Их 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия участвовала в освобождении Балаклавы и Севастополя. Это они 8 и 9 мая 1944 года выбивали фашистов с высоты «Горной».

ЭДВАРД МИРЗОЯН, председатель Совета ветеранов 89 стрелковой Таманской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии: «И очень многие погибли. Пять героев, двое получили звание за высоту «Горная». Я посмотрел, все они увековечены здесь, в надписях…»

НЕРСЕС СИМОНЯН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Я боец 318 дивизии, которая называется Новороссийская. После освобождения Новороссийска, нашу дивизию направили сюда десантом. И здесь мы воевали три месяца под окружением немцев».

К Обелиску Славы выносят боевые знамена прославленных гвардейских кораблей и воинских подразделений, освобождавших наш город от фашистских захватчиков. Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года вошел в историю как решающее событие в освобождении Севастополя. Проявив мужество, отвагу и несокрушимую силу духа, советские войска овладели высотой. Несмотря на яростное сопротивление врага, спустя 9 часов ожесточённых боев, наши солдаты водрузили над ней Знамёна Победы. Сегодня они хранятся в фондах Государственного музея обороны и освобождения Севастополя.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея обороны и освобождения Севастополя: «Мы с огромным уважением и благодарностью преклоняемся перед великим подвигом защитников и освободителей Севастополя. Наш долг –вспомнить всех, кто погиб в боях и не дожил до сегодняшнего дня. Мы их помним и гордимся ими».

Среди ветеранов – участник штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года Иван Иванович Патук.

ИВАН ПАТУК, участник штурма Сапун-горы 7-го мая 1944-го года: «Операция была исключительно тяжелая. Представьте себе, дивизия наша гвардейская численностью 12 тысяч вступила в бой. Из этих 12 тысяч на сегодняшний день осталось 16 человек, в том числе и я».

В этом году в День Победы все участники Обороны и Освобождения Севастополя получат памятные медали.

ИВАН КУСОВ, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Мы обратились во все уголки нашей страны от Калининграда до Владивостока с просьбой дать информацию о живых ветеранах, участников Обороны и Освобождения Севастополя. Порядка 150 человек мы нашли во всех регионах. Изготовлены памятные медали в честь 75-летия. И они уже доставляются во все уголки».

От имени Военного Совета Черноморского флота ветеранов поздравил заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин.

ИГОРЬ КУРОЧКИН, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе: «Можете быть спокойны, сегодня Крым и все наше государство может гордиться своими вооруженными силами и, в частности, Черноморским флотом. Мы не подведем. Все задачи, которые возлагаются на нас, выполним с достоинством и честью. Любого врага встретим по-севастопольски».

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева поблагодарила ветеранов за то, что сегодня они защищают нас от беспамятства и обратилась к молодежи.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Потому что мы знаем, что ростки фашизма и национализма в 21 веке находят место, в том числе в сопредельных нам государствах. И я хочу обратиться к юным севастопольцам. Мы понимаем, что те традиции, которые сложились в Севастополе и веками отстаивались теми, кто жил в городе, защищал и обустраивал, наверняка будут продолжены вами. Мы очень на это надеемся, мы в это верим».

И они продолжают севастопольские традиции, а значит, у нас есть будущее.

НИКОЛАЙ СЕЛИФОНТОВ, юнармеец: «Это очень важная история. Если мы забудем, то следующее поколение не будет знать про это. И тогда мы потеряем свое достоинство и славу».

В руках юнармейцев – портреты Героев Советского Союза. У Екатерины Дрониной – фотография летчицы Марины Чечневой, которая командовала эскадрильей 46-го Таманского гвардейского ночного легкобомбардировочного полка. На ее счету – свыше полутора тысяч боевых вылетов.

ЕКАТЕРИНА ДРОНИНА, юнармеец: «810 на боевых самолетах У 2, сбросила 150 тонн бомбового груза. Ее именем названы улицы в городе Орле, в поселке Кача».

На центральной аллее Сапун-горы севастопольцев и гостей города-героя встречает Бессмертный полк. На черно-белых фотокарточках лица наших отцов и дедов, защитников Севастополя. Сегодня они снова будто в едином строю.

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
События недели 20-26 мая в Севастополе
26.05.2019, 15:46
События за неделю – в кратком обзоре репортажей НТС
В Севастопольском Доме офицеров флота открыли бюст Александра Ивановича Казарского
26.05.2019, 15:17
В течении 2 месяцев любознательные севастопольцы смогут увидеть новую скульптуру и посетить выставку «Возвращение брига «Меркурий»
В Севастополе прошёл фестиваль акробатического рок-н-ролла
26.05.2019, 15:05
25 мая на летней эстраде «Ракушка» сто двадцать юных спортсменов продемонстрировали яркие танцевальные номера
В севастопольском филиале МГУ прошёл Всеуниверситетский весенний бал
26.05.2019, 14:41
25 мая площадь ВУЗа превратилась в концертный зал под открытым небом
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
25.05.2019, 17:57
Науку в массы. Идея конкурса: привлечь внимание широкой публики к научным работам и серьезным исследованиям.
В Севастополе отмечают День пограничника
25.05.2019, 17:16
На площади имени Павла Степановича Нахимова в честь этого впервые организовали массовое гуляние и выставку вооружения.