На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
            [LINK] => /news/na-sapun-gore-proshyel-festival-patriotizma-i-pamya-54748/
        )

)

На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»

12.05.2025, 15:00

10 мая на Сапун-горе в 27-й раз состоялся историко-патриотический фестиваль «Знамёна Славы». У Вечного огня собрались севастопольцы и гости города, чтобы почтить память освободителей нашей Родины. После церемонии возложения цветов участники митинга смогли окунуться в атмосферу военных лет – на территории историко-мемориального комплекса работали более 30 интерактивных площадок, мастер-классов и выставок.

7 мая 1944 года советские войска решительным штурмом овладели ключевой высотой, открывающей дорогу на Севастополь. Этому событию посвящён историко-патриотический фестиваль «Знамёна славы». Спустя 81 год после взятия неприступного рубежа на территории мемориального комплекса празднуют Победу и вспоминают тех, кто отдал за неё жизнь.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Каждый герой, который участвовал в освобождении Севастополя – это наша память, это наша гордость. Их смелость, их бесстрашие, их стойкость, их мужество – это тот  гранит, на котором мы стоим».

АЛЬБИНА ТИЩЕНКО, заместитель директора Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Для нас – музейщиков – это большая гордость, что это мероприятие стало настолько любимым и долгожданным, что все его с особым интересом ждут. Каждый год мы стремимся удивлять, привносить что-то новое, организовывать новые исторические площадки. В основе любого фестиваля лежит научная работа. И здесь проделан большой труд и научными сотрудниками, и сотрудниками других служб нашего учреждения, чтобы удивлять».

Сотни людей пришли, чтобы склонить головы перед подвигом своих предков – аллея Славы на мгновение стала живым воплощением Бессмертного полка. На портретах – медицинские сёстры, партизаны, рядовые и командиры – все, кто грудью защищал нашу Родину. 

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «У меня в руках мой дед Белик Григорий Аникеевич. Он воевал на Украинском фронте, потом был демобилизован, поскольку имел специальность машиниста тепловоза, паровоза, она была востребована в тылу. Но воевал с первого дня войны».

ВАСИЛИЙ ЗУБЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Мой дядя родной – Зубенко Василий Наумович – в честь кого меня и назвали Василием, прибыл служить в Севастополь в 1938 году. Служил он на эскадренном миноносце «Бойкий». Встретил на нём войну, потом их списали на морскую пехоту краснофлотцами, они пошли уже защищать полностью. Сухопутными стали, морская пехота. Здесь он был ранен. Погиб под Ленинградом».

Аллея Славы торжественно встречает ветеранов Великой Отечественной войны.

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны: «Здорово, что наш Президент назвал Севастополь столицей патриотизма, это действительно так. Мы умеем хранить традиции, которые передаются из поколения в поколение. За период с окончания Великой Отечественной войны уже сменилось 3 поколения, а память всё-таки живёт, и она будет жить вечно».

МИХАИЛ ЛАТОХА, ветеран Великой Отечественной войны: «Я горд за то, что ваше поколение отвечает всем тем канонам, которые начертали наши предки. Я горд за тех людей, которые отстаивали честь и независимость нашей могучей Руси».

Многолетняя традиция фестиваля – митинг-реквием у Обелиска Славы воинам-освободителям. Военнослужащие Черноморского флота торжественно вынесли 7 знамён: гюйс крейсера «Красный Кавказ», гвардейский военно-морской флаг крейсера «Красный Крым», военно-морской флаг эскадренных миноносцев «Бойкий» и «Бдительный», знамя 691 стрелкового Севастопольского полка, 331-го гаубичного артиллерийского Севастопольского Краснознамённого ордена Суворова полка Резерва Главного командования и 82-й отдельной дальне-разведывательной эскадрильи ВВС ЧФ. Впервые на фестивале – военно-морской флаг подводной лодки «Щ-215».

Участники праздника «Знамёна славы» смогли окунуться в атмосферу военных лет – на территории историко-мемориального комплекса работали более 30 интерактивных площадок. Для жителей и гостей города организовали выставки, исторические мастер-классы, фотозоны, а также раздачу всеми любимой полевой каши.

Арина Сурнова, Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2025-05-12T15:00:00
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
Другие материалы об этом
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России