На Приморском бульваре открыта фотовыставка «Севастополь. Легенда в объективе»

На Приморском бульваре открыта фотовыставка «Севастополь. Легенда в объективе»

11.05.2022, 19:07

На Приморском бульваре представили часть большой фотовыставки «Севастополь. Легенда в объективе», на которой представлены работы военкоров Великой Отечественной войны. В открытии экспозиции приняла участие дочь знаменитого военного фотокорреспондента Евгения Халдея Анна Ефимовна Халдей, встреча с которой прошла во Дворце детского и юношеского творчества.

Большая выставка, представленная Российской государственной художественной галереей, «Севастополь. Легенда в объективе» была открыта 8 мая на экспозиционной площадке Казематного форта Константиновской батареи. Для того, чтобы уникальные кадры знаменитых советских фотокорреспондентов Евгения Халдея, Владислава Микоши и Бориса Шейнина, сделанные в нашем городе в 1941-1944 годах, смогло увидеть наибольшее число севастопольцев и гостей города-героя, часть фотографий выставили в центре города.

ВЛАДИМИР КРАВЦОВ, заместитель директора Российской государственной художественной галереи: «Здесь представлены 18 фотографий из архива Анны Ефимовны Халдей, из российского государственного архива кинофотодокументов, архива РИА «Новости», ТАСС и архива города Севастополя».

Авторство подавляющего числа снимков, представленных в уличной экспозиции, принадлежит Евгению Ананьевичу Халдею. Быть может, имя фотолетописца известно не всем, но его легендарные работы знает каждый. Одна только фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» знаменита на весь мир. Коллекция снимков военного и послевоенного Севастополя в архиве Евгения Халдея – самая обширная. Он приехал в город по заданию командующего Черноморским флотом Филиппа Октябрьского. В 42-м одним из последних уходил из Севастополя с советскими войсками, а в 44-м вернулся, чтобы продолжить съёмки в разрушенном, выдворившем фашистов городе, к которому, по словам его дочери, до конца жизни относился со священным трепетом.

АННА ХАЛДЕЙ, дочь фотокорреспондента Е. А. Халдея: «Сами фотографии говорят за него, как он относился не только к Победе, конечно, а к самому городу. Ведь город был разрушен практически весь. И его фотография, которую он снимал с воздуха, с самолёта, где нет ни одной крыши, ни одного уцелевшего здания, она была представлена на Нюрнбергском процессе в качестве обвинения со стороны Советского Союза».

Жизнь Евгения, урождённого Ефима, Халдея началась трагически. Будучи годовалым ребёнком, сидя на руках матери, он получил пулевое ранение в грудь во время еврейского погрома в Юзовке.  Это прежнее название Донецка, откуда он родом. При этом мама и дед будущего знаменитого фотокора были убиты. Видимо поэтому навсегда в душе его поселилась непримиримость и ненависть по отношению к тем, кто способен совершать подобные зверства – чувствуя превосходство, лишать жизни невинных.

Евгений Халдей нигде не учился фотоделу, проявив интерес к нему в раннем возрасте, он был гениальным самоучкой.

АННА ХАЛДЕЙ, дочь фотокорреспондента Е. А. Халдея: «В 12 лет он уже в общем самостоятельно фотографировал, потому что такая любознательность у него была. Он рассматривал журнал «Огонёк», ему хотелось понять, как же так возникают зафиксированные события сегодняшнего дня. Но поскольку фотоаппарата не было, естественно, и не на что было купить, он смастерил его из картонной коробочки, и бабушкины очки, линзы, вставил. Это был объектив».

Снимки осаждённого и освобождённого Севастополя работы Евгения Ананьевича Халдея вызывают самые трепетные чувства. Эти работы по праву можно назвать бесценными для нашей истории. Разрушенные стены домов, флаги Победы в освобождённом городе, севастопольские ребятишки, с радостными лицами, несмотря на пережитые ужасы войны. Есть фото с интересной, но сложной судьбой. Снимок загорающих на фоне руин Приморского бульвара молодых людей 50 лет был под запретом для печати в Советском Союзе.

АННА ХАЛДЕЙ, дочь фотокорреспондента Е. А. Халдея: «Это было по идеологическим соображениям, потому что шла война и нельзя было пропустить такую фотографию, где как бы бездельники на пляже. Поэтому она только в 95-м году появилась в американской печати, но потом у нас она пошла на выставках, в книгах и так далее».

На встрече с севастопольцами дочь фотокора Анна Ефимовна Халдей поделилась множеством интереснейших фактов из жизни знаменитого отца, историями созданных им в разные годы фотоснимков.

Выставка «Севастополь. Легенда в объективе» на Константиновской батарее продлится до 8 августа, экспозицию уличной галереи на Приморском можно увидеть до начала июня.

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-05-11T19:07:00
На Приморском бульваре открыта фотовыставка «Севастополь. Легенда в объективе»
На Приморском бульваре открыта фотовыставка «Севастополь. Легенда в объективе»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На архитектурно-художественном совете Севастополя раскритиковали проект турбазы в Орловке
25.05.2022, 16:35
На заседании архитектурно-художественного совета, которое состоялось 20 мая, было рассмотрено сразу два проекта на Северной стороне – детский сад на 60 мест и туристическая база на 564 номера и 1100 человек
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры