На пляже «Омега» прошла тренировка водолазов Центра гражданской защиты

26.08.2021, 18:07

На территории пляжа «Омега» прошла тренировка водолазов Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя. Спасатели отработали три нештатные ситуации, которые могут произойти на глубине, а также навыки оказания помощи в экстремальных условиях. 

Тренировка начинается с инструктажа личного состава – несмотря на то, что часть работ координируется с берега, водолаз перед погружением должен чётко понимать план действий. Затем, после проверки оборудования на герметичность и целостность, спасатель начинает облачаться в гидрокостюм. С собой обязательно – компас. На ноге фиксируется водолазный нож. Вокруг пояса повязывается так называемый сигнальный конец и грузовой ремень.

«Он быстросъемный, т.е. водолаз может в любой момент открыть пряжку, и он освободит водолаза, и он начнёт подъем наверх в случае аварийной ситуации. Здесь, собственно говоря, баллон и компенсатор плавучести. Тяжелое оборудование? Ну, на воздухе да, в воде его не чувствуешь?»

Водолаз надевает последние элементы снаряжения – ласты, маску, трубку и готов выполнять учебные задания. Спасатели должны будут действовать в экстремальных условиях. Так, на занятиях проецируют ситуацию, когда у одного из водолазов прекращается подача воздуха. Тогда необходимо срочно заменить регулятор или обеспечить совместное дыхание из одного аппарата. Ещё одна кризисная ситуация, которая может произойти – попадание воды в маску. 

СЕРГЕЙ МОЧКОВ, заместитель начальника поисково-спасательного отряда Центра гражданской защиты Севастополя: «Здесь очень удобно проводить занятия по аварийным ситуациям, потому что рельеф дна очень ровный, глубины небольшие. Соответственно, рядом всегда находится тот, что может оказать помощь, если с водолазом что-то пойдёт не так. Потому что сегодня мы как раз выбрали тех водолазов, которые только обучились и проходят практические занятия».

Чтобы отработать слаженность действий, подобные тренировки проходят раз в неделю. Одна из громких историй, когда потребовалась помощь водолазов, произошла 2 года назад в Балаклаве. Тогда грузовик с буровой установкой съехал в воду, и произошёл разлив топлива. Тогда в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия принимали участие сотрудники Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя. Они обследовали местность и с помощью тросов вытащили 20-тонную машину на берег. Менее крупные задачи перед спасателями возникают регулярно. Но готовыми нужно быть ко всему.

Яна Ветренюк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-08-26T18:07:00
На пляже «Омега» прошла тренировка водолазов Центра гражданской защиты
На пляже «Омега» прошла тренировка водолазов Центра гражданской защиты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Найти подруг и мотивацию: севастопольский женский клуб приглашает на встречи
20.09.2021, 10:05
Место, где можно встретить новых подруг, найти поддержку и мотивацию – женский клуб Кристины Барбакарь
Развожаев проверил ход благоустройства сквера имени Полины Осипенко в Каче
20.09.2021, 09:46
Запланированные работы удастся завершить на несколько месяцев раньше установленного контрактом срока
Губернатор Севастополя озвучил предварительные результаты выборов
20.09.2021, 09:31
По предварительным подсчётам, явка на выборах в Севастополе составила более 45%
«Севастопольэнерго» ввело в работу новое оборудование на подстанции «Терновка»
20.09.2021, 09:16
Работы по увеличению мощности подстанций и установке нового современного оборудования начались на энергообъектах Севастополя
Первенство ЮФО по скалолазанию впервые прошло в Севастополе
20.09.2021, 09:06
Спортсмены боролись в четырёх возрастных категориях за путёвку на всероссийский этап соревнований
Основные события недели в Севастополе: 13-19 сентября
19.09.2021, 15:45
Выборы-2021, увольнение директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя, возобновление работ на КОС «Южные», засыхающие в парках растения и другие главные события за неделю