На пляже «Хрустальный» устанавливают металлоконструкции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На пляже «Хрустальный» устанавливают металлоконструкции
            [LINK] => /news/na-plyazhe-khrustalnyy-ustanavlivayut-metallokonst-47836/
        )

)

На пляже «Хрустальный» устанавливают металлоконструкции

16.09.2023, 17:00

Металлоконструкции для торговой аллеи – новый виток благоустройства пляжа «Хрустальный». Вместо курортной зоны на всё лето 2023-го он превратился в стройплощадку. Сначала оператор решил, что пляжу необходимы лаундж-зоны, засыпанные галькой. Во время работ грузовики проезжали прямо между отдыхающими. Позже разгорелся скандал вокруг туалетов на территории – стоимость их посещения подняли до 50 рублей! А под занавес летнего сезона на Набережной Адмирала Перелешина появились металлоконструкции – под очередные торговые объекты.

Траншея, которую вырыли на пляже «Хрустальный» на прошлой неделе, сразу вызвала подозрения у севастопольцев. Ещё не закончился купальный сезон (официально он длился в городе до 15 сентября), а строительная техника снова курсировала по набережной.  

«Вы утром сюда не приходите, тут люди с 5 часов. Некоторые с палочками, еле ползут, но надо же уважать людей, горожан, хотя бы как-то. Куда вот власти смотрят наши? Как они заключают? Бассейн вот этот сделали – ну, не знаю кому он нужен. Ну ладно, бог с ним, но всё остальное, что делается. Мы просто очень недовольны».
«Состояние пляжа, конечно, желает лучшего. Хотелось бы, чтобы это было комфортно, удобно и недорого».
«Да хуже будет. Они мало того, что там техника эта ездит, они там плитку всю побьют. Это надо будет заново плитку ставить. В общем, безобразие».

При этом к понедельнику, 11 сентября оператор уже демонтировал спасательную вышку, лестницу для спуска в воду. Исчезли и буи в море. Зато через 2 дня появилась новая конструкция на набережной – металлический каркас.

Интересно, что в Департаменте городского хозяйства назвали эти работы незаконными. Вот, что ведомство ответило нашим коллегам – журналистам телеканала «Первый Севастопольский»:

«Согласно учётным данным Департамента, ордер на проведение работ в районе указанного адреса не выдавался. В ходе сбора информации установлено, что в районе пляжа «Мыс Хрустальный» оператором пляжа проводились земляные работы по установке нестационарных торговых объектов в рамках благоустройства пляжа «Мыс Хрустальный». Дополнительно сообщаем о том, что заказчику работ оператору пляжа ООО «КЦ Мыс Хрустальный» Департаментом направлено уведомление для составления протокола об административных правонарушении».

Торговая аллея – часть концепции благоустройства пляжа, которую в июле представили на Архитектурно-художественном совете Севастополя. Длина галереи – 75 метров, ширина – 5. Высота строений порядка трёх метров. Остекление предполагалось выполнить в графитовом цвете. Как раз это и вызвало возражение ряда членов совета.

ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Севастопольского государственного университета, член Архитектурно-художественного совета Севастополя: «Соглашусь, по функционалу отлично сделано. Но вот здесь, к сожалению, нарушен тот дизайн-код, который мы рассматривали с коллегами. Меня очень смущает цвет материала потому, что мне бы хотелось, чтобы это было белым. Не коричневым. Тогда не будет диссонировать с окружающей застройкой, и мы уже будем стремиться к тому, что мы формируем морской фасад города»

Высказывались также пожелания также «разбить» целую галерею на несколько более компактных и визуальных конструкций. Эксперты в целом поддержали концепцию, но с условием доработки. Правда, вняли ли этим пожеланиям проектировщики, неизвестно.

Нашим коллегам из интернет-портала ForPost и. о. вице-губернатора Максим Жукалов заявил, что новую редакцию эскиза члены Архитектурно-художественного совета не видели.

Как тут не вспомнить, что ещё в начале лета состояние пляжа вызывало обеспокоенность севастопольцев. Новый оператор – ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный» – перед стартом купального сезона решил, что самое время обустроить здесь ланудж-зоны, засыпанные галькой.

ГЕННАДИЙ КОПЫТИН, заместитель директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «Курортный сезон планируется с 15 июня. Оператор пляжа нас убедил, что он успеет к 15 июля всё сделать. Прошу прощения, 15 июня. Сумма инвестиций планируется 10 млн рублей».

Однако оператор не успел. Центральный пляж больше напоминал строительную площадку. По территории ездила тяжёлая техника – грузовики просто лавировали между отдыхающими. Такое положение дел вызвало резкую критику у горожан и туристов.

«Хочется сказать очень много, но мы скажем мягко, что это безобразие. Это издевательство над севастопольцами. И нам стыдно перед гостями нашего города. 15 июня открыт официально сезон купальный, и именно сейчас начали вот эти работы. Непонятно кому они нужны, для чего это нужно и для чего издеваться над людьми».
«Пожалуйста. Посмотрите. Вот нам это очень нужно! Как раз в то время, когда мы хотим купаться».

В итоге несмотря на недовольство людей, оператор всё-таки построил так называемые лаундж-зоны. На пляже была сделана бетонная опалубка, внутрь засыпали несколько тонн гальки. Но общее состояние пляжа было удручающим.

«Мы здесь живём всю жизнь, и всю жизнь ходим сюда купаться. Поэтому мы например просто недоумеваем. Вот это, вы считаете, они сделали нужную вещь? Вот как вы думаете? Зачем она тут нужна?».

Поразила горожан и стоимость туалета на пляже. В августе уборная здесь стала самой дорогой в городе – 50 рублей. После массового возмущения в социальных сетях цену удалось снизить до 30. За всеми этими пертурбациями с центральным пляжем Севастополя даже отошла на второй план история с бассейном, появившемся здесь 2 года назад. Власти то объявляли его общедоступным, то грозились снести как незаконно построенный. Но очередной сезон он успешно проработал. Чего нельзя сказать о всём пляже «Хрустальный».

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-09-16T17:00:00
На пляже «Хрустальный» устанавливают металлоконструкции
На пляже «Хрустальный» устанавливают металлоконструкции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек