На перевале Маркур установили памятный знак подвигу крымских партизан

21.10.2019, 14:01

На границе Севастополя и Крыма, к востоку от горы Сандык-Кая установили памятный знак подвигу крымских партизан. В ноябре 1941 года группа пограничников, пробивавшихся из Феодосии в Севастополь, разгромила на Маркурском перевале роту румынских горных стрелков. Это уже 45-й памятных знак, установленный инициативной группой поисковиков под руководством исследователя партизанского движения Севастополя и Крыма Евгения Борисовича Мельничука.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Вы только представьте. 900 дней в лесу. Три зимы. Без патронов, без продовольствия и теплой одежды. На одном патриотизме. А они ещё и воевали, и нанесли огромный урон немецким оккупантам».

По этим лесным тропам на перевалах Бечку и Маркур между Байдарской и Бельбекской долинами в 1941-1942 партизанские отряды шли навстречу смерти. Благодаря их подвигу, 900 дней оккупации немецко-румынскими захватчиками, над Крымом развивался красный флаг. Эти люди – выдающиеся патриоты, воевавшие здесь в нечеловеческих условиях.Только в третьем партизанском районе зимой 1941-42 года от голода умерли 362 бойца.

Он подолгу стоит у памятного знака, установленного в 2015-м там, где в годы Великой Отечественной войны базировались и велитяжёлые бои с немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками Севастопольский, Балаклавский и Акмечетский партизанские отряды. Евгения Мельничука называют человеком-легендой. Нет ни одной партизанской землянки от Феодосии до Севастополя, в которой он не побывал. Евгений Борисович уже 40 лет занимается поиском партизанских троп.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вы знаете, те ученые, которые профессионально занимаются историей, иногда с некоторым высокомерием относятся к краеведам. Я их точку зрения не разделяю и уж точно, по отношению к Евгению Борисовичу, потому что это совершенно уникальный человек, и я без преувеличения могу сказать, что в мире таких больше нет людей, которые столь глубоко знали, понимали, чувствовали историю партизанского движения в Крыму, их больше нет».

В конце 40-х Евгений Борисович после окончания военного училища оказался в Крыму и командовал артиллерийскими батареями, перемещаясь по всему полуострову. В то время на полуострове ещё не остыли партизанские костры, оставались стоянки и утварь времён войны. И были живы люди – участники тех событий. Евгений Борисович из первых уст собирал информацию о партизанских отрядах. Он знает тысячи имен, он знает сотни географических названий и дат.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «И когда я слушаю его выступление при открытии памятников, памятных дощечек, которые мы размещали в лесах Крыма и Севастополя, то у меня возникает ощущение, что я знаком с этими людьми. Потому что он понимает, о чем они думали, что чувствовали, почему переживали, почему принимали те или иные решения».

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК, автор книги «Партизанское движение Крыма»: «В том углу поляны находится колодец и румыны, когда вышли, расположились на поляне, разожгли костры, винтовки составили. А Черников расположил пограничников здесь, на этом бугре, с одним пулеметом».

20 октября на Маркуровском перевале установили 45-й памятный знак в крымских лесах – на месте, где 27 ноября 1941 года группа пограничников, пробивавшихся из Феодосии в Севастополь в составе сержанта Семёна Бедухи и 16 бойцов младшего лейтенанта Александра Черникова из засады разгромила на перевале роту румынских горных стрелков. Были уничтожены местный проводник, офицер и 48 солдат. Но в целом судьба партизанского движения Крыма – очень трагична.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Тяжко было партизанам в Крыму, у них были трудные дороги, мало кто из них дожил до победы и работали они в условиях, в которых работать было практически невозможно. И плюс еще было жуткое невезение. Если почитать воспоминания выживших партизан, то просто не везло фатально. То есть они работали в обстановке, когда часть местного населения работала против них, когда не хуже их знавшие леса проводники работали на немцев».

Здесь, на перевале Маркур можно найти ещё один мемориальный знак, установленный 30 лет назад комсомольцами на месте наблюдательного пункта партизан. А пройдя три километра в сторону перевала Бечку, открывается очередное памятное место.

НИКОЛАЙ ЛЕВКОВ, начальник штаба отделения «Юнармии» в Черноморском районе Республики Крым: «Построили землянку. На следующий год возле этой землянки появились мемориальные плиты с фамилиями партизан. 123 человека было установлено и сейчас еще две фамилии удалось установить».

ДАНИИЛ, юнармеец: «Для чего устанавливать такие памятники? Для того, чтобы помнили мы и наши дети то, что сделали наши деды, прадеды ради того, чтобы мы жили спокойно сейчас».

За последние 25 лет в крымских горах инициативная группа партизанских поисковиков под руководством Евгения Мельничука установила 45 памятных знаков. Это обычные люди разных профессий, внуки и правнуки защитников Севастополя.

НАТАЛЬЯ АТРОХОВА, член военно-исторического клуба «Южный форт»: «Для нас это, прежде всего, память. Память о павших, память о партизанах, которые воевали в этих горах в Крыму. У меня дедушка был лётчик, партизан, у ребят тоже деды – ветераны. Эта память для каждого».

Многие памятные знаки, установленные группой Евгения Мельничука, уже нанесены на топографические карты. На каждой мемориальной табличке – исчерпывающая информация о событии, связанным с этим местом. По словам Вячеслава Горелова, сейчас стоит ещё одна важная задача – составить реестр памятных знаков, посвящённых подвигу крымских партизан с указанием координат, географического положения для передачи в архив Севастополя. Информация должна быть сохранена для будущих поколений.

Маргарита Пронина, Юрий Реутин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-10-21T14:01:00
На перевале Маркур установили памятный знак подвигу крымских партизан
На перевале Маркур установили памятный знак подвигу крымских партизан
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Наталка Соскина
23.10.2019, 02:20
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Маргинальный чердак и «оригинальная» уборка: результат работы севастопольских УК
15.11.2019, 14:28
Севастопольцы продолжают жаловаться на работу городских управляющих компаний
Горбольница №9 в Балаклаве получит аппарат для сложных урологических операций
15.11.2019, 13:52
Севастопольцам станут доступны малоинвазивные операции, для проведения которых прежде врачам приходилось направлять пациентов в другие регионы России
В Севастополе хотят разработать закон об озеленении города
15.11.2019, 13:15
Такую инициативу высказали эксперты в ходе круглого стола, прошедшего в региональном штабе ОНФ
Развожаев подрезает «Чистому городу» миллионы Овсянникова
15.11.2019, 11:40
Правительство Севастополя оштрафовало компанию «Чистый город» за некачественную уборку на 9 миллионов рублей
Севастопольские газодымозащитники МЧС провели мастер-класс для военнослужащих
15.11.2019, 10:16
Обмен опытом для эффективного тушения пожара.
Пропавшую девочку убил собственный отчим
15.11.2019, 10:11
История с пропавшей Дашей Пилипенко из села Кропоткино закончилась печально.