На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии

10.12.2019, 17:55

Сквер имени Героя Советского Союза подводника-черноморца Астана Кесаева официально открыли 10 декабря. Реконструкция началась в мае. За полгода из заваленного мусором пустыря подрядчик сделал совершенно новую благоустроенную зелёную зону. Появления обустроенного сквера жители Гагаринского района упорно добивались последние пять лет.

Спортивная площадка, тренажёры, качели – всё это прямо под окнами многоэтажек на территории новой благоустроенной зелёной зоны. Раньше об этом жители Гагаринского района могли только мечтать. Наконец, на карте Севастополя появился новый сквер, названный, как и соседняя улица – в честь Героя Советского Союза Астана Кесаева.

ЛАРИСА КЕСАЕВА, дочь Героя Советского Союза Астана Кесаева: «Рада, конечно, благодарна очень всем людям, которые приложили к этому свои усилия. Я вам хочу сказать, что это длилось очень долго – почти десять лет. Вы можете себе представить? Ну, а теперь рада, во-первых, за то, что, в общем, моего папы уже давно нет на свете, а его помнят».

Помнят о легендарном подводнике и на его малой Родине. На открытие небольшой зелёной зоны в Севастополе прибыла делегация из Республики Северная Осетия. Два региона несколько лет назад заключили соглашение о сотрудничестве. Дружба между субъектами Федерации действует и по сей день. А символом её стали высаженные саженцы бука, которые глава Республики Северная Осетия – Алания привёз с собой.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Очень символично, что такого, действительно, отважного человека, мужчину-воина мы помним и не зря увековечивали его многократно в Севастополе. Сегодня этот день напомнил об этом соглашении и о том, что межрегиональные, межкультурные связи, да и экономические связи мы можем успешно развивать».

ВЯЧЕСЛАВ БИТАРОВ, Глава Республики Северная Осетия – Алания: «Хочу поблагодарить всех севастопольцев, благодаря которым не забывают нашего прославленного земляка, героя и севастопольца. Только что (его) дочь говорила о том, что он любил этот город. И с 37-го года проживая здесь, в Севастополе, стал коренным севастопольцем».

На специальном постаменте в центре парка установили необычный памятный знак из диабаза, с зелёным оттенком.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «От Северной Осетии-Алании – малой Родины Астана Кесаева – до Севастополя больше тысячи километров. Именно такое расстояние преодолел 37-тонный фрагмент скалы – памятный знак Герою Советского Союза».

Покрытие здесь тоже необычное: наряду с резиновой крошкой рабочие использовали речную гальку. Высадили цветочную клумбу, зелёные насаждения, установили скамейки и навесы. А ещё прохожим теперь не нужно включать фонарики на мобильных телефонах – в сквере установили столбы освещения. Реконструкция территории обошлась практически в 100 миллионов рублей. Деньги на благоустройство выделило Правительство Москвы.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-12-10T17:55:00
На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии
На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севздрав: в инфекционную больницу попали 7 студентов
23.01.2020, 21:35
Все пациенты находятся под наблюдением докторов
В Севастополь ненадолго пришла настоящая зима со снегом
23.01.2020, 18:45
23 января в городе пошёл снег
Как изменится работа врачей поликлиники №2 в Севастополе на время капремонта здания
23.01.2020, 18:36
Поликлинику №2 городской больницы №1 имени Пирогова капитально отремонтируют к концу года
Развожаев проверил, как работает центр «Мой бизнес» в Севастополе
23.01.2020, 17:21
Открыть свой бизнес просто и получить консультацию в формате «единого окна». Такие услуги севастопольские предприниматели могут получить в центре «Мой бизнес»
В Севастопольском сосудистом центре начнут делать новую операцию
23.01.2020, 17:10
Операцию начнут делать в первом квартале 2020 года, в год в Севастополе планируют проводить не менее 49 операций
Движение по Большой Морской закроют в ночь на 25 января
23.01.2020, 16:21
Дорогу перекроют для всех видов транспорта – от площади Лазарева до пересечения с улицами Адмирала Октябрьского и Суворова