На общегородском субботнике в Севастополе собрали 40 КамАЗов мусора

26.10.2019, 15:53

Общегородской субботник 26 октября собрал 4 тысячи 700 человек на 35-ти точках города. Всего за пару часов севастопольцы собрали мусор, который едва уместился в 40 КамАЗах. Инвентарём и техникой для вывоза собранных отходов добровольцев обеспечил Департамент городского хозяйства местного Правительства.

Десятки севастопольцев разбрелись с большими чёрными мешками по дикому природному уголку микрорайона Казачьей бухты. Участок земли с несколькими деревьями и зарослями камыша расположен в районе дома №20 по улице Казачьей. В начале года власти Севастополя объявили, что будут строить здесь досуговый центр. Совсем недавно территорию освободили от металлических гаражей. Может, именно поэтому волонтёры вынесли отсюда так много старых автомобильных шин. Исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов назвал их одной из самых странных находок на участке зелёных насаждений.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Давайте обратим внимание: на том участке, где мы сегодня находимся – мы находим покрышки. То есть, человек сменил резину и в голове у него появилась такая идея – взять и выбросить её в лес. Это основное. Во-первых, класс опасности у нее очень большой, процедура разложения очень длительная. И во-вторых, это полностью уродует окружающую среду».

В этот раз в роли экологов выступили сотрудники департаментов и управлений Правительства Севастополя.

«- Почему вы сегодня здесь?

- Потому что, в общем-то, хочется, чтоб наш город был чище. И, может быть, своим примером – может, нас кто-то увидит – подвигнуть людей на то, чтобы… Во всяком случае, это не космический мусор – он не прилетел к нам из космоса. Это наш мусор – это мы, все те, кто живут здесь, кто приезжает к нам. Наверное, надо как-то бережнее относиться к городу и требовательней – к себе».

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что субботники продолжатся и будут проходить еженедельно, пока на улице тепло.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «В следующий раз сделаем большую информационную кампанию, потому что мне горожане пишут, многие не знают: где, когда. Ну, хотя, если ты видишь из окна, что кто-то убирается, можно всегда выйти, присоединиться. Инструмент, специальная техника для вывоза мусора – она есть».

Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

«Какая культура у нас, что нам наше внутреннее состояние позволяет делать – то мы и видим сегодня на вот этих просторах наших Севастополя».

Глава города рассказал, что проблема мусора не столь незначительна, какой кажется на первый взгляд. Но подобные массовые уборки помогут её не накапливать и не пускать на самотёк.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Если мусора меньше, то и мусорить меньше хочется. Там, где давно не убирались – там стихийная история, там она только разрастается. Те, кто в следующий раз пойдут к морю, может быть, меньше захотят тут мусорить. А вообще нам нужно не только субботники проводить, беречь свой город. И когда ты хочешь куда-то бросить в кусты, надо подумать. Но для этого, конечно, должны быть мусорки на улицах и так далее. То есть, комплексная проблема – но я думаю, что мы все вместе потихоньку будем менять ситуацию. Город наш будет замечательный, чистый, и люди будут ценить эту чистоту».

Другие считают, что лучшим мотиватором к чистоте могут стать только штрафные санкции.

«Может быть, пора применять уже такие серьезные фискальные меры, наверное, вводить нужно штрафы. Тогда, может быть, люди поймут, что надо, прежде всего, уважать себя и не оставлять вокруг себя то, за что потом стыдно и на что стыдно смотреть. Тем более, когда к нам приезжает так много гостей».

26 октября сотрудники Правительства Севастополя вышли на субботник целыми семьями. Совсем маленькие дети тащат к месту сбора мусора и большое колесо, и маленькую бумажку, чтобы освободить зелёные заросли от чужеродных элементов. Чтобы дать природе немного «воздуха» и возможность жить и расцветать, а себе – удовлетворение от хороших дел.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы готовы обеспечивать для всех вывоз на местах, где будут собраны отходы. То есть, и совместно с семьями, с общественниками, чтоб люди выходили и приводили наш город в хорошее состояние. Убирали за теми, кто, к сожалению, не знает, что у нас мусор нельзя бросать в зелёных зонах».

Может, именно такой пример – когда весь город встаёт единым фронтом, чтоб прибраться, «умыть своё лицо», когда люди прямо перед глазами видят, насколько некрасивой и несчастной выглядит любая замусоренная территория – позволит воспитать больше севастопольцев с высокой культурой экологии и чистоты, с любовью к месту, в котором живёшь.

Михаил Журавский, Елена Осадчая, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-26T15:53:00
На общегородском субботнике в Севастополе собрали 40 КамАЗов мусора
На общегородском субботнике в Севастополе собрали 40 КамАЗов мусора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды