На научной конференции в Херсонесе подчеркнут важность Крыма
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На научной конференции в Херсонесе подчеркнут важность Крыма
            [LINK] => /news/na-nauchnoy-konferentsii-v-khersonese-podcherknut--43207/
        )

)

На научной конференции в Херсонесе подчеркнут важность Крыма

04.10.2022, 16:20

В Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялось открытие 6-й Международной научной конференции «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока». 89 участников из разных регионов России и зарубежных стран выступят с докладами и обсудят проблемы в истории взаимоотношений Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока. Конференция организована Институтом востоковедения РАН, Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и Севастопольским государственным университетом.

6-я Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока» проходит на площадке Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». В научном форуме принимают участие учёные не только из России, но и из Белоруссии, Абхазии, Швейцарии и Германии. Тема конференции была выбрана не случайно.

НАТАЛИЯ ГИНЬКУТ, учёный-секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «На сегодняшний момент, наверно, наиболее острой является проблематика, так сказать, отношения к Крыму в период каких-то острых конфликтных ситуаций, и как формируется не только, как говорится, «внутрикрымская» повестка, но и внешние отношения внешнего мира к Крымскому полуострову. В том числе формирование таких проблем как русофобия и всё остальное».

Конференцию на площадке музея-заповедника «Херсонес Таврический» совместно с Институтом востоковедения Российской академии наук и Севастопольским государственным университетом проводят шестой год подряд. Заместитель директора по науке Института востоковедения Наталья Романова поделилась – московские учёные давно сотрудничают с коллегами из Херсонеса.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА, заместитель директора по науке Института востоковедения РАН: «Очень часто в музее консультируют нас, потому что в музее работают уникальные специалисты – «древники», и они прекрасно разбираются в своих предметах и очень хорошо консультируют нас на предмет датировки, наших находок и их принадлежностей, потому что бывают находки самого разного толка и очень сложно представить, что это такое».

На конференции учёные будут обсуждать политические, торговые и культурные связи Крыма с государствами Средиземноморского региона и странами Востока в древности, средневековье и новое время, а также этническую историю полуострова и сопредельных территорий. Ключевая задача конференции, по словам заместителя директора по науке Института востоковедения РАН, - подчеркнуть важность Крыма.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА, заместитель директора по науке Института востоковедения РАН: «Мы знаем, насколько важен Крым, даже хотя бы по тому, я уж не хочу говорить про культурно-историческое наследие, значение религиозное, даже по тому географическому положению, которое он занимает, то есть, насколько это важно для нашей страны и для русского мира».

Участник научного форума, советский и российский историк, специалист в области средних веков и раннего Нового времени в западной Европе – Павел Уваров, считает, что рассматривать историю отдельных регионов и стран возможно только в контексте всеобщей истории. Его доклад посвящён тому, как в 16 веке итальянцы придумали современные банковские технологии.

ПАВЕЛ УВАРОВ, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН: «В основном люди, которые занимаются западной Европой, они занимаются только западной Европой и всё выводят именно из неё. Оно и правильно, но она становится не очень понятно, иногда совершенно непонятно, если не учитывать весь широкий контекст. Точно также и история России – нельзя, находясь в рамках только истории России, разглядывать только свой собственный пупок, что-то говорить и выводить какие-то теории».

Научный форум проходит в рамках реализации «Комплекса мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам» Правительства Российской Федерации. Мероприятие продлится до 7 октября.

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро».

2022-10-04T16:20:00
На научной конференции в Херсонесе подчеркнут важность Крыма
На научной конференции в Херсонесе подчеркнут важность Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Строительство крупной авторазвязки в районе Столетовского проспекта берут под контроль
05.12.2023, 14:00
Представители регионального подразделения «Роскапстроя» будут постоянно присутствовать на объекте и следить за тем, чтобы работы там проходили вовремя
Какие автобусные маршруты исчезнут в Севастополе с 1 января 2024 года?
05.12.2023, 13:24
На аппаратном совещании в Правительстве Севастополя в понедельник подвели итоги общественных обсуждений новой маршрутной сети
Севастополь в пятерке лучших регионов по финграмотности
05.12.2023, 10:30
Центральный банк России подвел итоги пятого Всероссийского онлайн-зачета
Симфонический оркестр записал музыку для возрождённого фильма «Оборона Севастополя»
05.12.2023, 09:00
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
«Особая молодёжь» продемонстрировала таланты на концерте и творческой выставке в СЦКИ
04.12.2023, 20:30
Воспитанники инклюзивного центра «Особая молодёжь» показали свои творческие таланты в Севастопольском центре культуры и искусств
«Тебе, Отчизна, славу воздаём!»: в Севастополе прошёл первый слёт школьных агитбригад
04.12.2023, 20:00
4 декабря на сцене Дворца детского и юношеского творчества прошёл первый конкурсный слёт школьных агитбригад