На Наблюдательном совете рассказали о новых находках на Большой Морской

14.02.2020, 20:36

Для обновлённой Большой Морской изготовят скамейки из лиственницы, укреплённые фонарные столбы, новые театральные тумбы и ниши для вьющихся растений вдоль фасадов. Варианты городской мебели, которая украсит улицу, обсудили в пятницу глава города Михаил Развожаев и 40 членов Наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской. Кроме того, 14 февраля археологи и поисковики, которые трудятся одновременно со строителями, представили результаты исследования сенсационных находок, обнаруженных при раскопках: исторические свидетельства мирной жизни Севастополя XIX века и героической обороны города XX века.

При реконструкции Большой Морской строители работают очень бережно. Когда под ковш экскаватора попали человеческие останки – сразу сообщили поисковикам. Тела трёх бойцов подняли 13 февраля.

При одном из бойцов были найдены часы и Орден Красной Звезды. Металл и керамика сохранились, номер виден – это позволило установить имя погибшего.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, руководитель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Номер я уже передала своим знакомым в Москву. В Министерстве обороны уже идёт поиск личности. Если вдруг имя будет установлено, и найдётся донесение командира, и они все вместе в этом донесении, мы с вами узнаем все имена».

Как выяснилось позже, обнаруженного воина, предположительно, зовут Николай Гаврилович Чеховский, сообщила Марина Гавриленко. Он был призван Чемеровецким РВК Каменец-Подольской области Украины, за подвиг в боях при Минеральных водах 11-12 января 1943 года был награждён Орденом Красной Звезды.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Возможно, если есть донесение о гибели, мы узнаем имена всех пятерых погибших бойцов. Конечно же, это будет ещё одна часть истории. Собственно, ради этого – год Памяти и Славы. Это будет вписано в историю современной реконструкции улицы Большая Морская».

Немало находок при реконструкции улицы относятся к XIX веку. Подрядчик заключил контракт на археологическое сопровождение с музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «На площади Лазарева наиболее интересным с точки зрения обывателя является этот подземный ход. Он предварительно продатирован девятнадцатым веком, просто исходя из наличия там двух находок черепицы. Однако ещё будут работать историки. Мы посадим на план города этот объект, и они сделают свой вывод».

От края свода подземного хода до асфальта всего полтора метра, поэтому вести работы на поверхности строительной техникой нельзя – только вручную. Какова протяжённость подземного пути, неясно, и продолжать изучение объекта сложно, отмечают археологи. Специалисты предложили законсервировать подземный ход для безопасности.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы там рекомендуем проложить гидроизоляцию, потому сигнальную ленту, чтобы там в дальнейшем не копали, и законсервировать уже вручную сначала, чтобы обезопасить сам ход от дальнейших обвалов, и потом уже аккуратненько выровнять на современный грунт».

На первом в 2020-м году заседании наблюдательного совета обсудили вид городской мебели, которая сделает Большую Морскую удобнее. Предложено несколько вариантов скамеек из лиственницы – их модели сейчас изготавливают в Москве, чтобы предварительно показать севастопольцам. Деревья украсят классические приствольные решётки.

«Сухих» фонтанов будет два: один на площади Ушакова, второй – у торгового центра «Диалог».Бетонные парапеты облицуют плиткой из инкерманского камня, шары и вазоны восстановят из этого же материала. Заказ выполнит местное предприятие.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Договор с компанией «Инкерстром» с нашей, севастопольской компанией, заключён. Подпорная стена, отделяющая библиотеку от сквера у памятника линкору, там тоже боковая стена будет в инкерманском камне». 

На Большой Морской обновят даже телефонные будки: там можно будет не только позвонить, но и зарядить телефон. Особое внимание уделили театральным афишным тумбам. Три из них отреставрируют, четвёртую, которая мешает пешеходному потоку на перекрёстке с улицей Ленина, уберут.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Они частные у нас, оказывается, в городе. Рекомендовать их привести в порядок, в надлежащий вид. Отреставрировать, поставить все на необходимый учёт и дальше эксплуатировать как объект рекламный, бизнеса, с которого надо платить налоги, и так далее».

Строители восстановят две лестницы возле кинотеатра «Победа».

ОЛЕГ ШАПИРО, главный архитектор Архитектурного бюро Wowhaus: «Есть правая лестница, там надо заменить ступени. Проводится анализ, какой камень реально – он будет заказан. А что касается центральной лестницы, то там вопрос не в лестнице, а в подпорных стенах. Всё-таки сроки довольно жёсткие, и строители иногда делают самостоятельные движения. И в этом смысле, мы сегодня об этом говорили: подпорные стенки существенно выше, они будут понижены».

После завершения реконструкции Большую Морскую украсит виноградная лоза – для вьющихся растений создадут особые ниши. Улицу обещают открыть 20 апреля.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-02-14T20:36:00
На Наблюдательном совете рассказали о новых находках на Большой Морской
На Наблюдательном совете рассказали о новых находках на Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь простился с душой русской песни Петром Савченковым
28.09.2020, 18:01
После тяжёлой болезни ушёл из жизни бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь», заслуженный гармонист Российской Федерации, заслуженный работник культуры России и Украины Пётр Тимофеевич Савченков
Ряд районов Севастополя нуждается в комплексном благоустройстве
28.09.2020, 17:13
Мониторинг состояния пешеходных сетей и дворовых территорий Севастополя выявил ряд проблемных участков, требующих реакции Правительства города
Пожилых госслужащих Севастополя отправят на «удалёнку» или в отпуск
28.09.2020, 16:37
Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы города Михаил Развожаев
Жители Гагаринского района обеспокоены ночными отключениями воды
28.09.2020, 16:22
В Севастополе в многоквартирных домах Гагаринского района с прошлой недели начали регулярно отключать воду по ночам
COVID-19 пришёл в школы Севастополя и университет
28.09.2020, 15:27
Угрозу коронавируса обнаружили в школах №45, 60 и Севастопольском государственном университете
300 тысяч масок раздадут в севастопольском транспорте
28.09.2020, 15:01
Раздавать средства индивидуальной защиты будут сами кондукторы – соответствующее поручение дал Михаил Развожаев