На набережной парка Победы в Севастополе могут появиться археологические зоны

24.04.2019, 19:04
Фото: Елена Осадчая

Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя завершил конкурс на лучшую концепцию архитектурно-градостроительного развития набережной парка Победы.

Было всего пять участников, весь конкурс занял недели три. При этом свои предложения успели представить и иногородние специалисты. Тем не менее, победителем стала местная творческая группа, состоящая из двух коллег-архитекторов: Елены Белоус и Елены Василькевич. Их проект поддержало профессиональное сообщество, из представителей которого состояло жюри конкурса. А горожане проголосовали (в интернете и в холле Гагаринской администрации) за другой проект – с колесом обозрения. 

В качестве признания работы победителям положен приз в 150 тысяч рублей, а также – обещание использовать концептуальные решения проектного предложения двух Елен. 

«По задумке, на основе этой концепции в дальнейшем будет уже разрабатываться рабочая документация», – пояснила Елена Белоус.

Интересно, что именно этот молодой архитектор полтора года назад уже становилась победителем аналогичного конкурса. Он касался развития территории на мысе Хрустальном. Это место будущего большого парка, который должен соединить Артиллерийскую и Карантинную бухты Севастополя общей идеей, транспортной сетью и т.д., в котором должны быть размещены большие капитальные объекты: театры, концертные залы, музеи.

Сейчас уже почти не идет речь о том, чтобы проект парка на мысе Хрустальном содержал предложения севастопольского архитектора Елены Белоус. Девушка общается с проектировщиками общественного пространства – проектным институтом «Арена» (г. Москва) – однако этот объект курируется непосредственно Минкультом и уже много раз переживал значительные преобразования. Процесс проектирования парка на мысе Хрустальном, судя по всему, всё ещё не окончен.

«Мы пытаемся с ними контактировать, какие-то точки соприкосновения находить. И они стараются прислушиваться, но дело в том, что техническое задание по этой территории уже несколько раз поменялось. Уже несколько раз поменялись объекты, которые планируют на этой территории располагать. Поэтому, соответственно, и подход меняется… Там совершенно другие площади уже, не во всем получается следовать», – поделилась причинами сложности «авторского сопровождения» Елена Белоус.

Предложения Белоус и Василькевич по набережной парка Победы директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко назвал «лучшим – но всего лишь из того, что представили конкурсанты». Он считает, что и сам конкурс, и выигравшие в нем работы ни в чём никого не обязывают. Отдельные решения, идеи, расположение объектов на этих концепциях могут быть использованы при составлении техзадания на проектирование набережной или при создании проекта специалистами департаментов правительства. Но считать эти разработки чем-то фундаментальным будет ошибкой, считает чиновник.

«Концепция – слишком громко. Это всего-навсего конкурсные проекты благоустройства территории, прилегающей к морю и парку Победы. Была поставлена одна задача – облагородить территорию возле парка, который в скором времени будет сдан после ремонта», – пояснил Александр Моложавенко.

По его словам, все пять участвовавших в конкурсе работ «не удовлетворяли требованиям». Были выбраны три «относительно лучших» – на первое, второе и третье места. Их авторам достанутся премиальные выплаты: 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, также входивший в жюри конкурса, в свою очередь, высоко оценил работу двух Елен. Из решений, выполненных на «пять», он отметил несколько: и организацию пространства пляжа, и решение по транспортной сети, и наполнение территории общественно-значимыми объектами, и сохранение древнегреческих археологических объектов – в том числе, как элементов музея. 

Детальность представленных на конкурс работ хромала, по мнению Комарова, из-за крайне ограниченного времени, отведенного на состязание. Несмотря на это, работа Елены Белоус и Елены Василькевич оказалась самой профессиональной. 

«У остальных там – то колесо обозрения (которое в этих зонах вообще ставить нельзя), то рисунки разнообразных форм шалманов, то урбанистические капитальные строения», – выразил критику руководитель регионального Союза архитекторов.

Елены же решили проблему дороги, которая разделяет в настоящее время парк и набережную и где машины передвигаются постоянным транзитным потоком. Ее вовсе убрали, предусмотрев там пешеходную зону, а транспортные проезды к пляжу спроектировали с двух сторон парка. Причем обе этих дороги заканчиваются кольцами для разворота и большими парковками на несколько сотен машин. Больше, почему-то, никто из конкурсантов таких вместительных парковок не предусмотрел. 

Кроме того, Елена Белоус, по словам Сергея Комарова, «бережно отнеслась к землям Херсонеса, показав, как их можно использовать; расширила спортзону, придумав ее продолжение над автостоянкой; привела в порядок пляжную зону; сделала единую набережную».

Сама Елена рассказала, что важным считает благоустройство заброшенной ныне территории в западном продолжении пляжа. Здесь, за спорткомплексом, в районе небольшой воинской части может расположиться археологический парк из трех обширных зон, далее – пляжная территория с инфраструктурой, видовой ресторан, детский IT-парк.

«То есть, наши проекты должны делать наши архитекторы, в этом смысл. Они больше в теме, чем иногородние. Не даром Лена побеждает уже во второй раз», – уверен Сергей Комаров.

Исходя из всего вышесказанного, предварительный проект благоустройства набережной у парка Победы, предложенный севастопольскими специалистами, лучше отражает нужды территории и ожидания от ее возможного использования, но как именно предложения местных архитекторов будут воплощены в реальность – большой вопрос.

По информации Александра Моложавенко, благоустройство набережной парка Победы должно быть завершено к летнему сезону 2020 года. А севастопольцы пока ещё могут полюбоваться на работы всех пятерых участников конкурса.
Они выставлены в вестибюле Гагаринской администрации до 10 мая. Наименование конкурсной заявки Елены Белоус и Елены Василькевич – «00700PARK».

2019-04-24T19:04:00
На набережной парка Победы в Севастополе могут появиться археологические зоны
На набережной парка Победы в Севастополе могут появиться археологические зоны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна
В Севастополе выбрали лучшего пожарного
24.08.2019, 14:33
Региональный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» в Севастополе состоялся 23 августа
Ремонтировать дорогу около Инкермана будут по ночам
24.08.2019, 14:27
Дорогу Симферополь - Бахчисарай - Севастополь будут ремонтировать по ночам. Работы на первом участке начались с 23 августа
Крымчанин выиграл в лотерею больше 3 миллионов рублей
24.08.2019, 14:10
Новоиспеченный миллионер из Крыма угадал все числа комбинации. Суперприз он разделил с жителем Пензенской области, который также угадал эти числа