На мысе Хрустальном разрушают храм Св. Иоанна Воина – общественник Чижов

На мысе Хрустальном разрушают храм Св. Иоанна Воина – общественник Чижов

29.04.2022, 15:50
На мысе Хрустальном разрушают храм Св. Иоанна Воина – общественник Чижов

При строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном рабочие разрушают фундамент последнего досоветского храма Святого Иоанна Воина с остатками лестницы и мостовой, площадью в полторы тысячи квадратных метров. Об этом нашему телеканалу рассказал севастопольский общественник Виктор Чижов и предоставил снятые им кадры площадки.

ВИКТОР ЧИЖОВ, севастопольский общественник, художник: «Археологи раскопки, значит, ведут. Изуверски называют спасательными работами, т.е. раскапывают, какую-то вещь находят драгоценную, они её берут там. А всё остальное бульдозером там «сгортуют» всё это и уничтожают. Засыпают большим слоем и там гора в общем-то камней завезена и грунта. Сравняли с лицом земли. Я считаю, что такие вещи недопустимы, потому что об этой церкви я говорил давно уже, с самого начала».

Напомним, во время подготовки площадки культурного кластера, археологи обследовали территорию, прилегающую к объекту культурного наследия «Форт Меншикова». Тогда же и был обнаружен фундамент храма Св. Иоанна Воина. По мнению экспертов, культовое сооружение заложили в октябре 1913 года в качестве крепостной церкви для гарнизона, который был построен в конце XIX века на Южной стороне Севастополя. Наши коллеги из интернет-издания ForPost, к которым также обратился Виктор Чижов, связались с главой Севнаследия Ириной Масликовой. Чиновница сообщила, что исследование объекта продолжается и нет ничего, что свидетельствовало бы о разрушении или попытках его закопать.

«… я планировала туда выехать — мало ли что там может происходить. Но там всё нормально. Если же вас смущает экскаватор, то он просто убирает отработанный грунт. В остальном всё хорошо — все конструкции на месте, люди с лопатами, красивая раскопка», - сообщила Ирина Масликова.

2022-04-29T15:50:00
На мысе Хрустальном разрушают храм Св. Иоанна Воина – общественник Чижов
На мысе Хрустальном разрушают храм Св. Иоанна Воина – общественник Чижов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»