На Михайловской батарее в Севастополе открылась выставка к 290-летию Суворова

15.08.2020, 16:29

В музее Михайловской батареи открылась выставка, приуроченная к грядущему Дню Рождения великого полководца Александра Васильевича Суворова. Известный на весь мир военачальник родился 290 лет назад – в 1730 году. Часть экспозиции была привезена в Севастополь из Санкт-Петербургского Мемориального музея Суворова. Что нового и необычного можно узнать о знакомой многим персоналии Суворова на выставке – в нашем следующем сюжете.

Имя Александра Васильевича Суворова, как и его выдающиеся заслуги в военном деле, известны на весь мир.  Именно его считают основоположником русской военной теории. За 52 года службы он командовал различными войсками Российской империи, участвовал в сотнях сражений, и, что поражает больше всего, ни разу не потерпел поражение. В истории Севастополя этот уникальный человек также сыграл большое значение. Многим известно, что основоположницей нашего города стала императрица Екатерина II, которая приняла решение переименовать располагавшийся здесь порт Ахтиар и способствовала его активному развитию. Менее известен факт, что именно Суворов доложил императрице о прелестях здешних мест и о том, как полезны могут быть особенности местных бухт в военном деле, если разместить здесь флот. Свою функциональность акватория показала во время Русско-турецкой войны.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Увидел турецкие войска, которые стоят на внешнем рейде бухты, он понял, что дальше турки утром зайдут сюда, в Севастополь. Это многопушечные корабли, которые начнут обстреливать, и против которых будет очень тяжело сражаться. Поэтому было отдано приказание за ночь вырыть земляные батареи, и они были как раз поставлены на тех местах, где в перспективе стали вот эти береговые батареи – Константиновская, Александровская, Николаевская, Михайловская, Павловская».

Суворов обладал уникальным стратегическим мышлением. Решения принимал молниеносно, практически всегда они оказывались верными. С первого взгляда он оценил возможности прибрежной территории тогда ещё Ахтиарской бухты.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Турки, когда увидели, что на них направлены жерла орудий, естественно, развернулись и ушли. То есть понимание тактики и стратегий этого полководца позволило сохранить жизнь людей, военнослужащих».

Расположение батарей, которое первым безошибочно определил Александр Васильевич, впоследствии десятки раз позволяло отечественным войскам одерживать победы в сражениях. В том числе во время Великой Отечественной войны, когда функционал и внешний вид, батарей существенно изменился. Но не только невероятная гениальность в военном деле и уникальное мышление характеризуют Суворова. Душевных качеств Александру Василевичу также было не занимать. Человек он был простой, большое внимание уделял благополучию своих подчинённых – простых солдат.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Он с детства готовил себя к войне, к службе. Он понимал, что любой военачальник не должен себя отделять от подчинённых. Если военачальник спит в тёплой постели, ест из серебра и кушает отдельно приготовленную пищу, а в это время солдат не доедает на похлёбке – войны не будет».

Об этой и многих других историях побед и гениальных решений Александра Васильевича Суворова можно узнать от экскурсоводов на новой выставке в музее Михайловской батареи. 34 из представленных на ней экспонатов были привезены в Севастополь из Санкт-Петербургского
Государственного мемориального музея Александра Васильевича Суворова. Среди них ордена, образцы военной формы, портреты командующих крымским корпусом русской армии и другое. Об одних из самых любопытных экспонатов рассказал заместитель директора питерского музея Александр Лукирский.

АЛЕКСАНДР ЛУКИРСКИЙ, заместитель директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова: «Это копии страниц из атласа Мордвинова. Оригинальный атлас был преподнесён императрице Екатерине IIпо результатам первой Русско-Турецкой войны. Он составляет три тома. Та часть этого атласа, которая была посвящена Крыму, здесь представлена. Соответственно, здесь виды различных мест Крыма: Судак, Кафа, Мангуп, Балаклава, Севастополь. Но будущий Севастополь, поскольку этот атлас был создан в 1775 году. Например, основным районом здесь обозначен Херсонес. И если, например, гадать на карте, где мы сейчас находимся, то обратите внимание – вот этот вот мыс».

Благодаря картам можно представить, как выглядела территория Севастополя и его окрестностей примерно 250 лет назад. Выставка будет доступна для посетителей музея до декабря, после чего экспонаты отправятся обратно в Санкт-Петербург. А к юбилею Александра Васильевича Суворова, который отмечается в середине ноября, музей готовит масштабный праздник.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-08-15T16:29:00
На Михайловской батарее в Севастополе открылась выставка к 290-летию Суворова
На Михайловской батарее в Севастополе открылась выставка к 290-летию Суворова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Благотворительные кинопоказы готовит для севастопольцев «Команда жизни»
30.11.2020, 16:49
Зарядиться новогодним настроением, при этом сделав доброе дело, севастопольцев приглашает общественная организация «Команда жизни»
Севастополь будет напрямую получать от частных клиник результаты тестов на COVID-19
30.11.2020, 15:45
Власти Севастополя хотят договориться с частными лабораториями для передачи информации о проведении тестов на коронавирус
В России модернизируют систему обязательного медицинского страхования
30.11.2020, 14:22
Соответствующие поправки депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении
В Севастополе начнут сообщать об отрицательном COVID-тесте по телефону
30.11.2020, 13:50
Об этом на аппаратном совещании Правительства Севастополя сообщил заместитель губернатора Александр Кулагин
Министр транспорта Крыма Евгений Исаков заболел коронавирусом
30.11.2020, 13:21
Ранее коронавирусом заразились сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди, которая в последствии выздоровела, а также глава администрации Ялты Иван Имгрунт, который в результате скончался
Севастопольские новобранцы спортивной роты ЦСКА присягнули на верность Родине
30.11.2020, 11:08
На верность присягнули 38 спортсменов – членов сборных команд России по 18 видам спорта