На Михайловской батарее в Севастополе открылась выставка к 290-летию Суворова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Михайловской батарее в Севастополе открылась выставка к 290-летию Суворова
            [LINK] => /news/na-mikhaylovskoy-bataree-v-sevastopole-otkrylas-vy-29132/
        )

)

На Михайловской батарее в Севастополе открылась выставка к 290-летию Суворова

15.08.2020, 16:29

В музее Михайловской батареи открылась выставка, приуроченная к грядущему Дню Рождения великого полководца Александра Васильевича Суворова. Известный на весь мир военачальник родился 290 лет назад – в 1730 году. Часть экспозиции была привезена в Севастополь из Санкт-Петербургского Мемориального музея Суворова. Что нового и необычного можно узнать о знакомой многим персоналии Суворова на выставке – в нашем следующем сюжете.

Имя Александра Васильевича Суворова, как и его выдающиеся заслуги в военном деле, известны на весь мир.  Именно его считают основоположником русской военной теории. За 52 года службы он командовал различными войсками Российской империи, участвовал в сотнях сражений, и, что поражает больше всего, ни разу не потерпел поражение. В истории Севастополя этот уникальный человек также сыграл большое значение. Многим известно, что основоположницей нашего города стала императрица Екатерина II, которая приняла решение переименовать располагавшийся здесь порт Ахтиар и способствовала его активному развитию. Менее известен факт, что именно Суворов доложил императрице о прелестях здешних мест и о том, как полезны могут быть особенности местных бухт в военном деле, если разместить здесь флот. Свою функциональность акватория показала во время Русско-турецкой войны.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Увидел турецкие войска, которые стоят на внешнем рейде бухты, он понял, что дальше турки утром зайдут сюда, в Севастополь. Это многопушечные корабли, которые начнут обстреливать, и против которых будет очень тяжело сражаться. Поэтому было отдано приказание за ночь вырыть земляные батареи, и они были как раз поставлены на тех местах, где в перспективе стали вот эти береговые батареи – Константиновская, Александровская, Николаевская, Михайловская, Павловская».

Суворов обладал уникальным стратегическим мышлением. Решения принимал молниеносно, практически всегда они оказывались верными. С первого взгляда он оценил возможности прибрежной территории тогда ещё Ахтиарской бухты.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Турки, когда увидели, что на них направлены жерла орудий, естественно, развернулись и ушли. То есть понимание тактики и стратегий этого полководца позволило сохранить жизнь людей, военнослужащих».

Расположение батарей, которое первым безошибочно определил Александр Васильевич, впоследствии десятки раз позволяло отечественным войскам одерживать победы в сражениях. В том числе во время Великой Отечественной войны, когда функционал и внешний вид, батарей существенно изменился. Но не только невероятная гениальность в военном деле и уникальное мышление характеризуют Суворова. Душевных качеств Александру Василевичу также было не занимать. Человек он был простой, большое внимание уделял благополучию своих подчинённых – простых солдат.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Он с детства готовил себя к войне, к службе. Он понимал, что любой военачальник не должен себя отделять от подчинённых. Если военачальник спит в тёплой постели, ест из серебра и кушает отдельно приготовленную пищу, а в это время солдат не доедает на похлёбке – войны не будет».

Об этой и многих других историях побед и гениальных решений Александра Васильевича Суворова можно узнать от экскурсоводов на новой выставке в музее Михайловской батареи. 34 из представленных на ней экспонатов были привезены в Севастополь из Санкт-Петербургского
Государственного мемориального музея Александра Васильевича Суворова. Среди них ордена, образцы военной формы, портреты командующих крымским корпусом русской армии и другое. Об одних из самых любопытных экспонатов рассказал заместитель директора питерского музея Александр Лукирский.

АЛЕКСАНДР ЛУКИРСКИЙ, заместитель директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова: «Это копии страниц из атласа Мордвинова. Оригинальный атлас был преподнесён императрице Екатерине IIпо результатам первой Русско-Турецкой войны. Он составляет три тома. Та часть этого атласа, которая была посвящена Крыму, здесь представлена. Соответственно, здесь виды различных мест Крыма: Судак, Кафа, Мангуп, Балаклава, Севастополь. Но будущий Севастополь, поскольку этот атлас был создан в 1775 году. Например, основным районом здесь обозначен Херсонес. И если, например, гадать на карте, где мы сейчас находимся, то обратите внимание – вот этот вот мыс».

Благодаря картам можно представить, как выглядела территория Севастополя и его окрестностей примерно 250 лет назад. Выставка будет доступна для посетителей музея до декабря, после чего экспонаты отправятся обратно в Санкт-Петербург. А к юбилею Александра Васильевича Суворова, который отмечается в середине ноября, музей готовит масштабный праздник.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-08-15T16:29:00
На Михайловской батарее в Севастополе открылась выставка к 290-летию Суворова
На Михайловской батарее в Севастополе открылась выставка к 290-летию Суворова
Другие материалы об этом
В Новом Херсонесе прошёл турнир по боксу «Памяти героев Севастополя»
19.05.2025, 18:41
На ринг выходили 20 спортсменов из пяти регионов России
На улице Адмирала Октябрьского установили и забетонировали 35 буронабивных свай
19.05.2025, 17:58
О ходе работ рассказал представитель подрядной организации
В «Ночь музеев» на Малаховом кургане рассказали о 4 эпохах на 30 площадках
19.05.2025, 15:03
Традиционная «Ночь музеев» прошла 17 мая
Более 60 спортсменов состязались в ежегодном Чемпионате Севастополя по 3Д стрельбе из лука
19.05.2025, 12:18
Состязания прошли 17 и 18 мая в Парке живой истории «Федюхины высоты»
На сцене СЦКИ состоялась премьера студенческого спектакля «Не забыть… Не простить!»
19.05.2025, 11:35
Для создания инсценировки использованы произведения, посвящённые событиям Великой Отечественной войны
В Балаклавском подземном музейном комплексе открылась выставка «Город, которого нет»
19.05.2025, 10:14
Экспозиция знакомит посетителей с историей Балаклавы периода «запретной зоной» закрытого Севастополя