На Михайловской батарее продолжает работать выставка «История гидроавиации в Севастополе»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Михайловской батарее продолжает работать выставка «История гидроавиации в Севастополе»
            [LINK] => /news/na-mikhaylovskoy-bataree-prodolzhaet-rabotat-vysta-54382/
        )

)

На Михайловской батарее продолжает работать выставка «История гидроавиации в Севастополе»

07.04.2025, 12:00

Михайловская батарея приглашает севастопольцев на обновлённый экскурсионный маршрут. 4 апреля в музее побывали ветераны авиационного полка, которые помогли в подготовке новой экспозиции «История гидроавиации в Севастополе». Её материалы рассказывают о зарождении и становлении советской авиации Черноморского флота.

Экспозиция «История гидроавиации в Севастополе» рассказывает о зарождении русского военного воздухоплавания на Чёрном море. Особое внимание уделено истории советских экспериментальных и предсерийных гидросамолётов и личностям, которые стояли у истоков воздушного дела в нашем городе.

ЭДУАРД КРАЙНОВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Тема эта очень интересна и для нас она оказалась довольно трудоёмкой. По той простой причине, что все знают, что есть гидросамолёты, что есть лётчики гидроавиации, но вышло так, что мы с трудом собирали материалы. Мы обращались, в том числе, даже на Таганрогский научно-технический комплекс для того, чтобы нам дали какие-то материалы, поделились историей».

На выставке собрана история авиации с 1901 по 1942 года. Здесь можно увидеть редкие фотографии, карты, макеты самолётов и подлинные предметы, которые были привезены с мест крушения советских и немецких воздушных судов. Сама Михайловская батарея сыграла не последнюю роль в истории севастопольской гидроавиации. Сейчас – это двухэтажное здание, но немногие посетители музея знают, что раньше был и третий этаж, где располагалось отдельное помещение для лётчиков.

ЭДУАРД КРАЙНОВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Изучая историю самой Михайловской батареи, мы решили её расширить немножко. Дело в том, что все знали о том, что на Михайловской батарее в период до Великой Отечественной войны базировались лётчики морской гидроавиации. В данном случае здесь располагалась 80-я отдельная разведывательная авиаэскадрилья гидроавиации. В том числе и самолёты МБР-2».

Сотрудникам музея удалось привезти детали с советского самолёта МБР-1 и немецкого «Дорнье» (Do-24K-1). А ветераны 318-го отдельного Краснознамённого противолодочного авиационного полка передали части от воздушного судна Бе-12, которые долгие годы покоились на дне озера Донузлав. Именно этот самолёт много лет подряд открывал парады на День Военно-морского флота в Севастополе.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ, председатель совета ветеранов 318-го отдельного Краснознамённого противолодочного авиационного полка: «Самолёт-амфибия. Это самолёт для поиска и уничтожения подводных лодок. Он сначала находит, если сам не может уничтожить – он передаёт кораблям. Когда Бе-12-й взлетает и садиться на море – это красота, надо это видеть. Когда взлёт… При посадке – меньше, но, когда взлетает, ну красота такая – не передать!»

В Михайловской батарее воедино собрана история нашего города с момента его основания и до дня возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Сотрудники музея постоянно обновляют экспозиции и добавляют новые. Скоро здесь откроется виртуальный кинотеатр и уже 13 апреля в нём пройдёт показ фильмов ко Дню космонавтики.

Дарья Горобченко, «Севинформбюро»

2025-04-07T12:00:00
На Михайловской батарее продолжает работать выставка «История гидроавиации в Севастополе»
На Михайловской батарее продолжает работать выставка «История гидроавиации в Севастополе»
Другие материалы об этом
Кафе «Ветерок» под снос: Верховный суд поставил точку в деле
07.04.2025, 16:34
Верховный суд России подтвердил решение о сносе кафе «Ветерок» на улице Гоголя, 19 в Севастополе. Жалоба собственников заведения отклонена, документ об этом опубликован 4 апреля
Роботы встретят читателей в двух библиотеках Севастополя
07.04.2025, 15:26
До 15 июля в двух библиотеках Севастополя появятся роботизированные помощники. Речь идет о филиалах №11 на Корабельной стороне и №38 в Верхнесадовом
Ремонт внутриквартальной дороги на улице Сафронова, 3 в Севастополе планируют выполнить за месяц
07.04.2025, 14:53
Контракт заключён до августа, но дорожные строители планируют справиться с поставленной задачей уже в середине мая
В Севастополе прошла церемония награждения победителей конкурса «Памяти героев верны!»
07.04.2025, 13:00
Жители нашего города представляли свои творческие работы в разных номинациях – от эссе и стихотворений до фотографий и видеороликов
В Севастополе продолжается сезон общегородских весенних субботников
07.04.2025, 11:00
5-го апреля прошла вторая уборка, которая затронула 31 локацию
Проезд в общественном транспорте упростили для льготных категорий граждан
07.04.2025, 10:00
Удостоверения участников специальной военной операции теперь приравниваются к числу персонифицированных проездных карт, как и льготные карты