На месте строительства детского сада в Севастополе рубят здоровые деревья

18.08.2020, 19:45

Лес рубят – щепки летят. В Севастополе на улице Хрусталёва, 121, началось возведение нового детского сада. Площадка строительства расположилась на месте старого, построенного в конце 1970-х годов, детсада. На прошлой неделе жители близлежащих домов стали слышать, как за строительным забором пилят деревья. На строительную площадку их не пускают и на вопрос: «Зачем рабочие сносят здоровые деревья?», никто не отвечает. С просьбой разобраться в ситуации обеспокоенные горожане обратились в редакцию Независимого телевидения Севастополя.

Согласно данным на информационном щите недалеко от ворот бывшего детского сада №122, строительство нового дошкольного учреждения началось в марте этого года. До этого с июня 2018-го по февраль 2019-го прошли демонтажные работы. По словам местных жителей, старое здание подрядчик снёс аккуратно, но на прошлой неделе рабочие стали пилить и растущие здесь деревья. Из-за высокого забора люди не могут увидеть, в каком состоянии сейчас находится некогда зелёная и тенистая территория.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА, жительница дома №127 по улице Хрусталёва: «Забор вы видите, какой. Нам не представляется возможным заглянуть на территорию, что там происходит, но мы слышим и чувствуем запах свежеспиленных деревьев, причём это происходит в очень-очень активном режиме. У нас дети ходили в этот детский садик, поэтому мы в недавнем прошлом помним, как это всё было, и высаживали эти деревья».

Жители говорят, что на территории детского сада росли молодые кипарисы, клёны, каштаны и другие долгоживущие деревья. Одной из местных жительниц удалось случайно попасть на загороженную территорию, но её тут же попросили покинуть строительную площадку, объясняя выдворение целями безопасности. Галина Винокурова отметила, что её ужаснула увиденная картина – строители уже вырубили более двадцати деревьев.

ГАЛИНА ВИНОКУРОВА, жительница дома №133 по улице Хрусталёва: «Вот, на всей центральной широкой части вырублено всё. Остались деревья по краям садика. То ли их ещё не успели вырубить, то ли их не будут трогать. Этого мы не знаем, и никто нам об этом не говорит, а все так посмеиваются над нашим возмущением, но мы возмущены до предела. Деревья вырублены все. Такого садика в Севастополе, как наш 122-й, не было. Это был садик-сказка. Здесь было столько красивых деревьев, столько зелени, он был такой ухоженный. Что с ним сейчас сделали? Просто не узнать. Мы не можем с этим соглашаться».

Нашу съёмочную группу также не пустили на территорию будущего детсада. Местные жители обратились за помощью к депутату Ленинского района Сергею Колбину. На место выехал его помощник, которого охранник пропустил на строительную площадку. Удалось зафиксировать факт рубки молодых деревьев при подготовке территории к возведению нового здания. На земле лежали измельчённые ветки и распиленные стволы. Помощник Сергея Колбина обратился к руководству организации «КрымФлора», где ему ответили, что порубочных билетов на данный момент у них на руках нет.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Билеты эти предоставить они не смогли. Андрей Анатольевич Ловицкий ответственность за это всё перебросил на некоего прораба Эдуарда Иразовича, который сказал, что для того, чтобы предоставить нам порубочные билеты на эти деревья, им нужно день-два. Через день-два с нами свяжутся. Сегодня день уже подходит к концу. Ни прораб Эдуард Эразович, ни директор Андрей Анатольевич ООО «Крымфлора» так на связь с нами и не вышли. Неужели так тяжело, чтобы рабочие на местах имели копию данного порубочного билета? Чтобы могли предоставить любому гражданину или депутату, или помощнику депутата, проверяющей организации».

По словам Сергея Колбина, на место приехал участковый, который зафиксировал нарушение природоохранного законодательства.

Ситуацию прокомментировал директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов. Он сообщил, что возведение нового детского садика на 280 мест ведётся в рамках Федеральной целевой программы. Перед началом работ провели дендрологическую съёмку зелёных насаждений и оформили все соответствующие документы.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Оформлен порубочный билет. То есть, проектом организации строительства это предусмотрено. Я не вижу никаких проблем по поводу обеспокоенности жителей. Это всё в принципе узаконено. Все эти процедуры проводятся в рамках действующего государственного контракта, по которому определён подрядчик. И он сейчас приступил к работам. Будет произведена оплата, если ещё не произведена, нашему подведомственному учреждению Севприроднадзору. Соответственно, будет выполнена компенсационная высадка, а также будет благоустроена территория детского сада и озеленена в рамках проекта».

Однако количество деревьев, на которые выдавались порубочные билеты, нам не смогли назвать ни в Департаменте капительного строительства, ни в Севприроднадзоре. Новый садик появится в Ленинском районе Севастополе в апреле следующего года.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-18T19:45:00
На месте строительства детского сада в Севастополе рубят здоровые деревья
На месте строительства детского сада в Севастополе рубят здоровые деревья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Главе «Парков и скверов» будут искать «более адекватную» замену
04.12.2020, 16:27
Такую задачу исполняющему обязанности директора Департамента городского хозяйства поставил губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Боксёр из Севастополя взял бронзу на Чемпионате России
04.12.2020, 16:06
На соревнованиях в Оренбурге Дмитрий Шиповский уступил сопернику из Санкт-Петербурга Всеволоду Шумкову
Донорскую акцию и открытие фотовыставки провели в Севастополе ко Дню волонтёра
04.12.2020, 15:40
4 декабря на смотровой площадке Приморского бульвара открыли фотовыставку «Молодёжь 2020». А утро добровольцев началось в Центре крови
Реконструкцию сквера у Дворца культуры рыбаков завершат к концу года
04.12.2020, 14:15
Реконструкция сквера у ДКР завершена на 90%
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 74 человека, четверо умерли
04.12.2020, 11:10
Скончались трое мужчин в возрасте 68, 73 и 79 лет и 80-летняя женщина
«Волонтёры Победы» подводят итоги уходящего года
04.12.2020, 10:46
В уходящем году Севастопольское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» провело все запланированные акции