На месте снесённого дореволюционного дома на площади Ластовой обустроят площадку для отдыха

08.12.2020, 09:53

На угловом участке по улице Корабельной, 1 на площади Ластовой снесли дом, построенный более ста лет назад – ещё до Октябрьской Революции.

Против тотального демонтажа одного из многих исторических зданий Корабельной стороны Севастополя, переживших Вторую оборону города, выступали историки и реставраторы.

«Предложение оставить хотя бы две наружные стены для сохранения облика площади Ластовой даже не обсуждалось. Ответ на вопрос, как будет использоваться участок, до сих пор не получен. А я знаю, как. Несколько лет там будет свалка. А потом построят многоэтажку. За один год в Севастополе государство снесло три дореволюционных здания. За тот же период не отреставрирован ни один объект культурного наследия. Так не пойдёт, притормозите, такими темпами архитектуру Севастополя не уничтожали с июня 1942 года», – написал на своей странице в «Facebook'е» Степан Самошин, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В ответных комментариях в социальной сети глава Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя опубликовал фотографии внутренних помещений снесённого дома. Евгений Горлов пояснил, почему по мнению чиновников сохранить здание было невозможно: «Конструктив здания полностью разрушен. Стены не имеют армированной связи. Камень из-за влаги, как песок. Внутри совсем опасно. Как там люди жили».

О том, что здание было признано аварийным и подлежало расселению ещё 5 лет назад, в феврале 2016-го рассказывал телеканал «НТС». Вековой аварийный дом 1916 года постройки с баллонным газом ежедневно давал усадку. Здание находилось всего в нескольких метрах от детской поликлиники и близко к остановке общественного транспорта.

На освободившейся после сноса дома территории площадью 347 квадратных метров планируют обустроить сквер с компактной зоной отдыха – планы по благоустройству опубликованы на сайте Правительства Севастополя в реестре аварийных домов, подлежащих сносу. Для этого властям ещё предстоит изменить назначение земельного участка на «территорию общего пользования».

2020-12-08T09:53:00
На месте снесённого дореволюционного дома на площади Ластовой обустроят площадку для отдыха
На месте снесённого дореволюционного дома на площади Ластовой обустроят площадку для отдыха
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В СевГУ открывают целевой набор для будущих сотрудников Панорамы и Диорамы
04.08.2021, 18:32
Севастопольский государственный университет с 1 сентября начнёт целевую подготовку магистров для Музея героической обороны и освобождения города
Комплексный капитальный ремонт половины севастопольских школ проведут за 3 года
04.08.2021, 18:07
Школы, попавшие в список – постройки от 30-х до 80-х годов прошлого века
В Севастополе прошла парусная регата на призы Командующего Черноморским флотом
04.08.2021, 17:39
Соревнования проходили в акватории Севастопольской бухты – от Графской пристани до боновых ворот
Как спасти Севастополь от мусора – мнения властей и экспертов расходятся
04.08.2021, 17:08
В Департаменте городского хозяйства пообещали переработать алгоритм вывоза мусора с контейнерных площадок к 2022 году
На Сахарной Головке фермеры начали сбор малины
04.08.2021, 15:44
На территории крестьянского (фермерского) хозяйства «Георгиевский» стартовал жаркий сезон. На 60 сотках стремительно поспевает сладкая и нежная ягода
Готовность школ и детских садов к учебному году проверяют в Севастополе
04.08.2021, 14:42
Всего в Севастополе проверку готовности к началу учебного года проходят 63 школы, 82 детских сада, 8 колледжей, а также 39 учреждений дополнительного образования