На Матросском бульваре впервые отметили День подвига брига «Меркурий»

26.05.2021, 18:00

На Матросском бульваре отметили День подвига брига «Меркурий». В среду, 26 мая, представители городского Правительства, Законодательного собрания, офицеры Черноморского флота возложили венки и красные гвоздики к памятнику капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому. Севастопольцы впервые торжественно и с почестями отмечают легендарный подвиг экипажа брига «Меркурий» почти двухвековой давности.

26 мая – знаковая дата в истории Севастополя. А теперь – и официально отражённая в календаре городских праздников. В этот день на Матросском бульваре собрались представители местных властей, Черноморского флота и Русского географического общества, чтобы почтить память экипажа брига «Меркурий». В 1829 году отважные моряки сумели совершить невозможное – выиграли неравный бой с двумя турецкими линкорами. Спустя 192 года в их честь севастопольцы возлагают цветы.  

Венки и красные гвоздики легли к подножью первого в городе памятника капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому. Именно под его командованием экипаж вступил в схватку с противником. Вспоминать эти события даже спустя почти 200 лет – огромная честь для жителей города-героя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Это будет новая севастопольская традиция, конечно, в народе это уже называется «День Матросского бульвара», поскольку памятник и знак, который после реконструкции был установлен, где запечатлён подвиг и там фамилии всех членов этого экипажа. Я думаю, праздник точно будет любим севастопольцами, он будет каждый год обретать новые традиции».

Возвращаться к историческим событиям, которые вершились в Севастополе ещё до первой обороны города тоже важно и полезно, уверен инвестор проекта восстановления Матросского бульвара Алексей Михайлович Чалый.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, инвестор проекта восстановления Матросского бульвара: «Это такой праздник, совсем севастопольский, очень глубинный. С ним многое связано, всё, что здесь есть. К сожалению, даже в советские времена к той эпохе редко обращались. У нас в основном были первая оборона, вторая оборона, а то, что было до этого, знали меньше даже местные. К той эпохе, к тем людям возвращаться всегда интересно, потому что люди достойные. Люди такого рода не так часто встречаются на нашем историческом пути. Очень хорошо, что на памятном знаке написаны фамилии членов экипажа, включая, крепостных крестьян. Сегодня мы отдаём дань и дворянам, и офицерам. О таком подвиге и событии хорошо вспоминать». 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «То, что мы сегодня отдаём должное тем, кто заложил самые главные исторические традиции Севастополя, которые мы так и называем «Потомству в пример». Мне кажется, лучшего быть не может». 

Торжества по случаю новой памятной даты продолжилось на Константиновской батарее. Здесь, после полуденного выстрела из реплик орудий над фортификационным сооружением подняли Георгиевский флаг.

ВАЛЕРИЙ ХОРУН, заместитель командующего Черноморским флотом по вооружению: «Этот подвиг, которым восхищались даже враги, озарил не меркнувшим светом российской военно-морской флаг, который известен всем морякам мира. В честь него по инициативе командующего Черноморским флотом Адмирала Лазарева, на деньги, собранными черноморцами и жителями Севастополя, сооружён первый в Севастополе исторический памятник».

Настоятель Свято-Никольского храма на братском кладбище на Северной стороне отец Георгий Поляков отслужил молебен в память участников боя 1829 года. В завершении перед гостями праздника торжественным маршем прошли реконструкторы, одетые в форму моряков 32-го флотского экипажа Черноморского флота.

Дарья Юхновская, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2021-05-26T18:00:00
На Матросском бульваре впервые отметили День подвига брига «Меркурий»
На Матросском бульваре впервые отметили День подвига брига «Меркурий»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3