На Матросский бульвар в Севастополе вернулись мраморные львы

11.06.2020, 20:09

На Матросский бульвар вернулись его исторические стражи, мраморные львы. 11 июня пара верных и, теперь уже, постоянных хранителей заняла свои места на пьедесталах у Южного входа на самый первый бульвар Севастополя.

Стражи Матросского бульвара заступают на службу! 14 месяцев московский скульптор Виктор Королёв тщательно и бережно работал над мраморными фигурами двух красавцев. Белоснежные хранители бульвара – точные копии львов, стерегущих Графскую пристань. Виктор Королёв старался сделать скульптуры максимально похожими на оригиналы Фернандо Пелличио, однако некоторые отличия у «молодых» львов все-таки есть: новые скульптуры обзавелись острыми зубами и когтями. 

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, лидер проекта реконструкции Матросского бульвара: «Да, можно сказать, что практически спустя 100 лет львы вернулись на своё законное место, на Матросский бульвар. Это здорово! Ну, сейчас, подождите, дайте мы ещё их установим, и тогда уже будем радоваться. Хорошо?» 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «Я с ним поздоровался, потому что я взял его за лапу. Есть такие моменты в истории, которые можно назвать восстановление исторической справедливости. Сегодня такой день для Севастополя и мне хотелось бы, чтобы такие дни наступали как можно чаще, потому что такие дни являются символом возрождения города».

Высота постаментов, на которые помещают львов – почти полтора метра. И рабочие, и члены наблюдательного совета по реконструкции Матросского бульвара тщательно следят, чтобы скульптуры чётко встали на места с точностью до сантиметра.

Львы прибыли в Севастополь накануне Нового года и терпеливо дожидались своего «выхода на бульвар». Нужно отметить, что они заняли своё историческое место. Старые фотографии донесли до нас облик Матросского бульвара, задуманного и построенного великим адмиралом Михаилом Лазаревым. Именно тогда Южный вход украшали две величественные скульптуры, утраченные со временем. Они добирались в Севастополь из Подмосковья три дня и две ночи. Бережно упакованные своим автором, проехали в автофургоне 1800 километров. И вот, наконец, их день пришёл.  

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Мраморные стражи Матросского бульвара вернулись на свои исторические места. Тех, первых, не пощадило время и непростая судьба Севастополя. Но эта пара хранителей теперь здесь, и по праву!»

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-06-11T20:09:00
На Матросский бульвар в Севастополе вернулись мраморные львы
На Матросский бульвар в Севастополе вернулись мраморные львы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Отопительный сезон три дня не может начаться для жителей дома по улице Макарова
21.10.2021, 14:53
Из-за наступивших холодов людям приходится мёрзнуть в ожидании действий управляющей компании
«Полный стоп»: в нерабочие дни в Севастополе введут жёсткие ограничения
21.10.2021, 14:51
В целом, эти дни будут похожи на прошлогодний режим самоизоляции
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев