На Малаховом кургане состоялся фестиваль «Русская Троя»

14.09.2020, 10:10

Концертом классической музыки и мультимедийной инсталляцией завершился ежегодный военно-исторический фестиваль «Русская Троя». С 8 по 13 сентября на Малаховом кургане были организованы интерактивные площадки, музеи и выставки. О том, что интересного могли увидеть гости фестиваля в этом году – в сюжете Николая Кузнецова.

Сотни жителей и гостей города пришли на открытие фестиваля «Русская Троя», посвящённого Первой Обороне Севастополя и Крымской войне. Торжественная церемония прошла на площади у башни Корниловского бастиона на Малаховом кургане. С приветственным словом выступили почётные гости фестиваля.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Я поздравляю всех вас с началом военно-исторического фестиваля «Русская Троя». Мне кажется очень правильное имя для фестиваля выбрали несколько лет тому назад. Потому что Севастополь в годы обороны 1854-55 годов действительно был крепостью, Троей. Но русская Троя не имела крепостных сооружений с суши таких, каких имела Троя. Но она имела защитников, которые были во много раз сильнее крепостных стен».

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Наш фестиваль – это дань глубокого уважения к памяти защитников Отечества. У них мы должны учиться самоотверженной любви к своей стране, к родному дому. Надеюсь, что мероприятия и проекты «Русской Трои» позволят вам открыть в истории Первой героической обороны Севастополя новые для себя страницы».

Под звуки военного оркестра гости фестиваля возложили цветы к памятнику вице-адмиралу Корнилову, который погиб здесь же, на Малаховом кургане, защищая Севастополь.

Шкатулки, компас, табакерки – на аллеях расположилась выставка экспонатов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Эти вещи принадлежали участникам Первой Обороны города.

Организаторы приготовили десятки интерактивных площадок, где каждый желающий мог окунуться в атмосферу XIXвека. Особенно выделялись лагеря стран-участниц Крымской войны.

На бивуаке французов можно насладиться военной кухней того времени – гостям предлагались морепродукты в сочетании с сыром и виноградом.

СЕРГЕЙ СВИДЕРСКИЙ, реконструктор, капрал-фурьер французской армии XIX века: «Пытаемся питаться той пищей аутентичной, которую ели солдаты в то время. Например, у нас на столе если вы обратите внимание, мы приготовили в казанке мидии. То есть мидии сделаны на французский манер – тушенные в белом вине с лимоном».

В английском лагере солдаты её Величества хвастались перед гостями вооружением и рассказывали истории о минувших битвах.

В русском – часть новобранцев оттачивала навыки строевой подготовки. Другие солдаты рассказывали гостям фестиваля о вооружении нашей армии.

«Здесь представлены основные виды ружей русской армии, то есть те основные модели, которыми воевали русские солдаты».
«В то время был образ русское ружьё переделочное - так называемая «переделка» - то ружьё, с которой основная масса солдат была. Что значит «переделка» - это фактически то же самое кремневое, которым ещё гоняли Наполеона под Москвой».

Для самых маленьких гостей фестиваля работала интерактивная площадка «Кукла-мотанка», где каждый ребёнок мог своими руками смастерить себе куклу-сувенир. А для детей постарше организован «военный боулинг», где вместо привычного игрового шара используется настоящее пушечное ядро.

Особое внимание гостей фестиваля привлек музей музыки.

«Ох, вы сени, мои сени, сени новые мои. Сени новые кленовые решетчатые».
«Хороши? Хороши! Здорово!»

Фестиваль оказался наполнен массой развлечений, которые пришлись по душе как молодёжи, так и севастопольцам старшего поколения.

«Интересный! Много разных интерактивных площадок. Мы даже поучаствовали в некоторых. Каллиграфическим писали письмом, запаковывали, ставили печать. И ядрами там в боулинг поиграть. Ну так, по приколу».
«Отличные! Мы и в прошлом году были здесь, и в этом. Спасибо Правительству, что организовало. Мы больше узнали, потому что мы не знали многих вещей, а сейчас прошлись по экспозициям, и есть что детям рассказать, и внукам».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-14T10:10:00
На Малаховом кургане состоялся фестиваль «Русская Троя»
На Малаховом кургане состоялся фестиваль «Русская Троя»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 60 человек, трое умерли
28.02.2021, 11:27
126 человек выписаны после выздоровления
Тяжело переболевшие COVID смогут восстановить здоровье в пансионате «Изумруд»
27.02.2021, 16:06
Фонд обязательного медицинского страхования выделил средства на соответствующие цели
Действующие в Севастополе коронавирусные ограничения продлены до конца марта
27.02.2021, 15:54
В виде исключения было разрешено проведение двух мероприятий на площади Нахимова
В Севастополе появится Сад памяти Василия Семёновича Ланового
27.02.2021, 15:27
18 марта в Севастополе появится первый Сад памяти
Жители Байдарской и Варнаутской долин просят власти посчитать все земли сельхоз назначения
27.02.2021, 15:20
В пятницу, 26 февраля садоводы, представители общественных сельскохозяйственных организаций, архитектурных сообществ обсудили перспективы развития Байдарской и Варнаутской долин
Севастополец в гараже создал выставку, посвящённую истории рыбной промышленности
27.02.2021, 14:32
В «гаражном» музее севастопольца Михаила Ворошилова появилась новая экспозиция