На легендарной 35-й береговой батарее завершилось обновление Пантеона Памяти

23.02.2021, 11:41

Не искавшим славы посвящается. На легендарной 35-й береговой батарее завершилось обновление Пантеона Памяти. За полтора месяца здесь была проделана колоссальная работа: построен новый упрочнённый парапет из гипсокартона, перекрашены своды купола специальной матовой краской, обновлены проекторы для качественного реалистичного изображения. Изменилась и сама видеоинсталляция – среди 1217 лиц последних защитников Севастополя появились 318 новых фотографий.   

Глаза. Сотни глаз. Тысячи. Пронзительные, заглядывающие прямо в душу. Их лица светлы и спокойны, полны надежды и любви к жизни. Той самой, которую у многих из них забрала Война... Но они так хотели быть услышанными. И их судьбы снова встретились здесь, в Пантеоне Памяти 35-й береговой батареи.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Что такое последние защитники Севастополя? Кто эти люди? Вы знаете, очень часто, когда к нам приезжают, считают, что это все, кто погибли здесь, именно здесь, на 35-й береговой батарее. Нет. Ошибаются. Это те, кто действительно был последним, последними в июле 42-го года. Погибли, пропали без вести, остались лежать в этой земле, кто-то выжил, немного, для большинства всё-таки был плен, но именно они, они и стали теми, чьи имена хранит наш Пантеон».

Впервые Пантеон памяти предстал перед гостями музея в 2011 году. Тогда его своды хранили 23 тысячи имён. Сейчас их – 45. 45 тысяч судеб последних защитников Севастополя. И из этого многотысячного войска – так мало тех, чьи лица от потомков не скрыла вечность.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Тогда фотография – это было событие. Может быть поэтому у них столь значительные лица, такие они красивые, они готовились к каждой фотографии, для того чтобы пойти в фотоателье и сделать эту фотографию, это был праздник в семье. И эти фотографии, слава Богу, к нам попадают».

Создание видеоинсталляции – кропотливый, эмоциональный труд.

ВАЛЕРИЙ ФИРСОВ, художник-график: «Ты работаешь, на самом деле, не с лицами людей, которые потом появляются в мемориале, а работаешь с чьими-то судьбами. Когда я просто видел эти глаза, это ощущение веры, веры в будущее своё, которое вдруг неожиданно закончилось, это довольно большой был эмоциональный всплеск для меня. Порой я даже не мог сдержаться от слёз».

АНДРЕЙ РЫБАКОВ, директор компании «РУСМУЗТЕХ»: «Когда первая очередь была, эмоционально было тяжеловато. Когда ты понимаешь, что это за объект, что здесь произошло, было эмоционально тяжеловато, да. Уже сжился с этим объектом. Уже как родной воспринимается».

Спустя 10 лет работы оборудование комплекса технически и морально устарело. Возникла необходимость его полной перезагрузки.

АНДРЕЙ РЫБАКОВ, директор компании «РУСМУЗТЕХ»: «Сложность была в том, что у нас здесь было 8 позиций для проекторов, нужно было сократить 4 позиции, а 4 оставшиеся подготовить для установки других проекторов. Плюс здесь был новый парапет из гипсокартона, усиленный металлическими уголками, упрочнённый. Сам экран, полусфера, он не должен отражать сам себя, потому что если он будет отражать сам себя, будет очень большая засветка, теряется чёрный цвет, контрастность и т.д., поэтому тут применялась специальная краска сверхматовая».

Новое оборудование значительно улучшит качество изображения и упростит сотрудникам музея задачу управления. 

АНДРЕЙ РЫБАКОВ, директор компании «РУСМУЗТЕХ»: «Применяются лазерные проекторы. У них, как у обычных проекторов, нет расходных материалов, как лампа. У обычного проектора лампа служит 3 – максимум 4 тысячи часов. Здесь при том режиме, они будут в экономном режиме работать, у проекторов есть запас мощности, мы думаем, что где-то до 40 тысяч часов ресурс лазерных источников в этих проекторах»

ВАЛЕРИЙ ФИРСОВ, художник-график: «Сейчас идёт вторая редакция этой программы, поскольку стоит новое оборудование, и оно уже подразумевает совершенно другое разрешение видео, совершенно другая чёткость, сверх и так далее. Всё-таки построение композиции этой видеоинсталляции осталось прежним. Оно будет в том же хронометраже, с той же музыкой».

1217 фотографий. За каждой из них – жизнь, на чью судьбу выпало много ужаса и человеческой боли.

Иван Петрович Дацко. В июне 41-го – старший лейтенант, менее чем через год – майор. Командир 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии умело руководит стрельбой зенитных установок нашей артиллерии. Из наградного листа: «Обладает особым бесстрашием, смелостью и умеющий руководить боем. Он командованием дивизии всегда посылался туда, где положение становится неустойчивым». В 41-м Иван Дацко был представлен к награждению Орденом Ленина, награждён Орденом Красного Знамени.  

СТЕПАН САМОШИН, заместитель начальника отдела Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Это один из самых, на мой взгляд, выдающихся командиров истории Севастопольской обороны. Он стал одним из руководителей сопротивления на Константиновской батарее. С 20-го июня 1941 года был одним из последних переправлен на Южную сторону, и здесь, в районе 35-й батареи, тоже организовывал на этом последнем рубеже, защиту этого последнего клочка земли в надежде прикрыть эвакуацию, как тогда надеялись, раненых хотя бы. В итоге он попал в плен, в плену, к счастью, выжил, был из плена освобождён».

В 42-м Севастополь был городом, стоявшим до последней капли крови, городом, что стал путеводной звездой для народа, который так верил в Победу.

ВАЛЕРИЙ ФИРСОВ, художник-график: «Что личного от меня в этих фотографиях, я пытался акцентировать взгляд, который смотрит на нас из того прошлого в наше настоящее и наводит на мысли. Эти люди возникают, пропадают, за ними возникают другие, они встают целой такой стеной, которая всё равно нас защищает. Всё равно ощущение, что их судьбы от наших судеб неотделимы, остаётся. Если бы эти судьбы, если бы их не было, не было бы и нас».

После всего, что они пережили, их судьбы вновь встретились в Пантеоне Памяти. И здесь они выполняют свой последний приказ – не дать забыть о подвиге белого города у моря и его героических защитников.

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-02-23T11:41:00
На легендарной 35-й береговой батарее завершилось обновление Пантеона Памяти
На легендарной 35-й береговой батарее завершилось обновление Пантеона Памяти
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Россия вручила британскому военному атташе ноту протеста
24.06.2021, 09:14
Минобороны России вручило ноту протеста военному атташе при посольстве Великобритании из-за действий британского эсминца в Чёрном море
«Школа супергероев» проходит в севастопольском детском технопарке «Кванториум»
24.06.2021, 09:04
Педагоги детского технопарка часто нуждаются в помощниках при проведении массовых фестивалей и детских праздников
Депутат Горелов ждёт ответов о строительстве у Херсонеса от губернатора, Минкульта и Минобороны
24.06.2021, 08:54
Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов проводит работу, которая должна пролить свет на ситуацию с застройкой территории у Херсонеса Таврического
На пляж Парка Победы в Севастополе вынесло мёртвого дельфина
23.06.2021, 18:48
Судя по всему, дельфин несколько часов пролежал на пляже рядом с купающимися
Как идёт реконструкция Ялтинского кольца – важнейшей дорожной артерии Севастополя
23.06.2021, 18:45
На въезде в Севастополь продолжаются масштабные работы по реконструкции Ялтинского кольца
В Севастополе на улице Лермонтова вместо скандального дома-монстра снесут лишь забор
23.06.2021, 18:35
Примечательно, что докладывая губернатору о предполагаемых решительных действиях, директор Горхоза ошибся адресом