На Красной Горке скандальная стройка на земле под ИЖС попала под проверку властей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Красной Горке скандальная стройка на земле под ИЖС попала под проверку властей
            [LINK] => /news/na-krasnoy-gorke-skandalnaya-stroyka-na-zemle-pod--49573/
        )

)

На Красной Горке скандальная стройка на земле под ИЖС попала под проверку властей

05.02.2024, 19:05

На Красной Горке многоквартирный дом на земле под ИЖС попал под проверку властей – скандальной стройкой займётся Госстройнадзор и Прокуратура. Об этом стало известно 5 февраля на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя. Накануне в редакцию нашего телеканала обратились местные жители с просьбой помочь разобраться с нелегальным строительством на перекрестке улиц Каспийской и Мирной. Горожане забили тревогу – на небольшом участке с категорией ИЖС предприниматель возвёл дом с апартаментами, и начал их активно продавать на одной из торговых интернет площадок. В истории с очередным проблемным строительством разбиралась съёмочная группа нашего телеканала.

Трёхэтажный дом не на шутку встревожил жителей района Красной Горки. Посреди частных домов и коттеджей возник настоящий бетонный монстр. Строение своими габаритами явно выделяется на фоне существующей невысотной застройки.

ИЯ МУРАВЛЯННИКОВА, жительница улицы Каспийской: «Строительство этого дома началось 3 года назад. Оно шло с переменным успехом – стройка то останавливалась, то продолжалась. Хозяина стройки лично никто из нас не знает, но участок под индивидуальное жилищное строительство. По факту мы имеем все признаки многоквартирности».

Местные жители уверены, застройщик явно нарушил градостроительные правила, действующие на участках под ИЖС. К примеру, не соблюдены нормы отступа от соседних участков, а также общий процент застройки территории.

АНДРЕЙ АКУЛОВ, житель улицы Каспийской: «Я лично помню подходил, когда только вылили фундамент, подходил к строителям. Ну ясное дело они сказали, что им это всё «до лампочки». Я просил, чтобы передали хозяину. Для меня это было большое удивление – полностью 10 соток были залиты фундаментом тогда».

Горожане уверены, новый многоквартирный дом – бомба замедленного действия для всего района Красной Горки. На этой территории и так довольно часто бывают проблемы с электроснабжением, кроме того, местные жители вынуждены обходиться без центральной канализации. Застройщик рядом с домом вырыл небольшую яму под септик, которая явно не соответствует масштабной стройке.

АНДРЕЙ АКУЛОВ, житель улицы Каспийской: «Здесь же будет затапливать все улицы. У меня, допустим, дома на 4 человека – 16 кубометров септик, а здесь и того меньше – кубов 10. Это тоже со стороны экологии нереально, неприемлемо. Слышал такое, что выделили 15 кВт мощности всего – это для такого количества людей достаточно мало. Поэтому будут страдать соседи от этого».

Сомнения в том, что новый дом является многоквартирным, у местных жителей окончательно развеялись после того, как они увидели объявления о продаже апартаментов на портале «Авито». Застройщик в начале года начал активно продавать квадратные метры на земле под ИЖС.

ИЯ МУРАВЛЯННИКОВА, жительница улицы Каспийской: «Всплыли объявления о продаже студий, по цене 2,6 млн руб. за студию, и только за наличный расчёт».

ГАЛИНА БЫЧКОВА, общественница: «Конечно, вопрос к компетентным органам. Они должны давать правовую оценку, мы обыватели, мы просто жители. Насколько законной является продажа в долевом участии многоквартирного дома на участке ИЖС? Допустима ли распродажа апартаментов в долях? И, конечно, не хотелось бы, чтобы пополнилась армия очередными покупателями, которые просто, мягко говоря, были введены в заблуждение, с вытекающими отсюда юридическими и остальными последствиями».

С одной стороны, от многоквартирного дома пострадают жители Красной Горки – район не рассчитан на появление здесь трёхэтажного здания с тремя десятками апартаментов. С другой стороны, из-за этого «проекта» появится новый эпизод в истории с обманутыми дольщиками в Севастополе.

СВЕТЛАНА БАТРАК, жительница улицы Артиллеристов: «Мы получаем 30 семей, которые за наличку покупают тут квартиры, и потом бедные, понимая, что они бездомные – начинают бесконечно судиться. Мы получаем полную дискредитацию исполнительной власти. Потому что в принципе, для каждого из нас будет значить завершение этого проекта то, что исполнительная власть по понятным более-менее причинам не соблюдает права своих граждан, собственно».

Местные жители показали нам официальный ответ от Севгосстройнадзора. В нём чиновники открыто заявляют, далее цитата:

«Департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя 26 января 2018 года собственнику земельного участка по улице Каспийской, 94, выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Строительство завершено в 2023 году, а 26 августа этого же года осуществлена государственная регистрация права на объект недвижимости».

Вопрос, который возник у местных жителей – как собственник зарегистрировал права на индивидуальный жилой дом, построив на его месте многоквартирный? Направив множество отзывов и обращений, севастопольцы добились своего – эту тему подняли 5 февраля на аппаратном совещании в городском Правительстве. Губернатор поручил своим подчинённым при содействии Прокуратуры разобраться с очередной попыткой построить многоквартирный дом на землях ИЖС.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя:

«- Мы сейчас ждём заключение Госстройнадзора. Уже материалы все проработаны, специалисты были. Сейчас Госстройнадзор даст мне оценку, что имеются признаки многоквартирности, в том числе и акты «Авито».

- Если отдельные владения продают, какие ещё искать признаки многоквартирности?»

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:

«- Дмитрий Ардалионович, можно вас тоже попросить – посмотрите эту ситуацию, много обращений по ней. Понятно уже, что у нас схема отработана. Мы с вами совместно один дом такой ликвидировали. Соответственно, здесь тоже до того, как люди потратят деньги, случится очередное мошенничество, которое потом долго придётся разбирать и эмоционально. Если всё, как здесь в заявлении написано – 15 кВт мощность, отсутствие канализации и так далее – это многоквартирный дом.

- Комиссия уже полностью готова для рассмотрения и принятия решения».

Напомним, в феврале прошлого года городские власти снесли аналогичный многоквартирный дома на улице Генерала Мельника, построенный на земле под ИЖС в 2019 году. В итоге, несколько десятков семей остались без купленного, но незаконного жилья, а в отношении застройщика заведено уголовное дело – предприниматель прекрасно осознавал, на что шёл, когда привлекал деньги граждан. Правительство Севастополя довольно чётко обозначило свою позицию в этом вопросе.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «У нас принцип-то простой был, который мы с прокурором города договорились – всё, что вот такого типа, где ещё нет людей, даже если это продано, но не заселено – мы ликвидируем. Там, где есть люди и живут по несколько лет, стараемся помочь это всё-таки как-то это в порядке исключения. Но любые другие попытки аналогичных историй пресекаться будут в жёсткой форме».

Что уготовано бетонному дому на Красной Горке, апартаменты в котором уже начали продавать на «Авито»? Вероятно, он повторит судьбу снесённого дома на улице Генерала Мельника. Телеканал НТС продолжит следить за развитием событий.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-02-05T19:05:00
На Красной Горке скандальная стройка на земле под ИЖС попала под проверку властей
На Красной Горке скандальная стройка на земле под ИЖС попала под проверку властей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар