На Константиновской батарее открыли бюст Адмиралу Лазареву

16.03.2020, 10:15

Бюст Адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву открыли на Константиновской батарее. В воскресенье, 15 марта на территории музейно-выставочного комплекса прошёл торжественный митинг, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Лазарева и Беллинсгаузена. Перед тем, как спуститься в казематы батареи участники встречи возложили цветы к братской могиле защитников.

С возложения красных гвоздик к братской могиле защитников Константиновской батареи начался торжественный митинг, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды экспедицией русских мореплавателей Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Последний – оставил большой след в истории Севастополя. Адмирал, градоначальник и путешественник – в честь Михаила Лазарева 15 марта в казематах Константиновской батареи открыли его бюст.

По словам заместителя губернатора Севастополя Ольги Тимофеевой, с именем этого известного русского флотоводца связано начало бурного роста нашего города. Неутомимый путешественник Лазарев совершил два кругосветных плавания к берегам Русской Америки, а впервой русской экспедиции с Беллинсгаузеном доказал существование шестого – «ледяного» – материка.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «То, что сделал Лазарев – это наш город. Ведь Севастополь – это то, что он фактически задумал, и во много благодаря ему создан, и который мы с вами стремимся сохранить напряжении всей истории Севастополя. Ведь Севастополь дважды фактически стирали и каждый раз старались воссоздать».

Участником торжественного открытия бюста стал и ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института Российской академии наук Юрий Артамонов. За свою жизнь ему удалось 11 раз побывать в Антарктиде.

ЮРИЙ АРТАМОНОВ, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Своей героической экспедицией Михаил Петрович с Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном заложили дух экспедиционеров, романтиков, а самое главное учёных-исследователей на все последующие поколения. Поэтому наша молодёжь должна воспитываться на этих примерах».

В это же время в музейно-выставочном комплексе открылась выставка работ художника Антарктической экспедиции Павла Михайлова и картин современных авторов, посвящённых самому южному континенту. Юные гости батареи смогли насладиться живописными работами, и удовлетворить своё любопытство, пообщавшись с теми, кто бывал в Антарктиде, изучал её бескрайние ледяные и снежные просторы.

ЮРИЙ АРТАМОНОВ, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Самый популярный вопрос: «Как попасть в Антарктиду?». Я когда-то говорил, что есть три способа попасть в Антарктиду. Первый – это, как специалист, не важно учёный ты или техник, обслуживающий персонал антарктических полярных станций, второй – это, как турист».

Сам Юрий Артамонов признался, что изначально выбрал первый способ – стал исследовать Антарктиду, о чём не жалел ни минуты своей жизни. После торжественного открытия бюста Адмирала Лазарева для всех гостей Константиновкой батареи провели обзорную экскурсию по её казематам.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-16T10:15:00
На Константиновской батарее открыли бюст Адмиралу Лазареву
На Константиновской батарее открыли бюст Адмиралу Лазареву
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 апреля
11.04.2021, 17:27
Чернореченское водохранилище значительно наполнилось после прошедших недавно дождей
Идею переноса административного центра Севастополя Михаил Развожаев поддержал
11.04.2021, 14:33
Такая возможность должна быть учтена при работе над Генеральным планом города
Правительство Севастополя готово приступить к работе с Генпланом в ближайшее время – Развожаев
11.04.2021, 14:09
В Правительстве города готовятся к поэтапному обсуждению вопросов, связанных с принятием стратегически важного документа
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 32 человека, один умер
11.04.2021, 11:29
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 598 человек
На аэродроме в Юхариной балке развернули полотно с Гагариным
10.04.2021, 17:56
На аэродроме в Юхариной балке прошёл флешмоб, посвящённый 60-летию со дня первого полёта человека в космос
Дворовые велогонщики Севастополя состязались в скорости на памп-треке
10.04.2021, 16:49
Одна из спортивных площадок на улице Хрусталёва превратилась в трассу для юных велосипедистов, которые сошлись в гонке на время