На конкурсе инновационных проектов «Стартап Фрегат» в Севастополе представили сборную роботов по футболу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На конкурсе инновационных проектов «Стартап Фрегат» в Севастополе представили сборную роботов по футболу
            [LINK] => /news/na-konkurse-innovatsionnykh-proektov-startap-fregat-v-sevastopole-predstavili-sbornuyu-robotov-po-fu-8020/
        )

)

На конкурсе инновационных проектов «Стартап Фрегат» в Севастополе представили сборную роботов по футболу

24.06.2016, 19:43

На конкурсе инновационных проектов «Стартап Фрегат» в Севастополе представили сборную команду роботов по футболу и презентовали отечественный родстер «Крым». Конкурс, который проходит в Крыму и Севастополе второй год подряд, уже зарекомендовал себя одним из масштабных событий полуострова, стал площадкой для новаторов и стартаперов, экспертов ведущих венчурных фондов России, бизнес-ангелов и частных инвесторов. Лучшие проекты получают инвестиции для развития. Организаторами конкурса по отбору и финансированию стартапов крымских предпринимателей выступают филиал Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова в Севастополе и Крымский ИТ-Кластер. В жюри конкурса вошли представители ведущих институтов развития России и фондов поддержки предпринимателей: Российской венчурной компании, фондов Сколково, развития интернет-инициатив и других компаний.

«Изюминкой» конкурса «Стартап Фрегат» в этом году стал проект «Робофутбол». Сборную роботов готовят студенты Севастопольского государственного университета. Говорят, команда еще не сыгралась. Тренировки только начались. Поэтому сегодня игроки больше напоминали нашу сборную по футболу. Вот лучшие моменты сегодняшнего матча. Ну чем не Дзюба? – говорят болельщики. Названия у сборной роботов еще нет. Игроки делятся на «четных» и «нечетных». Но у каждого из них есть свое имя. 

ВИТАЛИЙ ШЕВЧУК, студент Севастопольского государственного университета:
«Его зовут Мистер Тим. Он у нас вратарь, у него вратарская нашивка. Мы разрабатываем алгоритмы для того, чтобы изучить их поведение, а также приобрести навыки программирования роботов.
- Как оцениваете сегодняшнюю игру?
- На самом деле они еще очень капризные. Мы их недавно получили, мы над этим работаем. Уверен, что в скором времени они будут вести себя гораздо лучше и станут настоящими игроками сборной»

НАТАЛЬЯ МИНОГИНА, студентка Севастопольского государственного университета:
«Моего робота зовут Брюс. Он обычный полевой игрок. Его сложнее было программировать, чем остальных. Потому что ему нужны специальные алгоритмы, чтобы он не падал. То есть учитывать физику, чтобы он различал мяч и знал в какую сторону ему бежать. Сейчас мы проводим соревнования только  в нашем  городе, но в планах у нас Крым и, может быть, даже вся Россия. Будем готовиться, совершенствоваться, чтобы победить»

ИВАН КУСОВ, исполняющий обязанности директора филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе:
«Не очень хорошо наша сборная выступила. Говорят, что ее сейчас будут разгонять. Поэтому мы готовим замену. Шесть бойцов у нас уже есть. Сегодня можно посмотреть, как они играют. В дальнейшем мы надеемся сделать центр молодежного инновационного творчества на базе МГУ, где уже будет специальное оборудование, станки и ребята (школьники и студенты) будут заниматься конструированием роботов. Мне этот проект больше всего нравится» 

По словам Ивана Сергеевича Кусова, конкурс инновационных проектов стал завершающим мероприятием школы стартапов, которая проходила в университете с 19 июня по 24 июня. 

Все участники получили необходимые знания для развития своих проектов, а некоторым уже поступили предложения о финансировании. «Стартап Фрегат» развивается, – говорят организаторы. Если  в прошлом году на конкурс заявилось 12 проектов, то в этом поступило 200 заявок. За главный приз от генерального партнера стартап-школы Российской венчурной компании поборются 20 проектов. 

ДЕНИС МАТРОСОВ, президент «Крымского ИТ-Кластера»:
«Главный приз от нашего генерального спонсора, партнера Российской венчурной компании. Они дают путевку в  акселератор GenerationS. Это самый крупный акселератор в Восточной Европе. Там есть возможность получить грант до 10 миллионов рублей на развитие своего собственного бизнеса. То есть они дальше с ним немножко проработают и смогут профинансировать, если проект покажет тот потенциал, который им надо» 

На конкурсе «Стартап Фрегат» был презентован отечественный родстер «Крым», набравший тысячи просмотров в интернет пространстве. Автомобиль разработан и собран студентами Московского государственного технического университета имени Николая Эрнестовича Баумана. Автор идеи – профессор кафедры поршневых двигателей, профессор, доктор технических наук Дмитрий Олегович Онищенко. Работа над проектом началась несколько лет назад на собственные средства университета. К сборке двухместного родстера команда выпускников «бауманки» приступила в феврале 2015 года. Основные узлы и агрегаты, в том числе и силовая установка (коробка передач, двигатель) позаимствованы от автомобиля Лада Калина, – говорит аспирант Никита Сергеевич Ложкин. Внешние панели кузова  собраны из композитных материалов. Заднеприводный родстер отечественного производства разгоняется до 200 километров в час. И имя ему – «Крым». 

НИКИТА ЛОЖКИН, аспирант Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана:
«Основная идея – это то место, где на данном автомобиле будет комфортно и приятно передвигаться. По нашему мнению это побережье Крыма, горный серпантин. Мы крайне удивлены вниманию со стороны жителей Крыма, со стороны властей. Надеемся, что в ближайшее время мы подготовим второй прототип, серийный образец и уже будем приступать к серийному производству» 

Сейчас машина проходит испытания, для этого и был организован автопробег из Москвы в Севастополь. Запустить родстер «Крым» в производство на полуострове хотят одновременно с открытием Керченского моста.

Маргарита Пронина, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-06-24T19:43:00
На конкурсе инновационных проектов «Стартап Фрегат» в Севастополе представили сборную роботов по футболу
На конкурсе инновационных проектов «Стартап Фрегат» в Севастополе представили сборную роботов по футболу
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6