На какой стадии работы по реставрации Исторического бульвара в Севастополе?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На какой стадии работы по реставрации Исторического бульвара в Севастополе?
            [LINK] => /news/na-kakoy-stadii-raboty-po-restavratsii-istorichesk-48978/
        )

)

На какой стадии работы по реставрации Исторического бульвара в Севастополе?

13.12.2023, 18:25

Четыре здания полностью восстановили на Историческом бульваре – в них откроют выставочные залы, туристический информационный центр и корпус Рубо-Тотлебена. Сегодня на объекте продолжается реставрация 13-ти памятников и здания Панорамы. Подробнее о том, какие работы проводятся, рассказали журналистам представитель подрядчика и сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

Химическая обработка и патинирование – заключительные этапы реставрации. Сегодня самые технически сложные работы на одном из памятников Исторического бульвара – монументе Эдуарду Тотлебену – завершены на 80%. Рабочие уже приступили к обработке бронзовых составляющих химическим составом – делается это для естественного состаривания металла без использования краски.

ИГОРЬ ТАРАСЕНКО, представитель ООО «Интеграл»: «Воссозданы все утраты по памятнику, перебрали все фундаменты, выстелки, сделаны гидроизоляции, очистки. На данный момент проводится заполнение швов, химическая очистка бронзы, готовимся к нанесению патинирования бронзовых элементов».

Всего подрядная организация занимается реставрацией 14-ти объектов на Историческом бульваре, и сегодня работы проходят на 13-ти из них. После войны многие памятники были отреставрированы с использованием доступных материалов – теперь бетонные фрагменты полностью заменяют. А повреждения на памятнике Тотлебену в 1940-х залатали медью. Эти недостатки пришлось исправлять уже современным скульпторам.

ИГОРЬ ТАРАСЕНКО, представитель ООО «Интеграл»: «В годы Великой Отечественной войны памятник был очень сильно повреждён, были утрачены элементы плеча, плаща и много других мелких повреждений. В итоге, все эти детали были скульпторами на месте отлеплены, воссозданы, в цеху отлиты, привезены сюда, смонтированы, зачищены – и сейчас вы можете наблюдать готовый памятник». 

Ждали рабочих и интересные находки – при раскопе фундамента памятника обнаружили стену, которая видна на дореволюционных открытках. Её тоже очистили и отреставрировали.

Продолжается работа и на остальных объектах ансамбля. Первым за пять лет заметным результатом стало завершение реконструкции четырёх исторических зданий – их снесли и построили с нуля в границах предыдущих объектов.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТЬКО, начальник отдела капитального ремонта и реставрации Музея обороны и освобождения Севастополя: «Это здание построено вместо бывшего старого кинопавильона, называется оно «Корпус Рубо-Тотлебена». Здесь один подземный этаж, два надземных. Здесь будет три экспозиционных здания, в которых будут размещаться оригинальные фрагменты полотна Рубо. Также здесь будут другие экспозиции с музейными предметами».

Кроме корпуса Рубо-Тотлебена в новых зданиях появятся туристический информационный центр и выставочные залы. По словам сотрудника Музея героической обороны и освобождения Севастополя, первый этап реконструкции бульвара завершён. Подрядчик закончил работу над инженерным коммуникациями и приступил к благоустройству территории.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТЬКО, начальник отдела капитального ремонта и реставрации Музея обороны и освобождения Севастополя: «На втором этапе планируется в рамках реновации проведение реконструкции всей территории Исторического бульвара, входных групп, ограждения, дорожно-тропиночной сети, инженерной сети. Сейчас музеем реставрируется здание Панорамы, и также остальные 14 памятников, которые находятся на Историческом бульваре».

Пока предпосылок для смещения сроков окончания работ нет, утверждает подрядчик. Исторический бульвар и здание Панорамы собираются открыть в 2025-м, а восстановление памятников завершится уже в следующем году. 

ИГОРЬ ТАРАСЕНКО, представитель ООО «Интеграл»: «Март-апрель 2024 года, я думаю. Если никаких катаклизмов, непредвиденных обстоятельств не возникнет, то мы вполне укладываемся в срок. Пока идём в графике».

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2023-12-13T18:25:00
На какой стадии работы по реставрации Исторического бульвара в Севастополе?
На какой стадии работы по реставрации Исторического бульвара в Севастополе?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ТЮЗе открылась выставка Музея ЧФ в преддверии Дня защитника Отечества
22.02.2024, 11:00
Каждый день с 21 по 26 февраля в театре будут идти два спектакля из цикла «Потомству в пример»
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова