На каких условиях севастопольцам предлагают бесплатную пересадку на транспорте
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На каких условиях севастопольцам предлагают бесплатную пересадку на транспорте
            [LINK] => /news/na-kakikh-usloviyakh-sevastopoltsam-predlagayut-be-48998/
        )

)

На каких условиях севастопольцам предлагают бесплатную пересадку на транспорте

15.12.2023, 15:43

На каких условиях севастопольцам предлагают пользоваться бесплатной пересадкой на городском общественном транспорте? С 1 января местные власти упраздняют несколько длинных автобусных маршрутов. В качестве альтернативы руководство города разработало т.н. «бесшовную пересадку». Правда пересесть бесплатно с одного автобуса на другой пока получится только при использовании ЕГКС.

Изменения в работе общественного транспорта вступают в силу с 1 января 2024 года. На прошлой неделе схему утвердило Правительство Севастополя. Её основными новшествами называются введение единого тарифа в городе и пригороде, а также отмена нескольких длинных автобусных маршрутов. Вместо них власти предлагают пассажирам пользоваться бесплатной пересадкой.

ВИКТОР ТИХОВСКИЙ, первый заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Это те маршруты, которые до этого были пересадочные – 120, 12-й на 12-й троллейбус. Ввиду отмены 34-го маршрута добавляется пересадка с маршрута №23 на маршрут №9 для проезда в Балаклаву, ну и соответственно обратно. Помимо этого, добавляется пересадка с маршрута №103 на 12-й троллейбус, если мы говорим о 5-м километре. Ещё также добавляется пересадка с маршрута №28 на маршрут №4, но это уже не 5-й километр, это уже площадь Макарова».

Одним из основных пересадочных узлов должен стать 5 км Балаклавского шоссе. Подробную схему пользования стыковочными маршрутами Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя разместил в своём Телеграм-канале.

ВИКТОР ТИХОВСКИЙ, первый заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Увеличивается площадь посадки на 5-м километре непосредственно для транспорта общего пользования. Во многом это стало возможно благодаря тому, что рынок 5-го километра на сегодня уже частично функционируют торговые ряды. Как центр притяжения для совместных покупок он уже не столь популярный, и соответственно это позволило уделить чуть больше места транспорту общего пользования».

Власти также добавили вариант пересадки на улице Токарева между автобусами и троллейбусами №5. Правда все эти варианты будут бесплатными только для пользователей Единой городской карты Севастополя. И только для указанных маршрутов.

ВИКТОР ТИХОВСКИЙ, первый заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «При считывании карты с другого маршрута на валидаторе отобразится информация, что действует пересадочный тариф, время на пересадку – 40 минут. Соответственно, деньги второй раз с карточки не будут [списываться]. В дальнейшем в I квартале мы планируем расширить функционал пересадочности, и она станет доступна в том числе с банковских карт».

Однако при оплате наличными при пересадке придётся заплатить ещё раз.

ВИКТОР ТИХОВСКИЙ, первый заместитель директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Пересадка с наличными бесплатно не предусмотрена. Это важно понимать. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить долю безналичных платежей. Это прозрачный учёт и позволяет нам более эффективно планировать транспортную работу. Поэтому мы не ориентируемся на создание комфортных условий для наличных средств».

Правда, севастопольцы не до конца понимают сути нововведений. И если с потерей малопопулярного маршрута №44 многие согласны, то, например, отмены того же автобуса №17, путь следования которого гораздо больше, чем у аналогичного троллейбуса, горожане боятся.

«Может там идти троллейбус, вот сюда доехать, может идти 107-й. А что, если подошёл 17? А нам бедным, хоть он ходит, мы хоть как-то на Малаховом кургане вмещаемся. А если его вообще не будет? Как мне на нашу остановку чем доехать? 26-й ходит мимо, на 5-й километр. Я еду на 5-й километр, оттуда возвращаюсь на Малахов курган и иду пешком в поликлинику, да?»
«Честно, вот хотелось бы сказать о том, что нужен №195, нужен №17 и очень плохо стал ходить маршрут №109, т.е. хотелось бы, чтобы ночью было больше транспорта.
- А как вы относитесь к пересадкам, которые будут бесплатными с 1 января?
- Это не очень удобно и хотелось бы, чтобы просто было больше транспорта». 
«- Мне кажется, это глупо. Привычнее ездить на тех автобусах, которые изначально были.
- Отменят №34, который шёл с Камышовой бухты до Балаклавы, и будет пересадка на №9 и №23 здесь.
- Всё равно неудобно это.
- Даже если бесплатно?
- Даже если бесплатно».

Маршрут следования нескольких автобусов с 1 января будет продлён – это, например, №26-А, 66, 400… 92-й и 94-й не будут заезжать на 5 км Балаклавского шоссе.

ВИКТОР ТИХОВСКИЙ, первый заместитель директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «Маршрут №25 с конечной Кальфы переносится на улицу Урожайную. Тем не менее, это направление с 5-го километра достаточно высоко загружено – у нас остаётся маршрут №400, который также будет продолжать движение. Поэтому можно будет доехать на маршруте №3, №79, №24».

Более подробно с корректировками схемы движения маршрутов можно ознакомиться в Telegram-канале Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2023-12-15T15:43:00
На каких условиях севастопольцам предлагают бесплатную пересадку на транспорте
На каких условиях севастопольцам предлагают бесплатную пересадку на транспорте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар