На каких улицах Севастополя проведут свет до конца года?

26.09.2020, 11:32

В этот понедельник над проезжей частью на проспекте Генерала Острякова упала железобетонная опора контактной сети. Севастопольцы обеспокоены состоянием и других столбов – как поддерживающих троллейбусные линии, так и служащих опорами уличного освещения. Десятки таких объектов по всему городу выглядят аварийными, но менять их планируют только с капитальным ремонтом автодорог, рассказали в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя. Ситуацию с «опасными столбами» изучала Маргарита Борисенко.

Опора контактной сети упала на проспекте Генерала Острякова в понедельник. По предварительным данным, троллейбус задел провода, из-за чего повреждённый столб навис над проезжей частью. В тот же день сотрудники «Севэлектроавтотранса» убрали опору, в течение недели на её месте должны установить новую. Это не первый подобный инцидент. В декабре прошлого года напротив торгового центра «Океан» завалилась опора линии электропередач. Одна из штанг троллейбуса отошла от линии тока и задела энергопровод. Сотрудники «Севэлектроавтотранса» говорят, что упавшие столбы не были в аварийном состоянии. Чего нельзя сказать об опорах на улице Вакуленчука. Многочисленные трещины часто доходят до основания, из бетонной оболочки выглядывает изношенная арматура.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Состояние этой опоры контактной сети троллейбуса вызывает опасения. На ней закреплены десятки электропроводов, сквозь которые просматривается результат многолетней коррозии – проржавевшие прутья. И бетон давно потрескался. А ведь рядом с этой опорой каждый день проходят десятки человек».

В таком состоянии находится не одна опора на оживлённой улице. Они разрушаются и угрожают жизни пешеходов и автомобилистов. Нагрузка на конструкции увеличивается, ведь на них размещены не только линии контактной сети троллейбусов, но и светильники. По словам начальника службы заказчика государственного учреждения «Горсвет» Артёма Алексеева, за техническим состоянием опор на всех улицах Севастополя следит специальная комиссия.

АРТЁМ АЛЕКСЕЕВ, начальник службы заказчика ГБУ «Горсвет»: «Техническое состояние опор определяется в первую очередь по внешним её признакам, а, во-вторых, это инструкция по техническому обслуживанию воздушных линий электропередач, в которой есть классификатор дефектов, таких как ширина, длина трещины, глубина и ряд других, скажем так, отклонений от вертикальной оси. Если выявляется, что опора аварийная, она подлежит срочной замене».

На опорах также могут располагаться бытовые линии электропередач и интернет-провайдеров, поэтому такие конструкции обслуживают разные организации. К примеру, на улице Вакуленчука за техническим состоянием опор должны следить сотрудники «Севэлектроавтотранса».

ЮЛИЯ ХАРЛАМОВА, ведущий инженер по работе со СМИ ГБУ «Горсвет»: «Мы проводим замену только тех опор, которые на балансе обслуживания ГБУ «Горсвет». То есть, если у нас в адресном перечне есть работы по текущему ремонту, и данная опора является в нашем оперативном управлении, естественно мы их меняем. Но если мы работаем на сетях, которые опоры принадлежат сторонним организациям, к сожалению, таких полномочий у ГБУ «Горсвет» нет, поэтому мы только размещаем своё сетевое оборудование».

В «Севэлектроавтотрансе» нам рассказали, что массово заменить столбы возможно только при капитальном ремонте дороги. Поэтому новые опоры на улице Вакуленчука могут появиться не раньше 2021 года, если при реконструкции развязки на пересечении улиц Меньшикова, Вакуленчука и Руднева строители отремонтируют не только улицу Руднева, но и Вакуленчука. Проект пока в разработке.  

ФЁДОР ШПИЛЕНКО, главный инженер ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова»: «Технологически эти операции связаны вместе. Перекрывается дорога, дорожники ремонтируют дорожное полотно, расширяют улицы. В этот момент массово меняются опоры, обесточивается контактная сеть, Департамент транспорта разрабатывает маршруты движения обводные. Соответственно, можно работать и планово в капитальном порядке менять большое количество опор».

116 новых опор появятся на улице Льва Толстого, где сейчас идёт капитальный ремонт. 57 столбов установили на проспекте Юрия Гагарина после реконструкции моста через Карантинную балку. До конца этого года в городе планируют заменить опоры контактной сети на проспекте Победы. А в следующем году очередь дойдёт до улицы Горпищенко. Также планируется замена опор на улице Багрия и строительство троллейбусной сети на участке Балаклавского шоссе до 10-го километра.

В этом году оборудовали более 350 светильников на дороге от 5 километра Балаклавского шоссе вдоль всего Монастырского шоссе и на Фиолентовском до остановки «Маяк». Второй этап устройства наружного освещения пройдёт здесь только через два года, когда эти две улицы капитально отремонтируют. В Горсвете рассказали, что с начала этого года в городе установили почти 500 новых опор освещения и снесли более 150 аварийных конструкций.

ЮЛИЯ ХАРЛАМОВА, ведущий инженер по работе со СМИ ГБУ «Горсвет»: «То есть мы сейчас порядка шести тысяч новых светоточек планируем обновить, восстановить за текущий год. Особое внимание мы здесь уделяем таким территориям, как сёла и посёлки, то есть Фронтовое, Фруктовое, Дальнее. На конец 2014 года количество рабочих светоточек составляло 16316, а уже на начало 2020 года данный показатель составил уже 26800 светоточек. То есть, как мы понимаем, за пять лет темп прироста новых рабочих светильников увеличился более, чем в полтора раза».

Работники Горсвета обещают, что в следующем году новые светоточки зажгутся в сёлах Осипенко, Оборонном, Резервном и Терновке, а также на Лабораторном шоссе, улицах Индустриальной, Шабалина и Сапунгорской.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, Александр Устич, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2020-09-26T11:32:00
На каких улицах Севастополя проведут свет до конца года?
На каких улицах Севастополя проведут свет до конца года?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Время рожать»: на телеканале НТС премьера нового проекта
27.10.2020, 20:04
Откровенно о самом важном: на телеканале НТС стартует проект «Время рожать»
Более ста можжевельников украсили дворы Гагаринского района Севастополя
27.10.2020, 19:12
Жители дома №40 по проспекту Октябрьской Революции получили возможность сделать родной двор зеленее и уютнее
У здания севастопольского МВД снова вырубают взрослые деревья
27.10.2020, 18:43
На местах, где росли деревья не один десяток лет, теперь виднеются пни со свежими срезами
Суд обязал устранить нарушения пожарной безопасности в «Детском мире»
27.10.2020, 18:35
Владелец магазина «Детский мир» обязан соблюсти противопожарные меры в здании
Роспотребнадзор ввёл масочный режим по всей стране
27.10.2020, 18:23
Постановление вступает в силу 28 октября 2020 года
Добыча грунта в Языковой балке возобновилась спустя год затишья
27.10.2020, 18:02
Частный предприниматель возобновил вывоз грунта с водоохранной зоны у берега на Северной стороне