На Историческом бульваре завершаются масштабные раскопки

29.04.2019, 10:05

На Историческом бульваре завершаются масштабные раскопки. Археологические работы велись последние полгода. По инициативе Министерства культуры России в Севастополь приехали специалисты Российской академии наук и волонтёры Русского географического общества. Главным объектом их исследований стал 4-й бастион. Именно здесь во времена Крымской и Великой Отечественной войн располагались важнейшие оборонительные бастионы и батареи. Однако глобальных археологических исследований на 4-м бастионе никогда не проводили, говорят специалисты.

4-й бастион – одна из ключевых позиций Обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов. Он стоял на пути врага в центральную часть города и представлял собой масштабное, отлично защищённое укрепление. Основная особенность – здесь стояли корабельные орудия. Их сняли с парусников, затопленных в Севастопольской бухте. Бойцам пришлось потрудиться, чтобы обустроить орудийные дворики: на деревянные лаги (специальные брусья) сверху набивались доски – в результате получалось подобие корабельной палубы. Обслуживали пушки в основном матросы, сошедшие с затопленных кораблей. Расчётами руководили морские офицеры.

«Мы сейчас находимся на валганге – на верхней боевой части 4-го бастиона, где располагалось порядка 14 орудий. Для них были оборудованы специальные орудийные дворики: на одно-два орудия. Дворики разделялись так называемыми банкетами или траверсами – это такие высокие земляные насыпи. Наверху этих банкет располагались пехотные стрелки, которые зачищали орудийные позиции, то есть обстреливали неприятеля».

Всего здесь было 3 уровня укреплений. В самом низу располагалась горжа, где находились пороховые погреба и бомбохранилища, вырубленные прямо в скале. А на среднем уровне, между валгангом и горжей, были построены 2 ряда блиндажей для личного состава и орудийной прислуги батареи.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Здесь располагались два ряда блиндажей. Кое-где даже сохранились элементы печи. А вот здесь была найдена часть факела, которым уходя, русские солдаты подожгли укрепление».

Кроме того, по периметру бастиона защитники вырубили в скале широкий и глубокий ров. Так русские войска могли передвигаться незаметно и успешно отражать атаки неприятеля. Сооружение имело сложную конструкцию. Внутри него был устроен частокол – запасной элемент обороны на случай, если неприятель подойдет слишком близко. Часть рва была дополнительно заглублена и образовывала широкий коридор.

- В дне этого коридора, то есть в скале, были прорублены еще более глубокие тоннели, практически подземные ходы, по которым можно было скрытно перемещаться русским войскам.

- Они были разветвлёнными, правильно?

- Да, они расходились в разные стороны. От этих тоннелей вели проходы в контрминные галереи, которые саперы копали в контрэскарпе – с другой стороны рва, и по ним можно было незаметно как раз перемещаться.

Войска коалиции не оставляли попыток завладеть стратегически важным 4-м бастионом. В октябре 1954 года союзники прибегли к новой тактике – подземно-минной войне.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Это одна из контрминных галерей. Французы пытались подобраться к батарее под землей, чтобы заложить снаряды и взорвать всё укрепление, но наши войска обнаруживали их и начинали двигаться навстречу. В итоге, французам пришлось отказаться от этой тактики, поскольку она была попросту бесполезной».

За семь месяцев ведения подземно-минной войны защитники прорыли у бастиона около 6892 метров подземных галерей, союзники — всего 1280 метров; при этом русские произвели меньше взрывов – 94 против 121 и экономнее использовали порох: 761 пуд, тогда как союзники – целых 4148. Но несмотря на все ухищрения врага, бастион так и не был взят штурмом – русские войска оставили его в ходе эвакуации на Северную сторону. На месте боевой славы уже проводились реставрации: в 1905 и 1965 годах. Однако они были достаточно поверхностными, считает старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук Сергей Соловьёв. И вот спустя полвека на 4-м бастионе вновь ведутся археологические работы. Сюда приехали специалисты Российской академии наук и волонтёры Русского географического общества. Сейчас раскопки – на завершающей стадии. Учёные исследовали территорию в 8 тысяч м2, и 4-й бастион открылся для историков с новой стороны.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Планы его были известны: и планы есть Тотлебена, опубликованные ещё в 1963 году. Потом есть планы французские – после захвата бастиона. Но оказалось, что все они не совсем верны. А кое-какие элементы обороны открылись именно в процессе археологических работ. Я уж не говорю о том, что нас поразила очень хорошая сохранность этих оборонительных сооружений. Мы не ожидали… За многие-многие годы, тут была и Великая Отечественная война все-таки, предполагали, что это уже давно разрушено».

На этот раз археологам удалось открыть все элементы оборонительных конструкций бастиона. Также найдено огромное количество мелких находок. Среди них – предметы быта, части вооружения, пули от различных видов оружия, иконки и крестики, нательные украшения разных времён. Всего около 8 тысяч предметов, составляющих музейную ценность. Руководитель раскопок Сергей Соловьёв рассказал, что некоторые из этих находок помогли сделать ещё одно историческое открытие.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «В процессе раскопок самого бастиона, мы открыли ещё одну страницу истории Севастополя, которая раньше не была известна. Дело в том, что эта территория была застроена жилыми домами еще с момента основания Севастополя. Массивные стены, мощеные дворы. Под одной из стен мы нашли монету 1786 года – то есть практически начало Севастополя».

Сейчас найденные предметы передают в фонд Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Археологи также надеются, что часть обнаруженных конструкций станет экспозицией под открытым небом.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-04-29T10:05:00
На Историческом бульваре завершаются масштабные раскопки
На Историческом бульваре завершаются масштабные раскопки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»
Севастопольцы требуют допустить к выборам все непарламентские партии
20.07.2019, 17:22
С 10 утра у стен Законодательного собрания, где расположен Центризбирком Севастополя, стояли пикетчики
Нельзя лишать севастопольцев конституционного права принимать участие в выборах – Горелов
20.07.2019, 17:12
Так депутат отреагировал на вердикт территориальной избирательной комиссии Гагаринского района – 100% подписей в поддержку выдвижения его в депутаты считать недействительными
Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?
20.07.2019, 16:47
Риторический вопрос возник, когда в Севастополе стали активно ремонтировать улицы, лестницы, подпорные стены и фасады зданий
На флоте в Севастополе тренировались уничтожать беспилотники
20.07.2019, 16:31
В учениях задействовали средства ПВО, самолеты морской авиации, средства противовоздушной обороны кораблей и воинских частей