На Историческом бульваре Севастополя начали раскопки археологи Института истории материальной культуры РАН

05.11.2018, 17:27

На территории Исторического бульвара впервые проводят серьезные археологические раскопки. Работы ведут археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук. Рядом со специалистами трудятся волонтеры Российского географического общества. Раскопки уже около недели идут на объекте культурного наследия «Беседка «Грибок», на этом месте в разные годы размещались артиллерийские батареи. В воскресенье работы начались и на территории 4-го бастиона, который входил в полукольцо сухопутных укреплений Южной стороны Севастополя в 1854-1855 годах. О целях и важности археологических исследования в этих местах – в нашем сюжете.

Севастополь не случайно называют городом воинской славы. Военные действия здесь в разные годы велись буквально везде. Одно из самых героических мест – Исторический бульвар. Во время Крымской и Великой Отечественной воин здесь располагались оборонительные бастионы и батареи. Но, как ни странно, серьезных археологических исследований в этих местах никогда не проводили.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Здесь археологических раскопок ведь не проводилось вообще. Даже при реконструкции левого фаса бастиона, который вы видите, никаких археологических раскопок не было. Использовали, естественно, план Тотлебена, где нанесены эти батареи, но насколько точно расположены эти все орудийные дворики и конструкции бастиона – это все достаточно условно».

Полукольцо сухопутных укреплений Южной стороны Севастополя, в которые входит и 4-ый бастион на нынешнем Историческом бульваре, было создано в 1850-х годах под руководством инженер-подполковника Эдуарда Тотлебена. Схемы укреплений, начерченные им, сохранились до наших дней. Однако это лишь планы, которые, конечно, менялись в ходе возведения конструкций. Сейчас по инициативе Министерства культуры России на территории Исторического бульвара начали археологические исследования, которые помогут выяснить, как конкретно выглядел бастион, где располагались оружейные дворики, какими были склоны эскарпа.

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «Сейчас мы начали здесь. Мы постараемся открыть верх бастиона и спустимся в ров, в бастион, сделаем стратиграфическую траншею, посмотрим исторические конструкции основания рва, и потом уже реставраторы воссоздадут по нашим работам исторический облик бастиона».

Для проведения археологических исследований пригласили сотрудников Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры Российской академии наук и волонтеров Российского географического общества. Два года назад здесь, на Историческом бульваре, экспедиция Института уже проводила разведку и составила примерный план, где должны располагаться те или иные исторические объекты. Теперь новая экспедиция археологов должна проверить эти предположения и уже точно определить, как выглядел бастион. Тогда же, в 2016 году, были найдены первые артефакты.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Самые частые находки – это, конечно, пули и ядра. На раскопках в 2016 году здесь была найдена вот такая картечь. Здесь по периметру ее опоясывало металлическое кольцо, которое с помощью цепочки соединялось с другими такими же ядрами. Вращаясь в воздухе такой снаряд нес серьезную опасность для целых строений».

В рамках второй экспедиции работы на территории 4-го бастиона ведутся первый день, и пока удалось найти только несколько пуль. А вот раскопки объекта «Беседка «Грибок», где в военные годы располагались артиллерийские батареи уже практически завершились. Полностью археологические работы на Историческом бульваре планируют закончить к концу года. После начнется реставрация найденных конструкций. Она продлится еще примерно полгода.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек