На Градсовете Севастополя решилась судьба территории в районе 6-го км Балаклавского шоссе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Градсовете Севастополя решилась судьба территории в районе 6-го км Балаклавского шоссе
            [LINK] => /news/na-gradsovete-sevastopolya-reshilas-sudba-territor-53385/
        )

)

На Градсовете Севастополя решилась судьба территории в районе 6-го км Балаклавского шоссе

27.12.2024, 15:00

На Градостроительном совете Севастополя был одобрен проект застройки территории в районе 6-го км Балаклавского шоссе. Здесь расположится жилой микрорайон с малоэтажными и индивидуальными домами. Общая площадь застройки – 84 гектара.  

Проект застройки территории в районе 6-го километра Балаклавского шоссе уже рассматривался на Градостроительном совете Севастополя в декабре 2021 года, когда был включён в список перспективных территорий КРТ. В феврале этого года членам Градсовета проект был представлен впервые, но отправился на доработку. 26 декабря изменённую и дополненную идею застройки обсудили вновь.

ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, представитель компании-проектировщика: «Основная архитектурная идея застройки, с одной стороны, заключается в создании современной комфортной среды с разнообразными типами жилых домов, с другой стороны, в продолжении севастопольской архитектуры. В ходе размышлений мы пришли к данному проекту, где сочетаются три типа жилой застройки: традиционная классическая, современная и так называемая эклектика с общественными зонами, развитой дорожной сетью, системой рекреационных пространств, с учётом сохранения планировочного направления исторической межевой системы Гераклейской хоры».

Сегодня участок, на котором планируется реализация проекта комплексного развития территорий (КРТ), отведён под сельскохозяйственное использование.

ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, представитель компании-проектировщика: «На схеме обозначены границы предполагаемых земельных участков – многоквартирные жилые дома сформированы группой 1 или 2 дома, индивидуальные дома имеют отдельные участки так же, как и объекты общественного значения. Жёлтым обозначены объекты социального обслуживания населения – детские сады и школы, сиреневым – поликлиника, синим – физкультурно-оздоровительный комплекс, голубым обозначен торговый центр и магазины».

Потребности будущих жителей микрорайона, а их будет 7 тысяч, должны обеспечить два детских сада на 250 малышей каждый, общеобразовательная школа на 1000 мест, поликлиника на 200 посещений в смену. Парковочных мест в районе – около 3 000.

ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, представитель компании-проектировщика: «Транспортная доступность планируемой территории обеспечивается через общегородскую магистральную дорогу Балаклавское шоссе, также через существующую магистральную улицу общегородского значения Монастырское шоссе, далее через улицу Дениса Ракицкого – это планируемая улица общегородского значения, частично построена, и улицу Динамовская, а также через местный проезд – улицу Галицинская».

Также проектом предусмотрено благоустройство общих территорий.

ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, представитель компании-проектировщика: «Проектом предусматривается комплексное благоустройство и озеленение с развитой системой открытых общественных пространств и приватных дворовых территорий. Организация благоустройства общественных пространств представляет собой устройство пешеходных бульваров и зелёных пространств общей площадью 95 гектаров. В том числе внутриквартальная система общей площадью 3,84 гектара протяжённостью более 1,2 километра. Благоустройство территорий ОКН 0.99 гектаров и земельные участки в границах красный линий с видом разрешённого использования – благоустройство, 4 гектара».

Изюминкой будущего микрорайона должен считаться Центральный парк. 

ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, представитель компании-проектировщика: «Проектом предусматривается амфитеатр на 300 человек для проведения массовых культурных и развлекательных мероприятий, открытая галерея, выставочное пространство, смотровая башня, фотозона, переливной фонтан со смотровой площадкой и зоной тихого отдыха, беседки, парклеты, велодорожка с замкнутым контуром и мостом, дорожка для детских самокатов и велосипедов с замкнутым контуром и перепадом по высоте, универсальная площадка с искусственным рельефом для занятия скейтбордингом и дёрт-джампингом, детская игровая площадка, площадки для воркаута и кроссфита, пространство для занятия йогой, комплексное озеленение с пространством для фототерапии и дендротерапии, велодорожка, дорожка для самокатов, прогулочные дорожки для пешеходов и тематические пространства, максимально отдалённые друг от друга для создания комфортной среды».

Что касается объектов культурного наследия, которые есть на территории будущей застройки, их планируется благоустроить и превратить в общественные пространства. За процессом строительства микрорайона будет обеспечен археологический контроль – на случай обнаружения новых артефактов.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «На территории внутри КТР расположен один объект ОКН – усадьба. Насколько я поняла, согласно концепции, там будет благоустройство. На этом месте пятно застройки не ставится, это будет озеленённая зона. Проектных решений я пока не увидела, но мы работаем в рамках проектирования обязательно и в рамках раздела и обеспечения раздела ОКН».

В рамках будущего проекта планируется резервирование квартир и участков для участников специальной военной операции и их семей. Это подтвердил Максим Жукалов, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Я считаю, что работа большая проделана, хорошая. Понятно, что у нас ещё предстоит более сложный процесс заключения КРТ, рассчитывание экономической модели. У нас базовые были договорённости, Максим Александрович [Жукалов], что будут переданы или приобретены…

- Да, 5%.

- … Для участников СВО.

- Да, для участников СВО 5% обязательно от площади жилых помещений, ну а дальше по размещению объектов социальной инфраструктуры будем обсуждать перезаключение договоров».

Члены Градсовета поддержали идею застройки 6-го км Балаклавского шоссе на голосовании. Это было третье рассмотрение проекта, который в этот раз одобрили.

Мария Легина, Александр Устич, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2024-12-27T15:00:00
На Градсовете Севастополя решилась судьба территории в районе 6-го км Балаклавского шоссе
На Градсовете Севастополя решилась судьба территории в районе 6-го км Балаклавского шоссе
Другие материалы об этом
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения
В Севастополе прошёл слёт методистов «Система сопровождения педагогов: вектор развития»
16.04.2025, 17:25
Участниками форума стали 300 методических работников различных уровней образования
Губернатор Севастополя принял участие в заседании Президиума Госсовета
16.04.2025, 17:18
На конференции затронули следующие темы – создание комфортной и безопасной среды для жизни, решение жилищных проблем, создание рабочих мест, транспортные и социальные услуги, дорожная инфраструктура