на Форосском Канте и Мшатке-Кая прошёл второй этап кубка России и Чемпионат Севастополя по альпинизму
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => на Форосском Канте и Мшатке-Кая прошёл второй этап кубка России и Чемпионат Севастополя по альпинизму
            [LINK] => /news/na-forosskom-kante-i-mshatke-kaya-proshyel-vtoroy-etap-kubka-rossii-i-chempionat-sevastopolya-po-alp-4416/
        )

)

на Форосском Канте и Мшатке-Кая прошёл второй этап кубка России и Чемпионат Севастополя по альпинизму

03.05.2016, 19:34

На вершину и обратно. На Форосском Канте и Мшатке-Кая состоялся второй этап кубка России и чемпионат Севастополя по альпинизму. В восхождениях участвовали 17 команд из Красноярска, Санкт-Петербурга, Томска, Челябинской области, Севастополя и нескольких городов Крыма. Состязания проходили в формате «марафон»: выиграет тот, кто за 10 часов пройдёт максимальное количество маршрутов.

Организаторы подготовили 28 маршрутов восхождения. Самая высокая категория сложности – 5Б. Этот маршрут ещё называют «большой фонтан». Чтобы интрига сохранилась, известные трасы в этот раз видоизменили. 

ЮРИЙ КРУГЛОВ, главный судья чемпионата Севастополя по альпинизму:
«Мы меняем район каждый год. Даже, если соревнования проходят в том же районе, мы меняем список допущенных маршрутов, чтобы не было повторов. Что касается этих соревнований, маршруты хорошо известны нашим альпинистам, но мы придумали такие комбинации, которые раньше не встречались» 

Перед стартами командам нужно грамотно рассчитать маршруты восхождений. Длинные и сложные дают много очков, однако на них уходит больше времени. Простые маршруты проходятся быстрее, но на постоянные спуски затрачивается немало сил.

МИХАИЛ ЛАПШИН, участник второго этапа кубка России по альпинизму (Симферополь):
«Мы выбрали тактику: больше восхождений и не брать сложных. На самом деле большая конкуренция. Все маршруты постоянно заняты, в порядке живой очереди ждешь своего восхождения. Мы выбрали этот маршрут, потому как он был свободен» 

ДМИТРИЙ ЕВСЕЕВ, участник второго этапа кубка России по альпинизму (Симферополь):
«Мы старались выбрать там, где больше лазания, чтобы поменьше ТО было. У нас быстрее это получается, так как мы крымские сами, привыкли по скалам лазать» 

Впрочем, в этот день никто особо не торопился. Во-первых, сильный порывистый ветер. Это самый опасный враг альпиниста. На высоте дуновения бывают настолько сильными, что можно запросто сорваться. Во-вторых, многим командам данные состязания интересны лишь с точки зрения практики. Буквально через несколько дней в Севастополе стартует чемпионат России по альпинизму, где спортсменам предстоит сражаться в полную силу. 

ИРИНА БАКАЛЕЙНИКОВА, участник второго этапа кубка России по альпинизму (Красноярск):
«Сильный ветер на маршруте - это сложное препятствие. Мы сами легкие, нас быстро сдувает, путаются канаты, сами замки вечно болтаются - из-за этого баланс труднее держать гораздо. Сдуло верёвку у нас на метров двадцать. Там она зацепилась за какой-то крюк. Нам пришлось идти траверсом, час времени потеряли, вытаскивая верёвку» 

Севастополь, как принимающая сторона, выставил на эти состязания шесть связок альпинистов. Большинство из них работают горными спасателями. Другие – давно и профессионально занимаются альпинизмом. 

ОЛЕГ ПОПОВ, участник чемпионата Севастополя по альпинизму:
«Ветрено немного, но было хорошо. Мы работаем в своем режиме, так что мы успели без очереди. Я сам местный, мне эти маршруты знакомы, восходить было приятно» 

АЛЕКСЕЙ ГУРСКИЙ, участник чемпионата Севастополя по альпинизму:
«Сейчас я начал бояться там, где они лезут, а здесь я уже не боюсь. Открылось большое количество возможностей лазать и не потеть, даже стало немножко скучно на этом маршруте» 

По итогам состязания быстрее других оказалась команда из Томска. Второе место поделили между собой красноярцы и связка севастопольских альпинистов Павла Левина и Владимира Одоева. Бронза – у коллектива из Симферополя. В женской категории участников севастопольцы также взошли на пьедестал победы. Известные в городе альпинистки Екатерина Леонтьева и Анна Буракова заняли третье место.

Иван Клепачёв, Андрей Вовк, «Севинформбюро» – Форос

2016-05-03T19:34:00
на Форосском Канте и Мшатке-Кая прошёл второй этап кубка России и Чемпионат Севастополя по альпинизму
на Форосском Канте и Мшатке-Кая прошёл второй этап кубка России и Чемпионат Севастополя по альпинизму
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6