На Федюхиных высотах заканчивают площадку Первой обороны Севастополя

20.06.2020, 20:16

В Парке живой истории «Федюхины высоты» завершается создание исторической экспозиции на площадке, посвященной Первой обороне Севастополя. К 165-й годовщине успешного отбития первого штурма на город там установили макет 24-фунтовой морской пушки-карронады и почтили историческую дату по новому стилю. Ранним утром 18 июня 1855 года, после месяцев выматывающей осады и двухдневной бомбардировки, французы и англичане бросились на штурм нашего города. Но лёгкой победы не получилось – защитники Севастополя встретили штурмующих убийственным огнём пушек и картечи. Русские войска выдержали шесть атак и выстояли. Штурм закончился полным провалом. Эту памятную дату севастопольские реконструкторы почтили салютационным выстрелом.

Последние штрихи – сотрудники парка и реконструкторы готовят и подкрашивают орудийный станок. В тишину русской батареи площадки Первой обороны Севастополя ворвался 21-й век – эвакуатор привез новое орудие.

Эту 24-фунтовую морскую пушку-карронаду делали 2,5 года. Для этого запрашивали документы в Центральном военно-морском архиве в Санкт-Петербурге. По сути, это копия орудия времён Крымской войны, но выглядит – более чем внушительно. Как будто её, и правда, только привезли на бастион, готовящийся обрушить шквал огня на подступающего врага.

Перед изготовлением этого орудия в историческом парке провели обширную научную работу и проектировку. Часть деталей изготовили в Калуге, на заводе, который обычно занимается постройкой современных зенитных ракетных систем «С-400» Триумф. Дерево покупали в Москве, а с некоторыми металлическими элементами помогли в Симферополе.

Над этим морским орудием работали 10 севастопольских мастеров. И вот – долгожданный и ответственный момент. Подойдет ли для орудия станок? Эти элементы делали разные команды мастеров по единому комплекту чертежей. В отдалении за всем процессом наблюдают реконструкторы-«французы». Наверное, завидуют…

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, генеральный директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Саму пушку мы сделали копией находящейся в Музее Черноморского флота – она стоит в дворике. Кому интересно, может сравнить – что там, и что здесь. Мы сделали 100% копию. Сначала год собирали информацию, делали чертежи, потом ещё полтора года потихонечку делали детали, собирали её и вот сегодня, наконец-то, привезли этот ствол, который весит больше тонны, становили его на лафет. Вы видите, какая тяжелая конструкция в итоге получилась. Вещь – на века. Она нас всех переживет, и вот это – наш след в истории».

Это первый образец такой работы на территории России. Особенность – в тщательной проработке деталей. Эта пушка настолько похожа на оригинал, что является уже не реквизитом, а настоящим историческим экспонатом, который имеет научную ценность. У каждой, казалось бы, мелочи есть подтверждение: это было именно так.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, генеральный директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Во время Крымской войны, как известно, при обороне Севастополя русское командование было вынуждено затопить корабли, снять с них артиллерию и канониров, и использовать это всё на берегу. Я в форме не морского канонира, а сухопутного фейерверкера. Это чин сухопутной артиллерии. Морских канониров не хватало, особенно к концу обороны, потому что очень многие погибли, и в город начали вводить команды сухопутных артиллеристов, которые умели обращаться с пушками».

Пока русский артиллерийский расчёт готовится принять новое орудие, «французы» успевают оценить нового «врага», против которого им придется выступать во время военно-исторических реконструкций. И вернуться на свои укрепленные позиции – проверить свои пушки и морально подготовиться.

РУСЛАН ГУМЕНЮК, менеджер площадки «Первая оборона Севастополя 1854-1855» Парка «Федюхины высоты»: «Мы находимся на артиллерийском дворике, орудийном, морской артиллерии французской, где установлены большие 30-фунтовые орудия. Наше маленькое мероприятие посвящено годовщине первого штурма. Когда в июне вот с таких вот батарей, залпами со всех орудий всевозможных калибров союзники начали обстрел Севастополя, пытаясь пробить бреши для рядов пехоты, которые были готовы ринуться и завладеть городом. Это был абсолютно неудачный штурм, он захлебнулся».

Кстати, сама русская батарея, воссозданная на Федюхиных высотах, тоже имеет прямой исторический аналог.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, генеральный директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Это батарея №74 Емельянова, которая была расположена на Малаховом кургане. Что интересно, остов этой батареи можно сейчас ещё там увидеть. Почему мы взяли именно её? Нам было очень важно вписать её в ландшафт. А там ландшафт именно такой, как здесь. Мы ее «поставили», она сюда «села» как она и была. И плюс, добавили кусок батареи Сенявина №17, первые орудийные дворики. То есть, сейчас мы находимся, фактически, на Малаховом кургане. Мы здесь воссоздали его часть».

И вот – пришло время опробовать новое приобретение батареи в деле.

Но все это – только начало. Площадка Первой обороны будет всё время пополняться реквизитом. Работа будет идти и после открытия парка, которое запланировано на первую половину сентября.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-06-20T20:16:00
На Федюхиных высотах заканчивают площадку Первой обороны Севастополя
На Федюхиных высотах заканчивают площадку Первой обороны Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.
Ремонт автомобильной дороги по улице Семипалатинской оценили на «хорошо»
08.07.2020, 16:20
За три месяца рабочим «СевАвтодора» удалось полностью восстановить асфальтобетонное покрытие проезжей части, тротуары и установить ограждение