На Федюхиных высотах сразились средневековые рыцари

14.10.2019, 10:12

Бой не на жизнь, а за «Кубок Донжона». В эти выходные парк «Федюхины высоты» вновь перенёс своих гостей в далёкое прошлое, на этот раз в рыцарское средневековье. Более 20 мастеров исторического боя со всей России впервые обнажили свои мечи в Севастополе. Лязг металлических клинков, звон кольчуги и треск ограждения арены – участники этапа серии турниров за «Кубок Донжона» показали жестокие и даже кровопролитные бои. О том, кто смог выдержать тяжесть доспехов, увернуться от ударов соперника и победоносно поднять свой меч – подробнее в сюжете.

Резкие прямые и обратные удары, клинчи и борьба в стойке. За два раунда рыцарю нужно не просто выдержать оборону и уворачиваться от атак в 25-ти килограммовых доспехах, но и сразить своего соперника. Вычислить стратегию противника, найти его слабые места и победить – на всё у воина четыре минуты. Ловкое сражение на арене ведёт Сергей Курилов. В исторических средневековых боях он уже 9 лет. Радиоинженер по образованию уверенно наносит удары сопернику. Доспехи сидят на нём как влитые – каждую деталь он собрал своими руками.

СЕРГЕЙ КУРИЛОВ, участник турнира за «Кубок Донжона» (Керчь): «Стараешься соответствовать историческим данным. Сейчас интернет даёт массу возможностей и желаний, как исторических данных, так и много документальных фильмов. Вот люди, которые знают и делают что-то такое, там можно по любому элементу доспеха, по любой эпохе к какой у тебя более симпатия или Славяника, или Европа и по векам можно создать всё что угодно, всё что хочешь. И сейчас это не так всё сложно. Десять лет назад это было более сложнее».

К созданию и подготовке доспехов каждый рыцарь подходит особенно ответственно. Плохая броня увеличивает риск травмы, а может и вовсе привести к потере баллов за сражение. Одно из самых слабых мест обмундирования рыцарей – задняя подколенная часть. Поскольку чаще всего они сражались верхом, эта зона должна была оставаться свободной. Кстати, удары по ней, подмышкам, шее и паху несколько веков назад принесли бы рыцарю победу, но в этом бое они под запретом. Правда иногда не спасает и хорошая броня.

АРТЁМ ДУДЕНКО-ФЁДОРОВ, участник турнира за «Кубок Донжона» (Феодосия): «Ну, безусловно, травмы есть, но, если сравнивать с какими-нибудь другими контактными видами единоборств, тот же миксфайт, популярный UFC, вся вот эта история, у нас гораздо безопаснее в виду того, что у нас много защиты. И если эта защита качественно исполнена и подогнана под носителя нанести существенную травму очень сложно. Как правило, всё ограничивается небольшими царапинами, ссадинами, синяками, иногда рассечением».

В турнире участвуют воины четырёх весовых категорий. В тяжёлом весе выступает Артём Дуденко-Фёдоров. От его натиска на соперника периодически трещит ограждение арены. За пять лет рыцарь выработал свою стратегию боя и неоднократно победоносно поднимал меч над головой противника. Среди главных достижений – золото на чемпионате мира, которое он получил в составе российской команды Исторического средневекового боя в Сербии и первое место на турнире «Щит Кафы». Его доспехи – это сочетание нескольких эпох, но по словам рыцаря возможность собрать броню самостоятельно расширяет возможности в бою.

АРТЁМ ДУДЕНКО-ФЁДОРОВ, участник турнира за «Кубок Донжона» (Феодосия): «У меня это всё очень отдалённая стилизация. Корпус –это стилизация на монгольский доспех хатан-гудегель – халат твёрдый как сталь. Здесь сверху сукно с подкладкой, а под ним титановые пластины приклёпаны. То есть вот эти заклёпочки –белые пятна, это не для красоты, они выполняют функцию крепёжную. Латные, европейские ноги XIV века, также сабатоны – защита стопы, наручи. Наручи, стилизованные на Восток, но очень отдалённая стилизация».

Турнир за «Кубок Донжона» собрал на Федюхиных высотах более 20 рыцарей со всей России. Хоть на арену у Локо Чимбали выходят мастера исторического боя разного уровня, правила для всех одинаковы. Главная задача –набрать как можно больше баллов. Очки приносит каждый удар по сопернику, но попадание оружием засчитывается в любой зоне поражения; руками или щитом –только в голову или корпус. Под запретом удушающие или болевые приёмы. Грубой ошибкой будет и потеря меча на арене, в этом случае преимущество будет на стороне противника.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Это – романский меч 14 века. Многофункциональное оружие совмещало в себе сразу несколько видов боя. Лезвием можно было заколоть или разрубить соперника. Яблоком –нанести удар, сила которого сравнима с булавой. Конечно, это орудие – лишь имитация, и нанести им серьёзные повреждения нельзя. Рыцарь, вставайте!»

Этот турнир – этап в серии сражений. Каждый, проходит в разных городах. По итогам каждого тура рыцари набирают очки, которые после переводятся в баллы. Победителя жюри определит в начале ноября в Москве, именно там пройдет финальный бой.

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, Александр Космоненко, «Севинформбюро»

2019-10-14T10:12:00
На Федюхиных высотах сразились средневековые рыцари
На Федюхиных высотах сразились средневековые рыцари
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 22 - 28 февраля
28.02.2021, 14:28
2014 год круто изменил не только историю Крыма и Севастополя
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 60 человек, трое умерли
28.02.2021, 11:27
126 человек выписаны после выздоровления
Тяжело переболевшие COVID смогут восстановить здоровье в пансионате «Изумруд»
27.02.2021, 16:06
Фонд обязательного медицинского страхования выделил средства на соответствующие цели
Действующие в Севастополе коронавирусные ограничения продлены до конца марта
27.02.2021, 15:54
В виде исключения было разрешено проведение двух мероприятий на площади Нахимова
В Севастополе появится Сад памяти Василия Семёновича Ланового
27.02.2021, 15:27
18 марта в Севастополе появится первый Сад памяти
Жители Байдарской и Варнаутской долин просят власти посчитать все земли сельхоз назначения
27.02.2021, 15:20
В пятницу, 26 февраля садоводы, представители общественных сельскохозяйственных организаций, архитектурных сообществ обсудили перспективы развития Байдарской и Варнаутской долин