На Федюхиных высотах состоялась реконструкция первого штурма Севастополя времен Крымской войны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Федюхиных высотах состоялась реконструкция первого штурма Севастополя времен Крымской войны
            [LINK] => /news/na-fedyukhinykh-vysotakh-sostoyalas-rekonstruktsiya-pervogo-shturma-sevastopolya-vremen-krymskoy-voy-5805/
        )

)

На Федюхиных высотах состоялась реконструкция первого штурма Севастополя времен Крымской войны

04.06.2017, 18:42

В течение нескольких дней непрерывных боев русская армия героически отбила первый штурм Севастополя 1855 года. Так на Федюхиных высотах завершилась реконструкция одного из эпизодов Крымской войны. Она проходила в закрытом формате, без участия зрителей. Напомним, англо-французские войска подступили к Севастополю еще осенью 1854 года. Казалось бы, после 9 месяцев осады взять крепость не составит труда. Ранним утром 6 июня 1855 года французы и англичане бросились на штурм. Русская армия встретила врага огнем и выдержала шесть атак. Штурм закончился полным провалом для армии союзников. В реконструкции эпизода Первой обороны Севастополя приняли участие реконструкторы из Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

Это батарея русской артиллерии времен Крымской войны. После двух дней непрерывных боев солдаты отдыхают в землянках. Объявлено временное перемирие, поэтому вывешены белые флаги.

«Шинель моя сохнет. Я в рубашке, в полотняных штанах, которые заправлены в сапоги. Вот видите, ложка торчит за голенищем. Сами понимаете, окопный быт. Мы здесь отыгрываем эпизоды Крымской войны первой обороны Севастополя. Естественно, в окопах было не до Устава», – поделился руководитель Севастопольского военно-исторического клуба Станислав Нагорный.

Летняя жара заставляла артиллеристов снимать шерстяные шинели и мундиры. Воевали в фуражках, в рубахах разных цветов, какие у кого были. Многие реконструкторы одежду шьют сами, вручную. А все эти укрепления были построены в 2015 году для Крымского военно-исторического фестиваля. Скоро здесь будет воссоздан музей живой Крымской войны, и к экспонатам можно будет прикоснуться.

В бастионах солдаты русской армии не готовили, старались поменьше жечь костры. В продукты питания доставляли из Севастополя. Сегодня на обед у защитников Севастополя были щи и картофель в мундире.

«Мы стараемся выполнять те функции, которые выполняли защитники города. Историческая реконструкция, как известно, может охватывать разные исторические периоды. Так сложилось, что нас с друзьями заинтересовала эпоха Крымской войны и мы решили воссоздать именно этот полк (русской императорской армии). И в его мундирах мы приезжаем в Крым уже не первый год», – поделился реконструктор из Санкт-Петербурга Борис Мигорский.

А это солдат восьмого батальона черноморских казаков, в будущем – кубанских казаков. Они внесли заметный вклад в Первую оборону Севастополя. Они совершали каждодневные вылазки в стан врага, захватывали оружие и приносили разведданные.

«Вообще казачество являлось прототипом нашего спецназа в дальнейшем. Здесь и формировалось такое боевое направление. Большинство таких частей, как егеря, переняли манеры ведения тактики боя у пластунов», – рассказал реконструктор из Москвы Геннадий Гусев.

На построении солдатам дают задание выучить строки песни. Кто не справится – останется без ужина и будет выпорот.

Перемирие закончилось. Защитники Севастополя снимают белые флаги и бьют по французам.

Ответный удар армии союзников не пришлось долго ждать.

Русская артиллерия охраняет бастион от союзников, которые подступают. Задача – не дать врагу вырыть траншею и сдержать готовящийся штурм. Пока бой не развязался, переходим в тыл врага. Это лагерь французов. Нет у них ни землянок, ни самоваров. А главное, они на чужой земле и уже успели почувствовать силу русского духа.

«Я представляю сержанта седьмого линейного полка, который служил под Севастополем во время осады в период Крымской войны. Руководил небольшим отрядом.

- Что можете сказать о противнике? Как с русскими воевать?

- Противник силен достаточно, стоек и к трудностям неприхотлив. Достойный противник», – рассказал реконструктор из Севастополя Илья Давыдов.

Реконструкция проходит в закрытом формате на огражденной территории. Зрителей здесь нет. Причин несколько.

«Самая главная причина: прием зрителей – это большая ответственность. Это ответственность перед зрителями. Мы должны создать определенные условия. Поскольку наше мероприятие проходит на взносы участников и на помощь от организаторов Крымского военно-исторического фестиваля, мы не можем обеспечить доставку зрителей, туалеты, скамейки, воду, безопасность. У нас на это просто нет бюджета», – сообщил руководитель Севастопольского военно-исторического клуба Станислав Нагорный.

Однако все это зрители увидят совсем скоро на Крымском военно-историческом фестивале в сентябре этого года.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-06-04T18:42:00
На Федюхиных высотах состоялась реконструкция первого штурма Севастополя времен Крымской войны
На Федюхиных высотах состоялась реконструкция первого штурма Севастополя времен Крымской войны
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6