На Федюхиных высотах появится древнеримская крепость

19.12.2019, 13:49

На Федюхиных высотах можно будет пережить нашествие варваров. К Новому году там появится римский военный форт – каструм. Такие крепости в эпоху Античности размещали по всей Римской Империи для защиты от внешних врагов. В наши дни у такой крепости цели исключительно мирные, а точнее – образовательные. На этой площадке Парка живой истории можно будет узнать про быт и военное искусство людей, живших две тысячи лет назад.

Чтобы пережить нашествие варваров, нужны высокие стены, глубокий ров и верные легионеры с острыми копьями. Это прекрасно знали в Римской Империи, поэтому и просуществовала она больше тысячи лет. Совсем скоро на Федюхиных высотах появится такая крепость. Это обычный военный форт, в котором находилась одна центурия – подразделение, насчитывающее около сотни легионеров.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, руководитель проекта по созданию Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Такие крепости размещались по периметру контролируемой Римом территории и осуществляли наблюдение за подходами. Вот там – горный Крым, там уже были варвары, там заканчивалась цивилизация и на границе цивилизации стояли такие крепости. Мы пытаемся здесь воссоздать копию такой крепости».

Современным строителям интересно, но сложно работать над крепостью образца середины 1-го века нашей эры.

АНДРЕЙ БИАТИ, заместитель директора по строительству Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Последний раз такие сооружения строились во 2-м – 3-м веке. Технических решений, проектов на это, естественно, нет. Даже те люди, которые берутся проектировать, к сожалению, не могут всех деталей учесть. Многое приходится придумывать самим, много приходится консультироваться с историками. Многие из ребят, которые работают, они сами увлекаются реконструкцией, историей. Я стараюсь подбирать людей, которым это не просто возможность заработать денег, а для которых этот проект интересен».

Вокруг крепости будет ров, по углам возведут дозорные башни высотой по 7,5 метров. Внутри появятся постройки для размещения гарнизона – казарма, жилище командира, склад вооружения, пекарня. Сотрудники парка в исторических костюмах будут проводить экскурсии для посетителей. Строительная техника выполняет только малую часть – тяжелые земляные работы. Самое ценное в будущем парке создают люди. Это кропотливый ручной труд.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, руководитель проекта по созданию Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Мы работаем примерно в том же графике, в котором работали римские легионеры, ожидая набега варваров. Мы работаем всё время, которое возможно, и чуть больше. Работа очень интересная, люди работают с огоньком. Мы стараемся сделать всё максимально качественно, как можно лучше. В тех условиях, в которых мы находимся, с теми ресурсами, мы пытаемся выжать из них всё».

Нужно сделать всё не только достоверно, но и рационально и качественно. Воссоздать внешний вид укреплений, возраст которых исчисляется веками, не просто. Но поставленная задача – сделать уникальный парк про историю Севастополя – не оставляет права на ошибку.

Работы идут быстро. Всего за несколько недель крепость преобразилась – появились полноценные стены, с дозорных башен уже можно следить за подступами, идёт строительство ворот.

АНДРЕЙ БИАТИ, заместитель директора по строительству Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Мне бы очень хотелось, чтобы здесь проводились в том числе уроки живой истории для школьников, студентов. Очень сейчас можно говорить о патриотизме. В моем понимании патриотизм – это не просто бегать с флагом и размахивать им. Любовь начинается со своей малой Родины. Я своей задачей и нашего парка вижу именно в том, чтобы севастопольцы гордились той землей, на которой живут».

Историческая составляющая требует удобной, современной инфраструктуры для приема гостей. Иначе сейчас нельзя. Начали с болевой для многих достопримечательностей точки – с автомобильной парковки.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, руководитель проекта по созданию Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Если посетителей будет встречать здесь пыль, грязь, раскисшая земля, то этот парк никогда не станет тем, чего мы от него хотим. Поэтому мы сейчас наконец-то занялись строительством современной инфраструктуры приёма гостей. Вот сейчас мы находимся на месте, где строится большая парковка для автомобилей посетителей. Здесь будет парковаться 330 автомобилей и 10 автобусов одновременно. Это же объект негосударственный. Это государство может себе позволить каждый год перекладывать дорогу, если она просядет. У нас такой возможности нет. Мы должны сделать с первого раза и сразу сделать максимально хорошо, идеально».

Строительство крепостных стен должны завершить к Новому году. А когда парк будет готов полностью, он будет интересен и севастопольцам, и жителям других регионов нашей страны, и иностранцам.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-12-19T13:49:00
На Федюхиных высотах появится древнеримская крепость
На Федюхиных высотах появится древнеримская крепость
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам объяснили порядок оплаты налога на имущество
19.10.2020, 18:11
Кампания по рассылке налоговых уведомлений завершается. В 2020 году севастопольцы заплатят за объекты, которыми владели в предыдущем году
Вода в Кадыковском карьере подходит для водоснабжения Севастополя
19.10.2020, 17:37
Сотрудники предприятия взяли пробы из этого карьера
В Севастополе спасли застрявшую в электрощитовой кошку
19.10.2020, 17:26
Сотрудники «Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя» утром 19 октября выехали на необычный вызов
Когда в школах и детсадах Севастополя появятся рециркуляторы?
19.10.2020, 16:58
О том, что в учебных заведениях города необходимо установить рециркуляторы, в Правительстве Севастополя решили еще до начала учебного года. Как обстоят дела сейчас?
За неделю шесть водителей нарушили масочный режим в Севастополе
19.10.2020, 16:53
В Севастополе продолжаются рейды по проверке соблюдения масочного режима в автобусах, троллейбусах, на катерах и паромах
Крым и Севастополь получат 50 млрд рублей на модернизацию водоснабжения
19.10.2020, 16:20
Основная часть средств будет направлена из федерального бюджета