На ежегодных «Потёмкинских чтениях» историки говорили о заслугах Алексея Максимова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На ежегодных «Потёмкинских чтениях» историки говорили о заслугах Алексея Максимова
            [LINK] => /news/na-ezhegodnykh-potyemkinskikh-chteniyakh-istoriki--48371/
        )

)

На ежегодных «Потёмкинских чтениях» историки говорили о заслугах Алексея Максимова

27.10.2023, 13:45

«Большое Средиземноморье: прошлое и настоящее» – так в этом году звучит тема традиционной конференции «Потёмкинские чтения». С докладами в Севастопольском государственном университете выступят более 100 специалистов. 27 октября в рамках ежегодной встречи состоялся круглый стол, посвящённый деятельности городского головы Алексея Максимова.

Развитие Севастополя в начале XX века неразрывно связано с именем Алексея Максимова. Достижения городского головы вдохновили многих специалистов на создание научных трудов. Именно для их обсуждения собрались историки в Севастопольском государственном университете. Встреча прошла во время ежегодных «Потёмкинских чтений».

ЕЛЕНА БОЙЦОВАЮ заведующая кафедрой «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ: «Огромное внимание уделял различным благотворительным проектам, участвовал в восстановлении очень многих храмах нашего города. Все мы знаем замечательное место нашего города – Максимову дачу. И сегодня мы пригласили очень интересных участников: у нас будет телемост с участием московских учёных, и пришли наши замечательные историки севастопольские – Наталия Михайловна Терещук, Вадим Николаевич Прокопенков, участники из нашего университета».

Главная задача, которую из года в год ставят организаторы «Потёмкинских чтений», – привлечь молодых специалистов к изучению прошлого страны и региона. Поэтому участвуют в конференции не только выдающиеся историки, политологи и археологи, но и студенты вуза. Они готовят свои доклады и слушают выступления старших коллег.

ЭЛЬЗАРА ШИХАМЕТОВА, старший преподаватель кафедры «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ: «Во время обсуждения студенты вдохновляются – может быть, есть какие-то темы, которые они не могли развивать, а тут, на базе конференции, они нашли того самого учёного, который является их единомышленником. И они таким образом могут продолжать или начинать своё научное исследование. Безусловно, в рамках секций они устраивают и небольшое соревнование – а кто же лучше, чей доклад интереснее, где присутствует научная новизна».

Многим студентам «Потёмкинские чтения» приносят первые научные победы – специалисты оценивают работы, а авторы лучших получают дипломы.

Встреча историков, посвящённая 170-летию Алексея Максимова, также призвана вдохновить студентов на изучение деятельности и заслуг городского головы. Интерес обычно привлекают архивные документы.

ЕЛЕНА БОЙЦОВА, заведующая кафедрой «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ: «Очень интересные архивные материалы смогла подготовить и прислать нам праправнучка [Максимова] Екатерина Морозова. И это те архивные документы, с которыми смогут работать наши молодые исследователи. Поэтому круглый стол – мы хотим представить эти документы, с которыми можно работать».

Историческую конференцию «Потёмкинские чтения» проводят в Севастопольском государственном университете в седьмой раз. С каждым годом она расширяет рамки и привлекает всё больше исследователей из разных регионов.

ЭЛЬЗАРА ШИХАМЕТОВА, старший преподаватель кафедры «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ: «Отличие этой конференции от предыдущих заключается в том, что она проводится при грантовой поддержки фонда «История Отечества» и под эгидой Российского исторического общества. В этом году к нам приехало 107 учёных из разных уголков нашей страны, это и Москва, и Санкт-Петербург, Омск, Рязань, и другие города. Также есть международные участники – к нам приехал профессор из города Ниш, Сербия, и также приехала абхазская делегация в составе трёх человек».

В рамках конференции, которая проходит с 26 по 28 октября, открыты три научные секции, посвящённые истории Большого Средиземноморья в разные эпохи. К «Потёмкинским чтениям» издано два сборника статей профессиональных и начинающих исследователей.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-10-27T13:45:00
На ежегодных «Потёмкинских чтениях» историки говорили о заслугах Алексея Максимова
На ежегодных «Потёмкинских чтениях» историки говорили о заслугах Алексея Максимова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ретрокинотеатре «Украина» открыта выставка «Крымская война на Чёрном море»
01.12.2023, 12:17
Среди предметов, которые привлекут внимание любителей истории в первую очередь – зрительная труба, принадлежавшая Павлу Степановичу Нахимову
В Заксобрании Севастополя прошли Рождественские чтения
01.12.2023, 11:34
Тон встречи определила тема: «Православие и Отечественная культура»
В музее «Херсонес Таврический» прошёл семинар ко Дню инвалида
01.12.2023, 10:43
Сотрудники комплекса изучили особенности проведения экскурсий для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, в частности – для незрячих и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Автопарк Черноморского Флота получил новые автомобили
01.12.2023, 10:01
С новой техникой к новым свершениям: автопарк Черноморского флота пополнился автомобилями повышенной проходимости
В Севастополе с 2024 года повышается налог на имущество организаций
01.12.2023, 09:05
Законодательное собрание в первом чтении приняло законопроект, согласно которому его ставка увеличивается до уровня общероссийского показателя
Во время спила сотрудники ГБУ «Парки и скверы» уронили сухой тополь на автомобиль
30.11.2023, 21:31
Собственник автомобиля рассказал, что рабочие свою вину признали, а руководитель учреждения заверил, что ущерб будет возмещён