На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников

На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников

09.04.2022, 16:58

Севастопольских школьников продолжают знакомить со славянским культурным наследием. Передвижная интерактивная выставка «Зёрна» от общественной организации «Берегиня» на этот раз открылась в школе №26. Примерить народные костюмы, попробовать сыграть на самобытных музыкальных инструментах вместе с одноклассниками и рассмотреть подлинные фото наших предков – именно в таком наглядном формате детям и следует рассказывать об истории, уверены инициаторы акции.

В холле школы №26 этим утром шумно – вместо одного из стандартных теоретических уроков детям предложили познакомиться с интерактивной выставкой. Возможность не только увидеть предметы старины, но потрогать и попробовать использовать их ребят увлекает по-настоящему. Разговоры, смех и дотошные вопросы маленьких слушателей лектора не смущают – видно, что процесс настолько захватил их, что оставаться спокойными и тихими уже сложно. Детей можно понять – не каждый день узнаёшь, что создавать мелодию можно с помощью обычной тростинки или деревянных ложек.

Дальше – ещё интереснее. Ребятам предлагают вместе с одноклассниками организовать некое подобие народной музыкальной группы и попробовать создать мелодию при помощи сразу нескольких инструментов. Не меньший восторг вызывает знакомство с костюмами из славянской культуры. Картинки в учебниках не так запоминаются, как реальная одежда из ярких тканей, которую, к тому же, можно примерить на себе.

Авторами идеи такой интерактивной передвижной выставки, которая могла бы «путешествовать» из школы в школу, стала севастопольская общественная организация «Берегиня». На реализацию проекта в 2021 году, который, как известно, был посвящён культурному наследию народов России, им удалось выиграть грант от Президентского фонда культурных инициатив.

ЕЛЕНА МАЙКО, председатель Севастопольской общественной организации развития личности и семьи «Берегиня»: «Дети, вы знаете, что говорят? Такую интересную обратную связь дают. «Какое красивое цыганское платье». Я говорю: «Это традиционный русский сарафан вообще-то». И я понимаю, что это важно. Особенно ввиду событий на Украине. Детки должны осознавать, где наши корни, где наша культура и в чём наша уникальность, почему мы должны гордиться быть русскими».

Елена Майко рассказывает, как радостно видеть, что простые самобытные деревянные игрушки захватывают ребят не меньше, чем привычные яркие и современные зарубежные.

«Мня понравились различные музыкальные инструменты и игрушки. Из игрушек мне больше всего понравились бирюльки. Это увлекательная игра, и я бы себе тоже такие хотел. На это интересно смотреть, потому что ты узнаёшь про своих предков, которые жили давным-давно».

Стенды выставки ещё на какое-то время останутся в холле школы, прежде чем отправиться в следующее учебное заведение. Ребят постарше здесь смогут заинтересовать уникальные фотографии. Это подлинные снимки, возраст некоторых из них – более века. С помощью специальных программ им придали цвет, что сделало изображённых на кадрах людей как будто ближе к нам, реальнее. Именно такой интерактивной и понятной должна быть история, уверены организаторы. В рамках выставки «Зёрна» ребята узнают лишь малую часть из богатого и насыщенного культурного прошлого славянских народов. Однако это и вызовет в них подлинный интерес, который впоследствии способствует более внимательному изучению школьных предметов, книг и фильмов.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»


2022-04-09T16:58:00
На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников
На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»