На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников
            [LINK] => /news/na-chyem-igrali-i-vo-chto-odevalis-nashi-predki-na-40661/
        )

)

На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников

09.04.2022, 16:58

Севастопольских школьников продолжают знакомить со славянским культурным наследием. Передвижная интерактивная выставка «Зёрна» от общественной организации «Берегиня» на этот раз открылась в школе №26. Примерить народные костюмы, попробовать сыграть на самобытных музыкальных инструментах вместе с одноклассниками и рассмотреть подлинные фото наших предков – именно в таком наглядном формате детям и следует рассказывать об истории, уверены инициаторы акции.

В холле школы №26 этим утром шумно – вместо одного из стандартных теоретических уроков детям предложили познакомиться с интерактивной выставкой. Возможность не только увидеть предметы старины, но потрогать и попробовать использовать их ребят увлекает по-настоящему. Разговоры, смех и дотошные вопросы маленьких слушателей лектора не смущают – видно, что процесс настолько захватил их, что оставаться спокойными и тихими уже сложно. Детей можно понять – не каждый день узнаёшь, что создавать мелодию можно с помощью обычной тростинки или деревянных ложек.

Дальше – ещё интереснее. Ребятам предлагают вместе с одноклассниками организовать некое подобие народной музыкальной группы и попробовать создать мелодию при помощи сразу нескольких инструментов. Не меньший восторг вызывает знакомство с костюмами из славянской культуры. Картинки в учебниках не так запоминаются, как реальная одежда из ярких тканей, которую, к тому же, можно примерить на себе.

Авторами идеи такой интерактивной передвижной выставки, которая могла бы «путешествовать» из школы в школу, стала севастопольская общественная организация «Берегиня». На реализацию проекта в 2021 году, который, как известно, был посвящён культурному наследию народов России, им удалось выиграть грант от Президентского фонда культурных инициатив.

ЕЛЕНА МАЙКО, председатель Севастопольской общественной организации развития личности и семьи «Берегиня»: «Дети, вы знаете, что говорят? Такую интересную обратную связь дают. «Какое красивое цыганское платье». Я говорю: «Это традиционный русский сарафан вообще-то». И я понимаю, что это важно. Особенно ввиду событий на Украине. Детки должны осознавать, где наши корни, где наша культура и в чём наша уникальность, почему мы должны гордиться быть русскими».

Елена Майко рассказывает, как радостно видеть, что простые самобытные деревянные игрушки захватывают ребят не меньше, чем привычные яркие и современные зарубежные.

«Мня понравились различные музыкальные инструменты и игрушки. Из игрушек мне больше всего понравились бирюльки. Это увлекательная игра, и я бы себе тоже такие хотел. На это интересно смотреть, потому что ты узнаёшь про своих предков, которые жили давным-давно».

Стенды выставки ещё на какое-то время останутся в холле школы, прежде чем отправиться в следующее учебное заведение. Ребят постарше здесь смогут заинтересовать уникальные фотографии. Это подлинные снимки, возраст некоторых из них – более века. С помощью специальных программ им придали цвет, что сделало изображённых на кадрах людей как будто ближе к нам, реальнее. Именно такой интерактивной и понятной должна быть история, уверены организаторы. В рамках выставки «Зёрна» ребята узнают лишь малую часть из богатого и насыщенного культурного прошлого славянских народов. Однако это и вызовет в них подлинный интерес, который впоследствии способствует более внимательному изучению школьных предметов, книг и фильмов.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»


2022-04-09T16:58:00
На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников
На чём играли и во что одевались наши предки – наглядная история для севастопольских школьников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе пенсионер из Оренбургской области уже 4 года живёт в автомобиле
29.11.2023, 18:29
Жить в автомобиле возле моря его вполне устраивает, лишь бы приходила пенсия
«Народные» антидроновые ружья собирают для нужд спецоперации в Севастополе
29.11.2023, 18:11
«За ленточку» отправили около десятка ружей, и, судя по отзывам бойцов, разработка уже показала свою эффективность
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 60
29.11.2023, 16:00
Сегодня поговорим о работе волонтёров в зоне СВО, о том, что творится сейчас на Украине и обсудим текущую ситуацию на линии боевого соприкосновения в Донбассе
Уникальная операция: в Севастополе извлекли неразорвавшийся боеприпас из тела бойца
29.11.2023, 15:28
Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Севастополю, опасный предмет находился в бедре пациента
Дорожные видеокамеры и платные парковки принесли Севастополю 33 млн рублей в октябре
29.11.2023, 14:12
В августе бюджет города пополнился на 6,5 млн рублей, в сентябре — 23 млн рублей
На чемпионате Севастополя по Dota 2 просматривали возможных кандидатов в сборную города
29.11.2023, 14:00
Основная стадия Чемпионата Севастополя по компьютерному спорту в дисциплине Dota 2 завершилась